Каждому человеку хочется выглядеть еще лучше и краше. Белоснежные зубы являются неотъемлемым атрибутом привлекательности человека. Красивые, ровные, белые зубы — признак успеха, богатства и молодости.
Неудивительно, что отбеливание зубов так популярно! Многие пациенты переживают о возможном вреде для зубов. Так ли это? Как выбрать безопасный способ отбеливания зубов?
Способы отбеливания зубов
Все виды отбеливания зубов можно разделить на профессиональные и непрофессиональные. Первые проводятся врачом в условиях клиники или самим пациентом дома под контролем доктора. К ним можно отнести:
- фотоотбеливание
- лазерное отбеливание
- химическое отбеливание
- эндоотбеливание (внутриканальное)
- домашнее при помощи кап.
Ко вторым относят различные отбеливающие средства, которые можно купить в свободном доступе и использовать их самостоятельно без участия специалиста. Одни из самых распространненых способов:
- отбеливающие пластинки/полоски
- отбеливающие системы со стандартными капами
- отбеливающие карандаши
- зубные пасты и щетки для отбеливания.
Эффект отбеливания зубов
Врач обязан предупредить, что полученный результат после процедуры отбеливания может разочаровать. Отбеливание пломб, реставраций, коронок и виниров невозможно — отбеливающий агент не действует на них. Придется заменять старые реставрации на новые, соответствующие полученному оттенку после отбеливания.
Самыми эффективными способами отбеливания зубов являются профессиональные методики, фотоотбеливание и лазерное отбеливание.
Результат отбеливания зубов такими методиками может достигать 10-12 тонов осветления.
Что касается непрофессиональных отбеливающих систем, то самыми эффективными из них являются те, в составе которых есть перекись водорода или перекись карбамида. Все остальные продукты без содержания перечисленных активных отбеливающих веществ имеют лишь хороший очищающий от налета и полирующий зубную поверхность эффект.
Состав отбеливающих гелей
Активными веществами практически любых профессиональных систем являются перекись водорода или карбамида. Иногда в состав препаратов входит аморфный фосфат кальция, фтор или нитрат калия для предотвращения деминерализации эмали.
Процедура отбеливания зубов
В процедуре отбеливания очень важно точно соблюдать ее протокол.
Перед тем как непосредственно начать отбеливать зубы, нужно провести диагностику: выяснить причину изменения цвета зубной эмали, сделать рентгенографию, осмотреть десны и проверить состояние зубов. На основе полученных данных врач выбирает отбеливающую систему, наиболее подходящую в данном случае.
Затем следует обязательная профессиональная чистка зубов. До и после процедуры отбеливания проводится реминерализующая терапия.
Быстрое кабинетное отбеливание зубов проводится в клинике непосредственно стоматологом-гигиенистом. На зубы наносится гель с концентрацией отбеливающего агента не менее 30%, который активируется при помощи света , лазера или действует сам по себе. Длительность процедуры зависит от конкретной методики, но, как правило, требуется всего одно посещение.
Рекомендации после отбеливания
После отбеливания зубов нельзя курить, пить красное вино или кофе, а также потреблять какие-либо продукты, с сильным окрашивающим пигментом, например красные ягоды и свеклу.
Эффект белизны зубов может держаться от полугода до нескольких лет. Для длительного сохранения результата рекомендуется пользоваться поддерживающими отбеливающими средствами для домашнего использования – пастами или ополаскивателями, а также придерживаться «белой» диеты. Кроме того, хороший уход за полостью рта и регулярная профессиональная чистка также способны сохранить белоснежную улыбку на долгое время.
#startsmile #startsmiletop #стоматологическоездоровья #зубымосква #стоматологимосквы #хирургстоматолог #стоматологхирург