Найти тему
Газета "Маяк"

«Ушаковцы» приглашают на рукопашный бой

В прошлый понедельник, 18 июля, в спортивном клубе по рукопашному бою Ардатовской епархии «Ушаковцы» встречали почетных гостей – генерального директора АО «АСТЗ» Г.В. Аверьянова, депутата Госсобрания РМ, директора по экономике светозавода В.А. Голубева. Они пообщались с ребятами, а главное убедились, что тренировки возобновились.

-2

Ранее тренер Е.А. Володин обратился к депутату Госсобрания с просьбой отремонтировать борцовский ковер, в процессе оказалось, что восстановить старое покрытие невозможно, было решено приобрести новое. Последний месяц спортсмены занимались на стадионе, а с прошлой недели вернулись в зал ДЮСШ. Чему они научились за последние полгода – ребята и продемонстрировали. Сначала мастер-класс показали борцы под руководством тренера П.А. Иглина, затем показательный бой провели «ушаковцы».

Руководитель молодежного отдела Ардатовской епархии протоиерей о. Игорь (Леонтьев), вручая Г.В. Аверьянову Благодарственное письмо от епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, отметил, что в клубе очень рады такой существенной поддержке. Стоимость ремонта в итоге превысила 130 тысяч рублей, а ковер нужен не только бойцам рукопашного боя, но и борцам, которые занимаются здесь же.

Клуб «Ушаковцы» открылся в феврале этого года, здесь занимаются более 80 человек от шестилеток до студентов, число бойцов постоянно растет. Тренер - Евгений Александрович Володин семь лет занимался с ребятами в спортивном клубе семьи Володиных, потом прекратил тренировки и когда поступило предложение возобновить их на новом месте – не смог отказаться.

К нему тут же пришли прежние ученики – Иван Круглов, Александр Агутов, Максим Сургучев, Вадим и Станислав Чуклановы, Николай Зацепин и другие.

- Первое время мы занимались все вместе, потом решили разделить группы по возрастам на старшую и младшую. Но каникулы ребят расслабили, поэтому принцип поменяли – одна группа у нас основная, здесь занимаются бойцы с хорошей физической формой, мотивацией, в другой, подготовительной, дети только учатся дисциплине, растяжке, первым навыкам.

В клубе есть даже девочки, и это направление тренер считает особенно перспективным:

- Хорошие данные и стремление у Софьи Майоровой, Ульяны Пузырниковой, Влады Жирововой. Для нас в глубинке женский бокс, борьба, рукопашный бой, конечно, непривычны, но в стране и в мире они активно развиваются, и мы не отстаем, - смеется Евгений Александрович. – Для девочек у нас нет поблажек, ну разве что силовые упражнения какие-то им не рекомендуем, а так все равны.

В клуб приходят не только горожане – ребята ездят из Тургенева, Смолькова, пос. Станция Ардатов и даже Старого Ардатова. Многих привлекла возможность заняться рукопашным боем и смешанными единоборствами – эти виды спорта у молодежи все популярнее из-за достижений профессионалов, того же Хабиба Нурмагомедова.

А с мордовским бойцом, чемпионом Европы и мира Владимиром Минеевым ребята познакомились лично – опять же благодаря поддержке светозавода съездили на мастер-класс, который он давал в пос. Чамзинка. Владимир показал свою тренировку, тут же присутствовали и борцы братья Сурковы, с которыми тоже было интересно встретиться.

Активно поддерживает «Ушаковцев» владыка Вениамин – председатель федерации рукопашного боя Мордовии, по его инициативе клуб и создали. Недавно на средства епархии приобрели 15 комплектов амуниции – шлемы, перчатки, защита для ног и т.д.

На первые соревнования ребята попали уже через полтора месяца занятий – призовых мест, конечно, никто не занял – но и ехали не за тем. Главное, что никто не испугался, все вышли и отработали свои бои. Уже на вторых соревнованиях заняли шесть первых мест – победителями стали Лукьян Коломиец, Алексей Литюшкин, Никита Рябов, Артем Кузькин, Кирилл Свойкин и Илья Воронцов, призерами - Никита Суин, Артем Зинин, Илья Уткин, Матвей Карабанов, два Даниила – Сарайкин и Свойкин (вторые места), Кирилл Арсентьев и два Романа – Кузьмин и Маколов (третьи места).

С открытием клуба у юных спортсменов района появилась на самом деле уникальная возможность заниматься рукопашным боем, ведь подобные объединения существуют всего в нескольких районах республики. В клуб сейчас приходят даже ребята, приехавшие в Ардатов на каникулы.

- На сегодняшний день наша главная цель не медали и победы на соревнованиях, а популяризация спорта у молодежи, которую, что скрывать, надо как-то оторвать от смартфонов, приучить следить за собой – многие дети страдают от лишнего веса, не могут отжаться или подтянуться. Мы и сейчас принимаем новичков, занятия проходят три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, начало в 18.30.

Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.