Наверное, каждый пацан мечтал в своё время найти склад с оружием. Чтобы оно, непременно, было в ящике, в вощеной бумаге... И потом с упоением его отмывать от застарелой смазки - девственное, как Христова невеста, из которого ещё никто и никогда не стрелял. Ах, детские мечты-мечты! Наивные, но оставившие яркий след на всю жизнь. А как это было несправедливо, что практически все они, казавшиеся такими достижимыми, не сбывались, а их манящий блеск постепенно тускнел, пока и вовсе не таял, как тоненькая корочка льда на на лужицах в первые заморозки, согретая ещё тёплыми лучами осеннего солнца. Это уже потом применительно к мечте и к несправедливости от неисполнения оной, приходит понимание, что бороться за справедливость по отношению к себе, конечно, можно, но иногда её гораздо проще купить. Прости меня, Господи, за эту малую долю здорового цинизма.
Собственно говоря, им - уже выстраданным этим пониманием я и руководствовался, задавшись целью найти новый Маузер К-96. Ну, чтобы именно такой, как из тех мальчишеских грёз. Правда, пришлось пожертвовать представлениями о должной упаковке - деревянном ящике и вощеной бумаге, но я собирался отыскать пистолет хотя бы в заводской смазке, которая, по моему разумению, свидетельствовала бы о его целомудренной неприкосновенности. Однако задумка оказалась не столь простой к исполнению...
Куда только я не устремлял свои стопы и к кому не обращал страждущий взор? Оружейные магазины, всевозможные оружейные шоу, аукционы и в том числе, сетевые... Всё было напрасно. Шутка ли, самым молодым Маузерам К-96, выпущенных последними в 1937-ом году, уже стукнуло 85 лет! А уж остальным, производство которых началось в позапрошлом веке, и того больше. Впору было засомневаться в достижении желаемого результата, тем более, что прочих соблазнительных предложений хватало в избытке, чтобы разувериться в целесообразности намеченного. Впрочем, и торопиться не имело резона. Такие вещи покупаются по случаю и надо сказать, по счастливому. Маузеров я насмотрелся разных: и в состоянии металлолома - мечты пионера загрузить родной стране её сталеплавильные печи, и в статусе коллекционных раритетов, с фантастически редкими клеймами, но чаще всего встречались видавшие виды пистолеты, популярные у моих нынешних сограждан, ввиду их относительно невысокой стоимости. За восемнадцать сотен долларов, за двадцать. А уж за "трёшку" или дороже попадались и вообще, приличные экземпляры.
И всё таки однажды "награда нашла героя" Наконец, фортуна сжалилась надо мной и послала нестрелянный Маузер. Правда, тот предлагался в качестве предмета исторической инвестиции и, разумеется, по соответствующей цене, но главное, что такой пистолет существовал в наличии! Эта находка стала подтверждением моей давней догадки о том, что при всей слепоте судьбы и возможной её несправедливости, каждый из нас хотя бы раз в жизни получает от той щанс. Ну и как его не использовать? За ту самую "историческую инвестицию" просили немало. Но что за безделица высокая цена? Да и деньги - они лишь удобный инструмент для удовлетворения своих желаний, дай бог, чтобы и желания не ослабевали, и чтобы денег на их удовлетворение имелось в достатке... Одним словом, морально я был уже на полпути к покупке, а пристрастный взгляд в ствол Маузера, предварительно подсвеченный мини фонариком, и вовсе развеял остатки сомнений. Внутрення поверхность ствола блестела, как никелированный самовар, продававшийся в советское время в секции электротоваров в центральном одесском универмаге на улице Пушкинской.
И вообще, пистолет обтёрли, но не особо вдаваясь в детали. Остатки обильной смазки виднелись между зеркалом затвора и ствольной коробкой, затвердевшие и нетронутые никем уже очень долгое время. Подаватель патронов магазина, при нажатии на него пальцем, отчаянно клинил, а уж рамку тангенциального целика, обыкновенно свободно перемещающуюся вперёд и назад, и вовсе было не сдвинусь с места. Некогда густая смазка превратилась в какую-то ископаемую смолу тёмно-коричнево цвета, напоминающую прополис, и лишь ореховые накладки рукояти продолжали бодро отражать лаком падающий на них свет. Ну что сказать? Такой желанный Маузер, законсервированный для долгого хранения, представлял собой довольно грустное зрелище, но ударно-спусковой механизм, на удивление, работал. Я было пытался поторговаться за пистолет - девственник, как привык это делать, выбирая снедь на "Привозе" в Одессе, но куда там? На меня посмотрели так, словно предмет купли-продажи был не рядовое оружие, а автомобиль - фаворит, выигравший престижную гонку "Ле-Ман". На "Привозе", получив отказ отдать товар дешевле, я невозмутимо разворачивался и уходил к другому продавцу, но теперь остановил себя пониманием, что ещё одного такого случая скорее всего уже не представится. И мысленно даже возмутился:
- Ша! Уже никто никуда не идёт...
Ведь предвкушение ощущений первооткрывателя робко постучалось в душу. И эхо от будущего первого выстрела из новёхонького Маузера тоже её бередило. Сердце пело и ликовало, но пока я ещё не знал, что застарелая смазка - штука довольно коварная. Смывается она плохо и на поверхности металла остаётся след. На вороненой он не заметен, а вот на полированной, как зеркало затвора, память о долгом хранении пистолета уже будет всегда бросаться в глаза в виде тёмного рельефа, где той было в избытке.
Можно было бы, конечно, затвор переполировать, но любое вмешательство в первоначальную обработку поверхностей - это табу для истинного любителя оружия. Значит, останется таким каким есть. А вот как двигался и функционировал ударно-спусковой механизм, представляющего собой единый узел, я до сих пор не понимаю. Он был почти монолитом! Пришлось его вымочить в том же незабвенном керосине, а уж только потом разобрать и аккуратно с каждой детали удалить размягчённую смолообразную субстанцию, соскабливая её деревянным скребком.
А в целом, эта кропотливая очистка даже доставила удовольствие. Более того, она навевала приятные полувоспоминания - полуфантазии. Ведь вполне возможно, что мой нынешний опыт мог когда-то быть тем - мальчишеским. Куда только мы - пацаны не забирались, где только не лазили в поисках заветных ящиков с промасленным оружием. А уж в Одессе его могло остаться предостаточно и после румынских оккупационных войск, и после немецких. Но детство уже давно кончилось, уступив место времени помнить о нём и не забывать тогдашние сокровенные желания. А потому на вопрос - реально ли сегодня купить непользованный восьмидесятилетний пистолет, я уже могу ответить вполне утвердительно. Надо лишь, как пелось в известном шлягере, иметь кое что в потёртом кошельке и не жалеть с тем расстаться. А самое главное, верить в успех!