Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о требованиях, которые распространяются на ремонт в квартире. Рассмотрим основные положения и реальные примеры из судебной практики, когда пол в квартире стал поводом для взыскания компенсации. Давайте разбираться.
Многие собственники жилых помещений, когда делают ремонт в квартире, даже не догадываются, что замена напольного покрытия может закончиться реальным конфликтом с соседями.
Это связано с тем, что когда вы вносите изменения в первоначальную конструкцию пола, то вследствие этого может нарушиться система звукоизоляции.
В результате каждый ваш шаг по квартире будет слышан для ваших соседей снизу. Согласно Жилищному кодексу, вы обязаны реализовывать и соблюдать не только собственные интересы, но и ваших соседей. Рассмотрим на реальных примерах о чём идёт речь:
В мировой суд поступило исковое заявление с требованиями обязать собственника квартиры сверху восстановить звукоизоляцию пола. В качестве доказательной базы были предоставлены заключения экспертов.
В них было сказано, что собственник квартиры сверху внес изменения в первоначальную конструкцию пола (деревянный дощатый пол на лагах).
Вместо данного покрытия собственник квартиры сверху прямо на бетонный пол положил ламинат. В результате уровень пола был снижен практически на 10 сантиметров. Про звукоизоляцию в данном случае и говорить не стоит. Теперь каждый шаг соседей сверху был отчетливо слышан истцу.
Стоит сразу отметить, что вопрос шумоизоляции регламентируется Строительными нормами СНиП 3.04.01-87 и СНиП 23-03-2003. Если ваш ремонт произведен в соответствии с данными документами, то привлечь вас к ответственности не получится.
Согласно вышеуказанным документам, пол не должен иметь жестких связей со стенами и несущими перекрытиями. Если говорить простым языком, то пол должен быть плавающим.
Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был деревянный пол, то вы обязаны по всему контуру оставить место 2 сантиметра для заполнения его специальным материалом для погашения шума.
Также есть определенные требования к плинтусам. Они должны быть закреплены либо только к стене, либо к полу. Таким образом будет лучше обеспечена шумоизоляция.
Вернёмся к нашему исковому заявлению. В заключении независимой экспертизы было написано, что ламинат на бетонном покрытии не соответствует установленным требованиям по обеспечению звукоизоляции.
Также было прописано, что снижение уровня пола привело к тому, что был увеличен объем жилого помещения. Для этого необходимо внесение коррективов в технический паспорт жилого помещения.
Простыми словами собственник квартиры сделал несогласованную перепланировку. На основании данного заключения мировой суд обязал ответчика в течение 2 месяцев устранить указанные недостатки и обеспечить необходимый уровень шумоизоляции.
Также ответчик был привлечен к административной ответственности по статье 7.21 КоАП - штраф 2000 рублей.
В свою очередь, истец получил компенсацию всех судебных расходов. Речь идёт о затратах на юриста, проведение независимой экспертизы и так далее. Подобных дел в современном обществе встречается достаточно много. Мы рассмотрели только один из множества оснований для обращения в суд.
Настоятельно рекомендую делать ремонт по установленным требованиям. В противном случае, бдительный сосед сможет привлечь вас к ответственности и вам придется все переделывать.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.