Найти тему
Olga Karpushina

12 архетипов. Характеры, мотивы и история их метаморфозы

Статья написана для дизайн-сообщества PollSkill

В прошлой статье про архетипы мы уже говорили об американских маркетологах Кэрол Пирсон и Маргарет Марк. На основе теории Юнга они вывели 12 архетипов, про них мы сегодня расскажем подробнее. И чтобы было интереснее, поведём рассказ в виде истории. 

Начинается история с архетипа Невинного (или Дитя). Невинный в зависимости от культуры приобретает различные формы: Иванушка-дурачок, Форрест Гамп, Амели, Белоснежка, Панда По. Ему свойственны доброта, наивность, доверие, вера в хорошее, опора на родителя или родительскую фигуру. Искренняя беспомощность Невинного подкупает, и даже мысли не возникает обидеть этого ребёнка.

Приходит время Невинному повзрослеть. Он выходит из родительского дома и учится находить общий язык с окружающим миром. Обретает навык коммуникации и становится Славным малым, самым дружелюбным из всех архетипов. Славный малый — это отзывчивый парень, кто и с сердитой консьержкой найдёт о чем поговорить, и с одиноким волком-байкером, и с богатой домохозяйкой.

Преодолевая первые препятствия, Славный малый заслуживает первые победы, и они взращивают в нем архетип Героя. Герой — это триумф, трофеи, награды, медали, достижения, состязания. Он сильный и выносливый, способный на впечатляющие результаты. Герой часто встречается в спорте, бизнесе и других сферах, где высокая конкуренция. Или где требуется совершать подвиги — это военные, пожарники, полицейские, космонавты. 

Завоевав все награды, Герой осматривается вокруг в поисках того, с кем бы мог поделиться заработанными трофеями. Так в Герое просыпается Опекун. Опекун, в отличие от предыдущих архетипов, задумывается уже не только о себе, но и о других. Это доктор Айболит, Господин Пинг (отец Панды По), Оби Ван Кеноби, Мать Тереза. Опекун проявляет заботу и дает поддержку и ресурсы тем, кто в них нуждается. Он терпеливо лечит, выхаживает, обучает и наставляет подопечных.

В какой-то момент жизнь Опекуна становится слишком стабильной и предсказуемой, и он начинает желать чего-то ещё. Его душа просит нового, поэтому он выходит из привычного круга и отправляется в дорогу за неизведанным. Опекун становится Искателем. Искатель — путешественник с рюкзаком за плечами. Он шагает налегке и собирает в рюкзак ценные сокровища, найденные по пути. Сокровищами Искателя может быть Святой Грааль, как у Индианы Джонса, а могут быть и неожиданные вещи, такие, как пробка из бутылки, фотография или просто воспоминание. Главное — эмоции, которые вызывает сокровище.

Странствуя, Искатель оказывается в самых разных местах и ситуациях, знакомится и общается с разными людьми. Увидев новые возможности и пути, он обнаруживает, что носит в себе заржавелые, уже не работающие принципы и убеждения. Поднимается внутренний протест против старого режима. Где протест — там архетип Бунтаря. Бунтарю свойственно выходить из общего строя и идти против правил. Он, с одной стороны, разрушитель, а с другой — хирург, способный недрогнувшей рукой отсечь все ненужное. Несёт смерть прошлому и освобождает пространство для нового.

Разрушив все старое и изжившее себя, Бунтарь вдруг обнаруживает под обломками нечто прекрасное — красоту и любовь. В Бунтаре просыпаются чувства и архетип Эстета. Эстет — всегда про красоту эстетическую или чувственную. Он воспевает все самое лучшее и красивое, что есть в мире и в человеке. Никто другой не видит тех деталей, которые видит Эстет. Он впитывает красоту извне, пропускает сквозь себя и возвращает в мир через свою деятельность. Много Эстетов в индустрии моды — это фотомодели, фотографы, дизайнеры, редакторы журналов. И не только в моде, Эстеты встречаются в любом деле, их отличает то, что делают они его красиво.

Когда Эстет до верха наполняется красотой и любовью, его охватывает вдохновение, и чтобы выразить переполняющие чувства, он начинает выплёскивать их в творчество. Творец живет вдохновением, оно его жизненное топливо. Винсент Ван Гог, Реми (крыса-повар из Рататуя), Тони Старк пусть и творят каждый в своей сфере, зато обоюдно дышат творческой энергией, вдохновляя на создание шедевра и других людей. Творец не видит деталей, он рисует широкими выразительными мазками. 

Шедевр за шедевром, Творец создаёт свою реальность, и у него возникает желание взглянуть на проделанную работу. Поднимается на гору, и там, свысока глядя на сотворённый мир, он ощущает себя властелином. В нем зарождается архетип Правителя. Правитель уже не творит, он управляет. Присваивает себе высокий статус, власть и право давать указания подчиненным. Он чаще всего одет в деловой костюм и, как архетип, встречается у предпринимателей, управленцев, руководителей, кто наводит порядок и смотрит на мир масштабно и стратегически.

Когда Правитель научился управлять подчинёнными, он понимает, что не обязательно действовать через внешний мир. Гораздо успешнее можно быть, если влиять сразу на тонкий план. Правитель превращается в Мага, у него появляется умение своим внутренним состоянием влиять на внешний мир. Сила Мага невидима для окружающих, и через нее он выстраивает обстоятельства по своему желанию. Маг не ограничивается эзотерическими салонами и гаданиями, он универсален по своему предназначению и может встретиться у кого угодно — у писателей, спортсменов, бизнесменов, стилистов, банкиров.

Постепенно путешествие архетипов подходит к концу. Для Мага подступает время оглянуться назад и подытожить проделанный путь. Никто не может сделать это лучше архетипа Мудреца. Самый умный архетип, наполненный знаниями, опытом и умеющий анализировать и делать выводы. Мудрец живет легко, потому что умеет рассуждать, анализировать жизнь и примеры других людей, и оттого не попадает в сложные ситуации. Его главный инструмент — знание и аналитика. Мудреца нетрудно встретить в любой области, где можно стать экспертом. 

В конце концов, Мудрец делает выводы, ему становится все ясно и предсказуемо, и он решает отбросить знания. Я знаю, что ничего не знаю. Изречение Сократа идеально описывает последний архетип — Шут. Он лёгкий и неуловимый, и можно сказать, самый совершенный, поскольку у него есть опыт, гибкость и умение не привязываться к чему-либо. Он легко знакомится и легко прощается, потому что знает: ничто не вечно, не совершенно, не определённо. Легкость Шута даёт освобождение от всех накопленных знаний, чтобы начать новый путь по циклу. 

А что дальше, спросите вы. А дальше все по-новой. Мы с вами прошли один цикл. Можно описать им всю жизнь человека, можно день или даже единственную задачу. Мы проходим архетипические циклы постоянно, ежедневно, в наших повседневных задачах. Нужно ли оформить документы, приготовить новое блюдо, завести друзей, мы так или иначе проходим путь от Невинного, который живет в раю и не ведает горя, до знающего как справиться с задачей Мудреца и наконец свободного от забот Шута. Помощь архетипов в том, что они, как бесконечное колесо смены сезонов, описывают и объясняют течение времени и событий. Благодаря им мы знаем, что было и можем предположить, что будет. Поэтому архетипы помогают ориентироваться и не теряться в творчестве и жизни 🌟

#магияАрхетиповДляДизайнеров

* * * 

Получите больше вдохновения на моем телеграм-канале Supernova