Найти тему
РЮКЮ КАРАТЭ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ НОВИЧКА В КАРАТЭ❗️

📌Есть ли у вас группы для взрослых?

Я тренирую только взрослых. У меня в школе есть замечательный детский инструктор Мария Орлова. Я работаю только со взрослыми

 

📌В каком возрасте еще не поздно начинать заниматься каратэ?

В любом возрасте можно и нужно начинать заниматься каратэ. Вообще то, что каратэ надо заниматься в детском возрасте – это распространенный миф. Каратэ взрослая история. До определенного возраста детям, например, не дают такие упражнения, как Санчин, набивка и полный комплекс ходзе ундо. К тому же каратэ требует глубокого анализа происходящего в теле в момент выполнения техники, а до этого тоже надо дорасти.

 

📌Зачем взрослому человеку заниматься каратэ?

Настоящие традиционные школы боевых искусств к которым относится Окинавское Годзю рю несут в себе три драгоценности: безопасность, эффективность и цельность. Безопасность – это сила, здоровье, умение постоять за себя, способность контролировать биохимию своего тела, контролировать эмоции и побеждать страх. Эффективность – это главная цель практики каратэ. Все что происходит на тренировках посвящено тому, чтобы научиться достигать оптимального результата с минимальными затратами. Цельность. Традиционная школа боевых искусств - это, в первую очередь, система в центре которой метод объединения тела в едином центре. Через телесные практики мы учимся становится целыми. Только целый человек способен ставить перед собой амбициозные цели и находить силы и решимость, чтобы их достигать.

 

📌Что такое Годзю рю каратэ?

Создание стиля связывают с именем знаменитого мастера Канрио Хигаонна, который, будучи еще очень молодым человеком, отправился в южную провинцию Китая Фуцзянь, где под руководством местного наставника Рю Рю Ко изучал кулачное искусство. Вернувшись домой, Канрио Сэнсей начал передавать полученные знания своим соотечественникам. Но всю полноту знаний и все секреты стиля мастер оставил своему лучшему ученику Тсёдзюну Мияги, который усовершенствовал стиль своего наставника, а заодно дал ему название «годзю рю» («школа мягкого и жесткого»). Сегодня годзю рю - самый распространенный стиль Окинавского карате не только в Японии, но и в мире. Дело основателя продолжает мастер Морио Хигаонна Сенсей, которого известный исследователь истории японских боевых искусств Дон Дрегер назвал тигром каратэ и самым опасным человеком в Японии. В свои более чем 80 лет этот невысокий, улыбчивый человек демонстрирует невероятное владение своим телом и потрясающую мощь движений. Именно он привез Годзю рю в Россию во время своего первого визита в 1991 году. 

📌Кто такой Богдан Курилко?

Боевыми искусствами я начал заниматься в 1978 году в спортивном обществе Буревестник - САМБО. В 1979 году познакомился с каратэ и можно смело сказать, что моя жизнь изменилась. До 1993 года занимался так называемым «Советским каратэ». В 1993 году в моей жизни появилась школа и учитель: Годзю рю каратэ и Морио Хигаонна Сэнсей. Сегодня я обладатель 6 дана, официальный ученик Хигоанна Сэнсея, чья табличка с именем висит на стене Хомбу Додзё на Окинаве. В 2011 году я принял, быть может самое важное решение в своей жизни – сосредоточится на том, что является по настоящему важным в моей жизни, на том, что приносит несомненную пользу людям! Я открыл Додзе Окинавского каратэ и стал профессионально преподавать это боевое искусство. В 2018 году, в издательстве Эксмо вышла моя книга «Неизвестное каратэ», которая через неделю продаж стала Бестселлером. Сегодня у меня сотни учеников в Москве и других Российских городах, которые идут по нелегкому, но невероятно интересному пути познания Окинавского каратэ!

 

📌Что собой представляет техника Окинавского Годзю рю?

Это комплексная система ведения поединка, которая включает в себя удра руками и ногами, оригинальные выведения из равновесия и броски. В центре методики обучения формалные комплексы – ката, вокруг которых существует огромный пласт одиночных и парных упражнений. Ката делятся на две семьи. Хэйсю – фундамент школы, комплексы так называемой «внутренней работы» выстраивающие особые связи в теле. Кайсю – комплексы, которые объясняют, как наработанные в хэйсю ката кондиции применить к противнику. 

 

📌Что насчет спаррингов и соревнований?

Мы занимается боевым искусством. Я не понимаю, как можно заниматься боевым искусством избегая спаррингов. В методике школы обязательно присутствуют учебные поединки, как по заданию, так и различной степени свободы. К свободным поединкам допускаются только ученики обладающие определенным уровнем техники. Все происходит под строгим контролем, без возможности получения серьезной травмы. Что касаетяс соревнований, то они ни в коем случае не являются целью наших занятий, но являются одним из методичексих, тренировочных приемов позволяющих решить задачи вне комфортных стен родного додзё, а именно: Победа над собой и своими страхами. В природе не существует чудесных техник, дыхательных упражнений и волшебных таблеток после которых человек приобретает качества истинного бойца и невероятную смелость. Нельзя научиться драться если не драться. Потому что между вами и применением самой великолепно отработанной техники всегда будет стоять страх. Причем самый сильный из существующих - страх неизвестности. Если столкновение с другим человеком для вас будет terra incognita - вы всегда будете проигрывать тому, кто там побывал и знает, что ничего ужасного в этих краях не водится и боль от ударов соперника вполне терпимая. Получить этот опыт можно только двумя способами: нарушая уголовный кодекс и соревнования. Я выбираю соревнования) Я выставляю своих учеников на соревнования не только кумитэ, но и по ката потому, что не все мои взрослые ученики, в силу возраста либо состояния здоровья могут себе позволить выйти на поединок в полный контакт. С точки зрения стресса и «выхода из зоны комфорта» соревнования по ката ничем не уступают поединкам. 

 

📌Что необходимо иметь на первую тренировку?

Удобную одежду (не обязательно сразу приобретать каратэ ги (кимоно)) и отличное настроение!