Доходы Петра I — тема интересная и любопытная. Сколько получал великий император? Есть ли какие-то точные сведения? Делюсь той информацией, которую мне удалось найти.
Финансовый подход императора
Основатель Санкт-Петербурга славился как человек скупой и бережливый, зачастую до крайности. Особенно это касалось затрат на негосударственные нужды, которые Петр воспринимал как вторичные. Российский генерал Федор Апраксин откровенно говорил царю, что подарки, которые он презентует кумам и родственницам «ничтожны», и такое стыдно подарить даже «нашему брату».
Петр же придерживался принципа экономии, и на замечания генерала отвечал, что, мол, его, царские, доходы меньше, чем у Апраксина, и «благоразумие требует держать расходы соответственно доходам». И это несмотря на то, финансы Петра I исчислялась миллионами. Впрочем, император и здесь находил, что ответить: он получает лишь жалованье в соответствии с чинами на сухопутной и морской службах, и эти деньги он тратит на одежду и на подарки для своего окружения.
Так во сколько оценивается богатство императора Петра I? Современники писали, что доходы составляли «меньше осьми миллионов». Это приблизительно 80 миллиардов сегодняшних рублей.
Как император управлял деньгами при дворе
При Петре I появился Кабинет и кабинетные деньги. Их именовали «комнатными суммами» императора, или его «государственной шкатулкой».
Царь лично распоряжался кабинетными деньгами, сумма которых была более чем внушительной. С 1703 по 1713 год в «шкатулке» было 351 111 рублей, туда также входили ефимки и червонные.
Из чего формировались государственные деньги? Основу составили «подносные» средства, то есть подарки для императора. Петр получал их от «сливок» общества и первых лиц: церковные иерархи приносили «презенты» в качестве откупа, а губернаторы «делились» нажитым имуществом с царем.
Не было какой-то фиксированной суммы пожертвований. Так, от адмиралов Апраксина и Головкина Петр Алексеевич получил 200 рублей в день спуска кораблей «Орел» и «Ластка». Презент был принят.
Как-то император взял пожертвование в размере 500 рублей от архиерея. Однако губернаторы «вносили» куда более внушительные суммы — вплоть до 50 тысяч рублей.
Царская «шкатулка» на 80% состояла из подобных вложений. Основными «спонсорами» стали вышеупомянутый адмирал Апраксин (и по совместительству казанский губернатор) и князь Голицын — архангелогородской губернатор.
Второй источник «кабинетных» денег — жалованье Петра Великого. Сначала в качестве капитана, позднее как полковника Преображенского полка. А также император зарабатывал через воронежские верфи. Эти деньги составляли самый меньший процент в казне.
Император не тратил свои «кабинетные» доходы на себя. По крайней мере, он сам так утверждал. Царь предпочитал вкладываться в своё окружение. Однажды Петр купил одному капитану для похода в Воронеж одеяло «холодное и прочее». Сумма составила 27 рублей. Известен ещё один случай, когда император оплатил шитьё платья для полковника. Услуга обошлась в 10 рублей.
Богаче Петра I только Строганов?
Георгий Строганов происходил из знатного купеческого рода Аникия Строганова. Считалось, что он был самым богатым человеком Российской империи в те времена. Возник даже такой фразеологизм: «богаче Строганова не будешь».
Он владел огромными земельными участками, общая площадь которых превышала площадь одной Голландии. То есть это миллионы гектаров! Сотни деревень, десятки городов в одном лишь Пермском крае входили во владения Строганова.
Граф помогал императору и словом, и делом, то есть деньгами. Во время внешнеполитических и внутренних кризисов в стране Петр получал от него материальную поддержку. Граф вложился в строение четырех фрегатов с полным вооружением, что не могло не покорить императора.
Доподлинно неизвестно, был ли он или кто-то иной богаче Петра I в эпоху его правления. Это кажется маловероятным. Едва ли кто-то мог потягаться размером доходов с императором России. Единственным, кто мог бы составить подобную конкуренцию, оказался граф Строганов. Но и это неточно.