Женщина еще может не знать о том, что беременна, а ее мозг уже начинает перестраивать свою работу.
В правом полушарии формируется очаг возбуждения — гестационная доминанта. Ее можно назвать центром управления развитием беременности, подготовки тела к родам, самим родам и лактации.
Именно гестационная доминанта „командует“: „Железистая ткань — разрастайся. Прогестерон — нарастай. Матка — выращивай безопасную ‚подушечку‘ для эмбриона“ и запускает изменения в теле, необходимые для благополучного исполнения биологической функции женщины — выносить, родить и вскормить малыша.
С точки зрения интересов выживания вида здоровая беременность и роды являются большой ценностью, и мозг нередко „решает“, что в первую очередь ресурсы необходимы именно гестационной доминанте. А участки, отвечающие за память, логику, мышление могут получать энергию по остаточному принципу.
Возможно, вы замечали за собой или за другими беременными, что они нередко становятся более рассеянными, им бывает сложно концентрироваться на чем-либо, они могут испытывать затруднения, выполняя задачи, которые раньше давались легко и просто. Хорошая новость в том, что когда работа гестационной доминанты перестанет быть актуальной, то все временно „пострадавшие“ функции вернутся к выполнению своих задач.
Полушария мозга несут разные функции. Правое полушарие отвечает за творчество, мечты, интуицию, воображение, образы, чувства. Поскольку гестационная доминанта, располагаясь в правом полушарии, оттягивает на себя ресурсы — мы можем замечать, как у женщин просыпаются способности к творчеству.
Неожиданно для всех и для самой себя они могут начать рукодельничать, вышивать. Нередко они становятся более мечтательными и чувствительными, могут отличаться перепадами настроения. И в этом смысле с ней все в порядке, просто действительно по-другому организована работа головного мозга. Пожалуй, можно сказать, что беременная женщина — женщина правополушарная.
Наши предки, замечая изменения у беременных, говорили: „Плацента на мозги давят“. Сейчас чаще можно услышать „Прогестероновая или пролактиновая блокада“.
И возникает вопрос: а зачем все задумано именно так? Почему природа-мать, готовя женщину к материнству, делает ее более правополушарной: творческой, более чувственной и интуитивной? Дело в том, что первый язык, на котором общаются мать и дитя — эмоционально-чувственный.
Именно для того, чтобы мама могла чувствовать кроху и быть с ним в более качественном контакте, природа и включает женщине правое полушарие во время беременности, подготавливая ее к материнству.
И конечно, очень благоприятно, если женщина находит поддержку и заботу у своих близких.
Во время беременности замечали за собой или у знакомых внезапные творческие порывы или снижение памяти, внимания?
Автор статьи: Анна Косцынич — практикующий перинатальный психолог, автор и ведущая курсов по дородовой подготовке (стаж 10 лет), профессиональная доула, семейный системный психолог, мама двух детей
Больше полезных материалов по психологии в наших соцсетях ✅