Очень много лет назад на планете Земля существовали динозавры. И до сих пор остались их дальние потомки как : вараны, крокодилы , ящерицы и так далее.
Я расскажу о ящерице прыткой. Еë часто можно увидеть во многих странах Европы.Сама ящерица не крупная , длина тела до 12 см, с хвостом до 31 см. Окрас молодых особей светло коричневый. Как только они вырастают самцы приобретают ярко зелёный цвет, самки светло-коричневый , светло-бурый цвет.
Пищей этой ящерицы служат взрослые насекомые (жуки, бабочки, клопы, стрекозы), личинки жуков, гусеницы, пауки, мокрицы, земляные черви, молюски. Кроме того, могут поедать ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящерка), а также молодняк своего вида. Причём чаще всего в желудках оказываются не целые рептилии, а лишь отброшенные хвосты.
Во время охоты ящерица взбирается на какое-либо возвышение рядом с небольшим растением и выжидает. Заметив на нём муравья, муху или бабочку, ящерица делает 2—3 шага и совершает прыжок, хватая насекомое. Пойманную добычу ящерица сжимает челюстями и трясёт из стороны в сторону, раздавливая её, а затем глотает. Может также ловить пролетающих над ней насекомых в прыжке. Нередко пищу добывает и на деревьях и кустарниках, по которым может хорошо лазать[15].
Половой зрелости прыткие ящерицы достигают в 2 года. В брачный период самцы и самки часто обитают совместно[8].
Самцы могут устраивать схватки между собой за самку. При встрече они принимают угрожающую позу, становясь под углом друг к другу, приподнимаясь на передних ногах и сжимая переднюю часть тела с боков. Так они постепенно сближаются. Нередко более слабый самец убегает, но чаще происходят бои. В ходе них каждый самец старается схватить противника за шею или голову или опрокинуть на спину. Проигравший лежит несколько секунд на спине и убегает, в то время как победитель гонится за ним несколько метров.
Перед спариванием самец приподнимается на передних лапах, раздувая горловой мешок и поворачиваясь к самке боком. Оказавшись позади самки, он хватает за хвост, постепенно подбираясь всё ближе к туловищу, пока не схватит за бок. После этого он резким движением изгибает своё тело так, чтобы его клоака оказалась напротив клоаки самки. Происходит спаривание. В ходе него самка также может покусывать самца. Иногда она ведёт себя агрессивно, вырываясь и убегая.
Самка может спариваться с несколькими самцами за сезон, выбирая сперму наиболее генетически отдалённого партнёра для оплодотворения.
В конце мая — середине июня самка делает первую кладку с 4—15 яйцами. Время откладки яиц зависит от широты, погодных условий и размеров самки (более крупные ящерицы откладывают яйца раньше). Кроме того, на севере ареала самки прытких ящериц задерживают откладку яиц, чтобы ускорить эмбриональное развитие, что, как считается, напоминает начальную стадию перехода к живорождению. Через 50—55 дней из яиц выходят детёныши с длиной тела без хвоста 2,3—3,4 см. Размер детёнышей зависит от доступности пищи для матери и размера кладки: чем больше в кладе яиц, тем меньше будет средний размер детёнышей. Молодые особи второй генерации появляются на свет в сентябре—октябре.