Найти тему
Красота без шрамов

5 фактов о рубцовой ткани

Шрамы состоят из рубцовой ткани, обладающей особыми свойствами. Даже если шрам практически незаметен, у него есть ряд существенных отличий от окружающей его кожи. Узнайте из нашей новой статьи 5 важных фактов о рубцовой ткани.

1. Главное отличие рубцовой ткани от обычной – в расположении волокон коллагена. Тот же самый белок, из которого состоит кожа, выстроен в другую структуру. В обычной коже волокна переплетены – как нити в ткани – в различных направлениях. В рубцовой ткани пучки коллагеновых волокон направлены в одну сторону – перпендикулярно ране. Это связано с острой потребностью организма как можно скорее закрыть рану, «сшить» ее края, чтобы защитить нас от инфекций. Отличие это приводит к тому, что шрамы более жесткие и менее эластичные, чем остальная кожа.

2. В рубцовой ткани отсутствует ряд элементов нормальной кожи – волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.

3. Рубцовая ткань не обладает устойчивостью к ультрафиолету, шрамы не загорают. Причина этого – отсутствие в рубцовой ткани клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Более того, действие ультрафиолетовых лучей может провоцировать избыточную выработку коллагена, приводящую к разрастанию рубцовых тканей. Поэтому шрамы обязательно нужно защищать от яркого солнца.

4. Образование и созревание рубцовой ткани – длительный процесс. Для того, чтобы полностью созреть, рубцу требуется в среднем около 12 месяцев. До этого времени он считается свежим, позднее шрам можно назвать зрелым. Процесс заживления травмы кожи и образования рубца сложен, состояние и внешний вид шрама и зависит от целого ряда факторов:

  • происхождение раны, ее расположение и площадь
  • состояние здоровья, наличие общих заболеваний, возраст, наследственные факторы
  • качество ухода за раной, своевременно начатое лечение шрама.

5. Заставить шрамы полностью исчезнуть невозможно – по крайней мере, на нынешнем этапе развития медицинской науки. Но их лечение необходимо! Оно способствует тому, чтобы рубцы становились менее заметными и причиняли меньший дискомфорт. Существует ряд методик, позволяющих улучшить внешний вид шрамов. Среди них важное место занимает применение наружных препаратов. Их безусловный плюс – в возможности раннего лечения шрамов, которое можно проводить и в стационаре, и в домашних условиях. Препарат Контрактубекс гель содержит 3 активных компонента – аллантоин, гепарин и цепалин, которые оказывают комплексное действие:

  • предупреждают избыточное образование рубцовой ткани
  • уменьшают покраснение, зуд, чувство натяжения
  • способствуют разглаживанию шрама

Наносить Контрактубекс гель следует 2 раза в сутки легкими втирающими движениями. Курс лечения для свежих шрамов – от 4-6 недель, для зрелых шрамов (более 12 месяцев с момента образования) – от 3-6 месяцев. Контрактубекс гель разрешен к применению детям старше 1 года.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.

-2

Подтверждающие документы "Контрактубекс" https://zen.yandex.ru/media/id/602fc495f6746d78f4c8b3ff/podtverjdaiuscie-dokumenty-kontraktubeks-6053457f3729ca110e2f289b