Найти в Дзене
kornilovasasha

Как избавиться от "внутреннего ребёнка"? И надо ли...

Вот такой он разный - Внутренний ребёнок))
Вот такой он разный - Внутренний ребёнок))
Саша, есть ли способ избавиться от "внутреннего ребёнка"? От него один вред - уязвимость, трусость, нытьё, ощущение беспомощности и бессилия. Избавиться и отращивать адекватного сильного взрослого - возможно?

(это вопрос из моей Банки с вопросами (ссылка на Банку в конце статьи)

Про Внутреннего ребёнка сейчас не знает разве что очень ленивый. Какой-то период был, когда популярно было рассуждать про этот дар трансактного анализа. Хороший дар) Но сначала, прежде чем решать - казнить или миловать - стоит разобраться))

Для тех, кто всё же оказался очень ленив, я расскажу)) Внутренний ребёнок - часть структуры личности в трансактном анализе. Личность здесь состоит из трёх частей: Родитель, Взрослый, Ребёнок. Вот такие:

-2

Родитель - отвечает за правила, социальные нормы и повторяющиеся, выученные действия. Взрослый - за анализ, размышления, новые действия. Ребёнок - отвечает за желания, мечты и энергию.

Как думаете, если от Внутреннего ребёнка избавиться - что будет? Зачем будем жить? Чего хотеть? Где возьмём силы? Мм? Будем только анализировать и социальные нормы выполнять?

Другой вопрос, что Ребёнок там, внутри, не один... Тройня)) И все разные. Изначально в каждом из нас заложен Свободный Ребёнок. Это тот, который весёлый, требующий своего, любопытный и интуитивный. В процессе воспитания - появляется Бунтующий Ребёнок. Это который: "Нет! Не буду! Не хочу! Отстань!" и "Я вам всем покажу!". И - Адаптивный Ребёнок. Это тот, который решил, что со всем этим согласиться - гораздо проще, чем бунтовать. Вот как раз Адаптивный и описан в письме. Он боится, чувствует себя уязвимым и беспомощным. И ноет, да (это они в сговоре с Бунтующим ноют, хором).

Вот они все, повторю ещё раз картинку:

-3

И задача наша - нет, не избавляться ни от кого. Задача - найти того самого, Свободного, который был изначально. Потому что Адаптивный и Бунтующий так невыносимо ноют хором - именно для того, чтобы Вы его, Ребёнка, нашли. Чтобы услышали. Прислушались.

К мечтам (когда мечтали в последний раз?). К желаниям (исполняли ли Вы сегодня свои желания, хотя бы одно?). К интуиции (слышите её голос?). К творческим порывам. К тому, от чего у Вас прибавляются силы. К тому, что вызывает радость.

(прямо слышу сейчас бу-бу-бу Свирепого Родителя (а он точно есть, раз есть такой Адаптивный Ребёнок: "Тааак, это какие такие желания-мечты? Тебе сколько лет? Прекрати ныть. И нечего мечтать, а НАДО (и далее выкатывается список из 50-70 пунктов того, чего Вы должны сделать прямо сегодня)..."

Дорогой Свирепый Родитель)) Не, мы ныть не прекратим. Мы мечты будем искать. И желания. И энергию. И шагать за ними. И творить, и вытворять... И список свой - закатай-ка, дружок обратно (ну ладно, давай первые несколько пунктов, ещё куда ни шло...). Только - ничего лишнего, а свободное время - для того, чего на самом деле хочется.

Вот тогда - и нытьё, и беспомощность, и ощущение ненужности - отступят. И побежит Свободный Ребёнок вприпрыжку по одуванчикам на зелёной лужайке... А адекватному, сильному Взрослому - просто нужно будет следить, чтобы лужайка была в порядке. Под тихое сопение Родителя в кресле-качалке)

Саша

P.S. Банка для вопросов - здесь (все ответы - можно увидеть по тегу #стеклянная банка с вопросами )