9 августа – День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)
Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) - установлен днем воинской славы России. 7 августа 1714 года у мыса Гангут в Финском заливе русские гребные суда атаковали шведские военные парусные корабли и победили.
Начало XVIII века ознаменовалось славными победами русского оружия в ходе Северной войны. Продлившись более 20 лет, она принесла России многие территориальные приобретения и особое положение, которое сохранялось на протяжении нескольких веков.
Все эти годы армия Петра I набиралась сил и опыта. Однако победы на суше не привели к той цели, к которой стремился царь: выхода к Балтийскому морю не было. 1710 год стал для России довольно успешным, она взяла Ригу, Ревель и Выборг, в 1712-1714 годах русские войска полностью вытеснили шведов из центральной и южной части Финляндии. Россия вышла на побережье Балтийского моря. Однако достигнутые успехи не ослабили шведский флот, который господствовал в Финском заливе.
Летом 1714 года по решению Петра I балтийский гребной флот стал выдвигаться вдоль берегов Финляндии к Аландским островам. У мыса Гангут (Ханко) были обнаружены шведские военные суда в составе 15 линейных кораблей и 4 фрегатов, который заблокировал все удобные проходы мимо мыса в шхерах. Шведы по огневой мощи превосходили российский флот в несколько раз. Прорваться мимо мыса было практически невозможно.
Адмирал Федор Апраксин предложил прибывшему из Ревеля царю «учинить неприятельскому флоту диверсию», и Петр I согласился. Он прибег и к тактическому маневру. Чтобы разделить шведский флот, был построен специальный деревянный настил, по которому по суше перетащили часть галер через перешеек полуострова Гангут. Шведы поверили в эти ложные действия и отправили часть кораблей на перехват русских судов.
Петр I воспользовался разделением сил противника. Утром 6 августа 1714 года, когда из-за отсутствия ветра шведские парусные корабли утратили маневренность, авангард русского флота в составе 35 скампавей совершил стремительный маневр, обойдя шведов с моря вне дальности корабельной артиллерии, и блокировал шведские суда около острова Лаккисер.
На предложение о сдаче шведы ответили отказом, и днем 7 августа авангард русских в составе 23 скампавей под началом Петра I атаковал отряд неприятельских кораблей, грамотно построившихся по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова.
Первые лобовые атаки русских были легко отбиты. Здесь сказалось огневое преимущество шведов. Апраксин предпринял фланговые атаки, которые и увенчались успехом, все неприятельские корабли были взяты на абордаж.
Сражение продолжалось более двух часов. В бою со шведской эскадрой участвовали будущие руководители следственных канцелярии — И.И. Бахметев и М.Я. Волков, получивший свое четвертое ранение в ходе атаки российских галер.
Шведский адмирал, командовавший флотом, со своими гренадерами пытался бежать, оставив свое войско, но был захвачен русскими матросами.
Захваченные шведские корабли доставили в Петербург, где 20 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Главным призом стал шведский флагман – 18-пушечный прам «Элефант» (крупное плоскодонное судно). В 1719 году его отреставрировали, и он продолжил оставаться важным боевым трофеем.
Это была первая морская победа России – над страной, которая долгие годы господствовала в Балтийском море. И сам Петр I воспринимал эту победу как знаковую.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ