Найти тему

Галеон "Ваза" Самый невезучий корабль

Галеон "Ваза"

Этот корабль считают самым невезучим кораблем...

Шведский флот никогда не славился своей силой и непревзойденными кораблями, их раз за разом в открытом море разбивали, Поляки и Голландцы, а Испанский король вообще не считал равным Испанскому

В 1625 г началась история галеона "Ваза". Король Швеции Густав II Адольф устал терьпеть насмешки других монархов и задумался над постройкой лучшего корабля, он мечтал создать королевский флагман и символ Шведского флота. Он пригласил для строительства кораблей известного голландского кораблестроителя Хенрика Хибертссона, о том ходили слухи что он лучший в этом деле и король решил что именно в нехватке подобного человека нуждается его флот. На постройку корабля с мастером заключили контракт, там было описано несколько кораблей в том числе и значился флагман Шведского флота, название король придумал сам лично в честь правящей династии "Vasa".

Король Швеции Густав II Адольф
Король Швеции Густав II Адольф

источник фото

Голландские кораблестроители славились своей мудростью в Кораблестроительстве вполне заслуженно и скорее всего, Хибертссон сумел бы построить достойный и хорошо вооруженный флагман. Но было одно но…

Король хотел лично принимать участие в строительстве корабля в качестве советника. Начались работы и Король не только следил за ходом работ, но и при каждой возможности раздавал строителям указания как нужно делать.

Хибертссон в свою очередь был опытным мастером, но у него не хватало духа возражать или что то менять в королевских указаниях, он просто подстраивался под хотелки короля. Монарх желал получить не только очень мощную боевую единицу, но и весьма быстрый и вместительный корабль, сделать свой флагман символом величия династии и страны, получить непобедимый корабль.

Строительство галеона "ваза"
Строительство галеона "ваза"

источник фото

Строительство "Ваза"

Работы начались весной 1626 г. недалеко от Стокгольма. Монарх утвердил размеры и состав вооружения будущего флагмана. "Ваза" получил звание "королвеского судна", что должно было показывать, то его корпус богато украшался позолоченными и ярко раскрашенными резными скульптурами и птицами. На создании флагмана трудились более 450 человек, причем привлекались самые лучшие и опытные работники швеции, дании, голландии – плотники, кузнецы, столяры, такелажники, ткачи и многие другие. Монарх так же заказал лучшие бронзовые пушки.

Стало известно что даже появились шпионы которые тщательно следили за созданием корабля, потому что за созданием главного флагмана Швеции следили все потенциальные враги, Поляки, Испанцы, Голландцы, Англичане и даже Русские.

Но вот печаль в 1627 г. Хенрик Хибертссон умер от неизвестной болезни. Его преемником в работе стал шведский кораблестроитель Хайн Якобссон, не менее опытный и мудрый строитель.

Он был в шоке когда увидел как идет строительство и попыталься исправить положение, но быстро понял что руководит всем Монарх, и он быстро понял что придется строить так как Король хочет а не так как будет правильно.

К 1628 г. "Ваза" практически был готов, требовались некоторые работы. Весь 1627 год Монарх отсутсвовал так как был занят государственными делами и 16 января, через три года после заключения контракта, король Густав II посетил вервь и осмотрел корабль и выказал свое удовольствие и почтение столь искусного Кораблестроителя. К лету 1628 г. "Ваза" был отбуксирован к королевскому дворцу, пришвартован там и готовился к отправке в свой первый маршрут.

Корабль был воистину великим и мощным, по характеристикам он не знал себе равных, длина– 69 м, ширина– 11,7 м, осадка – 4,8 м, водоизмещение– 1200 т, Экипаж – 150 моряков, 310 солдат. Вооружение состояло из 64 орудий, в том числе 24 фунтовых – 48, 3 фунтовых – 8, 1 фунтовых – 2, гаубиц – 6. Это были те самые пушки что монарх заказал запросив самые мощные и надежные орудия.

В свой первый поход корабль был полностью готов и более 100 мужчин а так же их жены и дети, они были готовы для отправки в свой первый поход.

Первый поход 10 августа погода была ясной, ветер умеренный, по случаю первого плавания предполагалось торжество, поэтому морякам разрешили взять с собой родных и близких в путь. Целью этого плавания являлся переход в базу флота Эльвснаббен, к юго-западу от Стокгольма важным тактическим портом.

В гавани собралась толпа радостных горожан, следивших за отправкой корабля.

Корабль отправился и выйдя на открытое пространство, капитан "Вазы" Ханссон приказал поднять четыре паруса – фок, фор-марсель, грот-марсель и бизань. Корабль начал торжественно отплывать.

Как только корабль вышел на открытое пространство бухты, сильный порыв ветра наполнил паруса, и "Ваза" начал крениться, капитан не предал этому значения, но затем выровнялся и прошел еще порядка 1300 м, проходя небольшой остров буквально в ста метрах, новый более сильный порыв ветра снова накренил корабль, на этот раз намного сильнее, через пушечные порты вода хлынула внутрь корпуса. корабль лег на правый борт и медленно стал тонуть, с поднятыми парусами, развевающимися флагами и кричащими людьми.

Корабль "ваза" начал тонуть, очевидец нарисовал это событие
Корабль "ваза" начал тонуть, очевидец нарисовал это событие

источник фото

На место катастрофы моментально бросились моряки из порта на весельных лодках, быстро прибыли и начали доставать людей из воды. Им удалось подобрать многих людей, но все же вместе с "Вазой" погибло более 50 человек, юольше 30 которых женщин и детей.

Король Густав Адольф был в ужасной ярости и приказал расследовать обстоятельства катастрофы.

Вскоре выяснилось, что реформатор шведской артиллерии явно просчитался с орудиями. Король пожелал много мощных и надежных пушек, и кораблестроитель позволил установить их все. Он принял решение установить на новый корабль слишком тяжелое вооружение. Дело было в количестве пушек которые пожелал установить монарх.

Спасшийся офицер заявил, что халатности допущено не было и, судя по всему, причина катастрофы крылась в излишнем весе и высоте надстроек. Во время постройки было решено что Флагман выдержит груз. Таким образом, выходило, что виновных в катастрофе были король, адмирал и кораблестроитель. Но их обвинить было просто немыслимо, поиском других виновных просто не стали заниматься, сослали все на бога, якобы бог был против такой мощи.

Очень много денег казна заплатила за постройку столь великого корабля, и оставлять его на дне было глупо, корабль безуспешно пытались поднять много лет, но лишь к 1663 г смогли поднять лишь 50 пушек, с помощью подводного колокола, благодаря утопленному судну начали развивать подводное плавание и в итоге пришли к водолазным костюмам именно шведские моряки и изобретатели.

Галеон "Ваза" музей создан вокруг корабля
Галеон "Ваза" музей создан вокруг корабля

источник фото

Корабль подняли в 1961 г. Подъем галеона "Ваза" стал важнейшим, но далеко не последним этапом превращения этого неудачливого корабля в музей, ведь это единственный корабль 17 века который полностью сохранился. Вокруг корабля построили музей и теперь это очень важная часть Шведской истории.

Всем спасибо за внимание!

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь)