Даже наипрекраснейший из романов не поставит имя автора в книжный топ продаж: маркетинговые стратегии и продуманное продвижение - вот что дотягивается до аудитории и продает книги.
Что такое маркетинг книги?
Маркетинговый план книги включает публичность и усилия маркетингового продвижения для того чтобы помочь книге достигнуть как можно большего числа читателей. Все книги - от фантастики и детской литературы, до биографий и научно-популярных книг - могут получить выгоду от маркетинговых приемов, позволяющих расширить потенциальную аудиторию. Продажа книг сильно зависит от маркетинговых услуг, таких как: журналистское освещение, книжные выставки и продвижение через платформы социальных медиа. Часто нанятый специалист играет ключевую роль в управлении и реализации маркетинговых идей, включая личные ивенты - презентации, книжные выставки, запуски; и цифровые усилия - вебинары, СЕО-оптимизацию, таргетированную рекламу и промокампании.
Как работает книжный маркетинг
Публикует ли автор свою первую книгу или же десятую, книжный маркетинг имеет огромное значение для продвижения авторского бренда и получения большего охвата в читательской аудитории. Издательские дома обычно организовывают ажиотаж при помощи пресс-релизов и различных ивентов на старте продаж книги:
1. Впечатляющий пресс-релиз. Нанятый специалист, помогающий ускорить маркетинговые процессы, начинает с пресс-релиза. Пресс-релиз анонсирует книгу и рассылается журналистам и организаторам сообществ для того чтобы впечатлить их ее грядущим выходом. Пресс-релиз должен содержать полное описание книги, авторскую биографию и отзывы известных персон, которые можно было бы процитировать в качестве рекламы книги.
2. Распространение обложки книги. Второй пресс-релиз может распространять обложку. Красивый и прерогативный дизайн обложки может привлечь множество читателей и запустит книгу в тренды.
3. Расписание пресс-ивентов. Как только книга выйдет, будет запущен пресс-блиц. Презентация книги, тур в поддержку и интервью позволят людям познакомиться с автором и больше узнать о книге.
Издательства часто имеют внутреннюю команду, предлагающую автору услуги по продвижению. Самостоятельная публикация требует от автора самостоятельно разработать стратегию продвижения и нанять независимых специалистов для помощи. Усилия для продвижения независимой публикации обычно включают бесплатную раздачу книги, рекламу через дешевые медиа, такие как соцсети и сарафанное радио.
7 стратегий книжного маркетинга.
У книжного маркетинга много форм. Независимо от того, продвигаете ли вы книгу которую издаете самостоятельно или же работаете с издательством - сочетание различных стратегий обычно приводит к более надежному результату рекламной кампании:
1. Предзаказ: До того, как книга попадет на полки магазинов, сайт автора может предлагать скидки предзаказа и рассылку по емейл для предзаказывающих выходящую книгу. Так же для рекламы сайт может использовать бесплатные раздачи или авторскую подпись на книгах.
2. Запуск книги: Презентация книги в престижном месте может вызвать ажиотаж и привлечь популярных личностей, которые позже могут посоветовать книгу своим подписчикам.
3. Отзывы: Отзывы от блогеров и популярных СМИ могут помочь распространить информацию о книге, а издатель должен координировать выход пресс-копий так, чтобы рецензенты успели прочитать книгу и написать рецензию к ее выходу.
4. Работа с аудиторией: Авторы и издатели могут также связываться с фанатскими сообществами и книжными клубами.
5. Интервью: Подкасты, интервью и печатные блицы вопросов-ответов хорошие способы чтобы привлечь новых читателей и заинтересовать их прочтением книги.
6. Турне по книжным магазинам: Автор может взять книгу с собой и проехаться по магазинам, которые могут быть заинтересованы в продаже его книги. Полезно превратить эти поездки в ивенты, позволяя читателям и фанатам встретиться с автором, который подпишет книги и ответит на интересующие читателей вопросы по теме.
7. Социальные медиа: Создание уникального, связанного с книгой тега может быть хорошей возможностью запустить книгу в тренды. Для онлайн-связи с фанатами и читателями, автор или даже книга могут иметь собственные странички в соцсетях.