Найти тему
La Sportiva Russia

Ратмир Мухаметзянов: «Гиперборея — это алмаз, который можно отшлифовать до бриллианта»

Весной этого года Ратмир Мухаметзянов — один из самых сильных альпинистов России — взялся за амбициозную задачу пролезть свободным лазанием сложнейший альпинистский маршрут Гиперборея на горе Шаан-Кая в Крыму. Пока Ратмир вместе с командой прокладывают новую линию в высоких горах Тянь-Шаня, публикуем его большое интервью, которое он дал Алёне Мартыновой накануне экспедиции. Ратмир рассказал про свою жизнь почти всё: как было страшно на Гиперборее; что чувствует, когда лезет фри-соло; как ему удалось так быстро вырасти в альпинизме; что помогает ему расслабиться в горах; как научился работать со спонсорами; что означает его новая тату.
Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой
Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой

Сынок, ты опять?

— Правда, что в альплагере Туюк-Су тебя называли Бессмертным? И почему?

— Да, была у меня такая шутливая кличка-позывной, которую придумал инструктор Юра Абакумов. Почему Бессмертный? Возможно, потому что я быстро прогрессировал в альпинизме. Но не скажу, что был особо смелым, без страховки ещё не лазил. А вообще, в горах всякое бывает, поэтому эту кличку уже давно забыли.

2016 год в Туюк-Су. Фото Алёны Мартыновой
2016 год в Туюк-Су. Фото Алёны Мартыновой

— А твоя мама знает, чем ты занимаешься?

— Да, конечно. Она меня всегда поддерживает, расспрашивает про мои восхождения. Мама не сильно разбирается, но включена в то, чем я живу. Считает, что я занимаюсь опасным и ответственным делом, где очень важен профессионализм, холодная, незамутнённая голова.

— Мудрая у тебя мама.

— Да, мне с ней повезло.

— Что мама думает по поводу твоего лазания фри-соло на скалах?

— Она меня периодически ругает за это. Когда что-нибудь пролезу фри-соло, она звонит или пишет: ты что, опять? Но узнаёт она уже постфактум, когда это случилось, и со мной всё хорошо.

— Ты в рекордные сроки — за три года — стал мастером спорта по альпинизму. Как тебе это удалось?

— Надо сделать оговорку, если вы хотите поставить галочку — выполнить мастера спорта — участвуйте в соревнованиях, и чуть ли не за год вы добьётесь своей цели. Можно даже альпинистские маршруты в горах не ходить и быть мастером спорта по альпинизму. Скальный класс позволяет это сделать.

Трэд на Красноярских Столбах. Фото Евгении Алексеевой
Трэд на Красноярских Столбах. Фото Евгении Алексеевой

А я быстро прогрессировал, потому что у меня неплохой бэкграунд — хорошо лазил по скалам. На первых скалолазных сборах в Крыму я уже лазил мультипитчи уровня 7а-7b. Возможно, мне ещё помогает техническое мышление. У меня образование — инженер-проектировщик, неоконченное. Я быстро и легко соображаю, где какие нагрузки и как работают, какие принципы в страховочной цепи, разбираюсь в породе.

Ещё мною движет полная, даже маниакальная вовлечённость в любимое дело. Я бросил на третьем курсе университет в Тюмени, когда начал заниматься альпинизмом. Ничем другим больше не хотел заниматься, ничего не видел, кроме гор и скал. Деньги со всех моих подработок в промальпе шли на поездки в горы и на скальные курсы. Я всё время искал, как бесплатно сходить на восхождение, куда и к кому вписаться, чтобы поучиться у сильных. Свободного времени у меня было очень много.

На работе меня спрашивали: Ратмир, ты что — дурак, кто тебе будет платить деньги за то, что ты ходишь в горы? Я никого не слушал, брал рюкзак и ехал в Туюк-Су, на Красноярские Столбы, в Крым.

2016 год в Туюк-Су. Фото Алёны Мартыновой
2016 год в Туюк-Су. Фото Алёны Мартыновой

— Как давно ты лазаешь?

— С седьмого класса, это поздно. Я смотрел на крутых ребят в тюменской школе, впахивал, но всё равно так и не поднялся до уровня сборной.

Вася, мне страшно!

— Расскажи про свой роман с Гипербореей на Шаан-Кая. Какая она?

— Меня радует и вдохновляет то, что на заведомо ИТОшной линии всё можно пролезть свободным лазанием, движения делаются. Для этого нужно лезть примерно четыре восьмёрки за тренировку, и это должно быть штатно, не на пределе. На самом маршруте четыре сложные верёвки: две 8b и две 8а, между ними есть 6-ки, 7-ки. И ты лезешь на высоте, где не можешь нормально отдохнуть, тебе нужно ждать напарника. Ну и, к тому же, лезть со своим железом сложнее, чем по шлямбурам с провешенными оттяжками. Мы работали над маршрутом вместе с моим напарником Васей Терёхиным — ему тоже интересно пролезть эту линию. Фотограф Женя Алексеева бесстрашно висела над пропастью и снимала сверху, как мы лезем.

Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой
Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой

Сама стена давит своим величием, высотой, нависанием — это ещё больше вдохновляет пройти её. Когда мы с Васей завешивали предпоследнюю верёвку (под верхом), дюльфернули на станцию — и вот я вишу на этой станции, надо мной нависание, смотрю вниз: и мне реально страшно. Это нависание и высота очень сильно давит. Я скинул верёвку вниз, она висит, стены не касается. Спрашиваю у Васи: как мы здесь полезем, если уже сейчас страшно? Через час более-менее привыкли, а спустя уже две недели работы на стене страх прошёл. Страх уходит, когда ты концентрируешься на движениях на стене, а не на срыве, высоте или нависании.

Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой
Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой

— А на Свароге на тебя не давило нависание и большая высота?

— Это совсем другое. Ты приходишь под маршрут. У тебя одна попытка, и ты должен взять и залезть любым доступным для тебя способом, в том числе ИТО, можешь меняться с напарниками. Совсем разные цели. На Свароге цель — достичь вершины, на Гиперборее — пройти маршрут в определённом формате, для этого должны все звёзды сойтись: ты должен быть в отличной форме, маршрут — в хорошей кондиции. Нужно помнить наизусть все девять верёвок: какие расклады, где какие точки ставить, какое снаряжение брать. По сути, это альпинизм, отшлифованный до идеальных граней, как бриллиант. Когда ты идёшь первопроход — находишь алмаз. Так вот, этот алмаз можно отшлифовать до бриллианта, когда нет сомнений: то, что ты прошёл, было идеально, и это максимум того, что ты можешь. Речь сейчас про Гиперборею.

Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой
Гиперборея на Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой

— Красиво сказал! Так ты залез свой бриллиант, Ратмир?

— Пока храним это в тайне. Мы с Мишей Линниковым и Кириллом Гайдамако сняли фильм о нашей работе над проектом — осенью будет премьера, тогда всё и расскажем.

Горжусь всеми 6Б в горах

— Каким восхождением, пролазом или проектом ты особенно гордишься?

— Однозначно трэдовая 8b Марсианин на Столбах. Из горных проектов конкретное восхождение сложно выделить. Я скорее горжусь, что восхождений много, и среди них немало сложных.

— А как же зимняя Аксу?

— Конечно, горжусь. Но на Аксу нам повезло с погодой, и команда подобралась хорошая. Из-за этих двух факторов кажется, что зимняя Аксу — не пик наших возможностей. Например, когда мы с Сашей Парфёновым лезли 6Б в двойке на 4810 (пик Одессы), — это восхождение было таким же сложным и напряжённым, как на Аксу, при этом вся нагрузка делилась уже на двоих, а не на пятерых. Потом мы лезли с обратной стороны на 4810 в тройке, тоже офигенный маршрут. В общем, горжусь всеми 6Б, которые мы сходили в прошлом году: маршрут Тухватуллина на Аксу, Русяева и Одинцова на 4810 и первопроход на Сварог.

Команда на вершине Сварога, первопроход 6Б. Фото Александра Парфёнова
Команда на вершине Сварога, первопроход 6Б. Фото Александра Парфёнова

Команда на пути к Аксу. Фото Александра Парфёнова
Команда на пути к Аксу. Фото Александра Парфёнова

— На Аксу ты полез сложный маршрут с командой, с которой до этого не ходил. Легко сходишься с напарниками?

— Я думаю, что в какой-то момент ты в альпинизме вырастаешь до такого уровня, когда можешь подстраиваться практически под любого напарника. Мне, например, в этом помогает моя инструкторская работа. Кто к нам на курсы приехал — с тем мы и ходим. Ты же не можешь сказать участнику в середине маршрута: слушай, мне твой характер не нравится, давай закончим занятия. Так что учишься находить общий язык с человеком, который рядом. Это очень полезный навык. За полторы-две недели вы подстраиваетесь друг под друга, становитесь единым механизмом.

— Как ты попал в красноярскую сборную?

— Я участвовал в трэд-контесте на Столбах, после соревнований ко мне подошёл тренер Валерий Викторович Балезин и предложил вступить в сборную и выступать уже за них. Я согласился.

— Что тебе это дало?

— Они оплачивают участие в соревнованиях, экспедиции в горах. К сожалению, в дорогостоящие и интересные районы приходится частично ездить за свой счёт, потому что у сборной есть лимит по финансированию.

Первопроход 6Б на Сварог. Фото Александра Парфёнова
Первопроход 6Б на Сварог. Фото Александра Парфёнова

Хромой, зато на коне и — в Каравшине!

— Как так получилось, что ты ходил маршруты в Каравшине с травмированной ногой?

— Это было в 2019 году, я повредил ногу на болдере на Столбах, за месяц до экспедиции. Мне наложили гипс, как раз на месяц. Когда его снял, пытался ходить, получалось не очень. А команда была уже сформирована. Единственным человеком, который меня поддержал, был Вася Терёхин. Он сказал: Ратмир, не ссы, бери и едь, раз хочешь. Все остальные были настроены скептически, но Вася тогда за меня заступился. В район я забрасывался на коне, мы полезли маршрут Воронова 6Б на 4810 — я жумарил. Было много косых маятников, но я старался не нагружать ногу, иначе было больно. Под конец сборов у меня нога подзажила, и мы с Олегом Хвостенко даже сходили первопроход 4А на Малый Асан. Я там пролез всё свободным лазанием. Выбрасывался тоже на коне, потому что ещё не мог быстро идти.

Ратмир лезет карниз на 6Б, пик 4810. Фото Александра Парфёнова
Ратмир лезет карниз на 6Б, пик 4810. Фото Александра Парфёнова

— Чем ты радуешь себя в горах во время экспедиций?

— Я почти всегда хожу с музыкой. Если не надо слушать напарника или камнепады, то включаю музыку. На биваке здорово расслабляют и отключают голову сериалы аниме. Скачиваю нарезку из всех серий на 6-7 часов.

— Какую музыку слушаешь?

— Она разная. Недавно на сеансе, когда мне били тату, мастер сказала: Ратмир, на рёбрах будет очень больно, постарайся расслабиться, включи свою любимую музыку. Ну, я и включил: мы слушали всё, начиная от Пелагеи и заканчивая рэпом Эминема. Бывает, слушаю попсовые смазливые песни.

— О, тату! Покажешь?

— Давно хотел набить тату. После школы инструкторов я дал себе слово набить тату, и это будет означать, что я всю жизнь связываю теперь с горами. Со школы прошло пять лет, и все звёзды сошлись: мы встретились в Терсколе с тату-мастером Настей Клименковой, работы которой мне нравились. Эскиз вместе с ней придумали: это парящая тица, а на её крыльях нарисованы горы, с которых стекает водопад.

В этом году исполнилось две моих мечты: я впервые прыгнул с верёвкой и набил тату.

На Кавказе с новой татухой. Фото Надежды Оленёвой
На Кавказе с новой татухой. Фото Надежды Оленёвой

— Где прыгал с верёвкой? Как ощущения?

— Андрей Нефёдов устраивал весной прыжки с Шаан-Каи. И я подумал: всё равно каждый день хожу на Шаан, как на работу. Почему бы не прыгнуть? Получилось 190 метров свободного падения и 40 подхвата. Было не страшно. Мне сказали: смотришь в горизонт, держишь тело ровно и летишь. Рельефа и ёлок я не видел, потому что смотрел в горизонт. Честно говоря, я понял, что мне с нижней лазить сложнее, чем прыгать с верёвкой. Прыжок ты делаешь в открытое пространство, а во время срыва на скале можно удариться об рельеф. Ещё в лазании многое зависит от твоей подготовки, а в роуп-джампинге от тебя вообще ничего не зависит. Просто делаешь шаг в пустоту.

Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой
Шаан-Кая. Фото Евгении Алексеевой

— Что ты выберешь — провести ночь в палатке с девушкой у моря или с потными мужиками в неудобной платформе на стене в горах?

— Организовать ночь в палатке с девушкой намного проще, чем с потными мужиками в горах. Первый вариант может случиться в любой момент по щелчку пальца (естественно, когда любимая рядом), а ночь с мужиками в горах требует подготовки и случается не часто. Поэтому я выберу второй вариант.

В горах Макс Тен подарил Ратмиру женщину. Фото Александра Парфёнова
В горах Макс Тен подарил Ратмиру женщину. Фото Александра Парфёнова

— Какое твоё любимое блюдо и напиток на маршруте в горах?

— Кипяток и шоколадка, которую не надо рубить топором. Самый топчик — кипяток с мёдом и имбирём. Напиток, который бодрит и даёт много энергии.

— На стенных восхождениях удаётся высыпаться?

— Ты там настолько сильно устаёшь, что, принимая горизонтальное положение, сразу вырубаешься. Там спится легко и просто.

Платформа на стене пика 4810, маршрут 6Б. Фото Александра Парфёнова
Платформа на стене пика 4810, маршрут 6Б. Фото Александра Парфёнова

Не люблю, когда кто-то смотрит

— Расскажи, как пришёл к лазанию фри-соло? И зачем тебе это нужно?

— Первые шаги фри-соло были сделаны на простых альпинистских маршрутах. Когда ты идёшь по гребню, перед тобой стеночка 5-6 метров, и для экономии времени ты её лезешь без страховки. На соревнованиях в скальном классе простые участки — так же для экономии времен — лезешь с редкой страховкой. И когда у тебя последняя точка в 10 метрах ниже, то свои движения вымеряешь очень ответственно. И эта привычка — лазить аккуратно и без ошибок, закрепляется. Если часто ходишь в горы, обязательно возникают моменты, когда понимаешь, что если сейчас сорвёшься, то либо получишь серьёзные травмы, либо погибнешь. Поэтому движение нужно сделать стопроцентное, падать нельзя. Ты лезешь осознаннее и понимаешь, что на эти пять-шесть движений ставишь свою жизнь.

Потом твой уровень лазания плавно повышается. Уровень ментальной подготовки тоже растёт, когда ты полазил разные маршруты в разных условиях: в снег, в дождь, ночью с фонариком, утром, когда не выспался или ещё холодно. Твоя уверенность всё больше растёт. И важный момент — плавно к этому подойти. Понять, нужно тебе это или нет, кайфуешь ты от этого состояния или нет. И если ответ положительный, тогда надо начинать с самого-самого простого.

Это таз. Фото Александра Парфёнова
Это таз. Фото Александра Парфёнова

Свои первые линии без страховки я лазил в Судаке… Это был маршрут Не хачу 4А на Сокол. Я его пролез рано утром, чтобы не смущать альпинистов, которые полезут рядом. Вышел на вершину, мне так понравилось то состояние, в которое я вхожу: концентрируюсь на всём, что есть вокруг, — на стене, на зацепках, на своих движениях, на скальниках, на трении; чувствую скалу всем телом. На спуске я встретил других альпинистов. Хорошо, что они меня не видели. Я вообще не люблю, когда кто-то смотрит, как я лезу без страховки. Не хочется, чтобы люди как-то напрягались из-за моих потенциально опасных действий. Я спустился и понял, что хочу ещё что-то такое пролезть. Пошёл на Болван и пролез несложный мультипитч в три-четыре верёвки с уровнем 5с.

Ещё большое влияние на меня оказал красноярский столбизм, культура которого основана на преодолении линий на Столбах без верёвки. В ковидное лето 2020 я в Красноярске пролез много всего без страховки. У меня даже были онсайты уровня 6с. Я подходил, просматривал линию и думал: я могу её пролезть. Если мне станет страшно, спущусь вниз лазанием.

Это свобода движений, когда ты ничем не связан: ни верёвкой, ни напарником, ни зрителями. Есть мешок магнезии, скальники, скала. Ты берёшь и лезешь. Вылез — подышал, переобулся и пошёл дальше. Это кайфовое ощущение.

Спина титана. Фото Евгении Алексеевой
Спина титана. Фото Евгении Алексеевой

Самая сложная трасса, которую я пролез фри-соло, — это Сима 7с. Я её нарабатывал неделю — это очень долго. Повесил верёвку сверху и лазал с гри-гри. Ключ начал получаться раза с седьмого и очень нестабильно. И я его лазил, не выбирая верёвку, — то есть при срыве с этим провисом летишь вниз, и это немножко страшно. Я специально заставлял себя лезть с этим страхом ключ, чтобы делать движения уверенно.

В какой-то день, когда понял, что готов, подошёл и пролез. Больше всего меня захлестнули эмоции, когда я вылез ключ, руки в хорошей заклинке, ноги в трении. Я понимаю, что самое сложное сделал, всё хорошо. Долаз не совсем простой, но я уже так не напрягаюсь.

— Ты не боишься смерти?

— Боюсь, очень боюсь! Мне нравится моя жизнь, у меня много планов на неё. И если я не буду уверен на 100%, что я пролезу и не упаду, то я не полезу фри-соло.

Mountain Guru

— Почему ты решил стать инструктором?

— Когда я понял, что горы — это моё, у меня не было ни денег, ни известности. Было два пути развития: стать инструктором/гидом или быть квалифицированным спортсменом, которого приглашают в экспедиции (желательно чтоб они оплачивались). Я выбрал оба пути и стал развиваться параллельно. Потом я понял, что они хорошо дополняют друг друга.

Ратмир за инструкторской работой. Фото Евгении Алексеевой
Ратмир за инструкторской работой. Фото Евгении Алексеевой

Люди к нам приезжают за нашим опытом. И чем больше у инструктора спортивного опыта, тем больше он может дать знаний другим. Я даже в шутку говорю своим ученикам, собираясь в экспедицию: поехал на повышение квалификации.

Отучился в альплагере Туюк-Су — у меня там много друзей, и я хотел учиться именно у них. Я туда ездил часто спортсменом и мне был близок формат обучения. И, что немаловажно для бедного студента, у них школа инструкторов стоила раза в три дешевле российской.

— Расскажи, как образовалась команда Mountain Guru. Кто у вас генерирует идеи?

— Мы с Надей Оленёвой и Максимом Сандаковым часто вместе оказывались по работе. И в какой-то момент я решил всех нас объединить, ребята поддержали. Сейчас объединяющим звеном, всех подпинывающим, у нас является Надя. У неё есть внутренняя дисциплина, контроль и желание, чтобы всё было хорошо, красиво, правильно. А мы стараемся выполнять задачи, которые она перед нами ставит.

Инструктора Mountain Guru Ратмир Мухаметзянов и Надя Оленёва. Фото Анны Гайфуллиной
Инструктора Mountain Guru Ратмир Мухаметзянов и Надя Оленёва. Фото Анны Гайфуллиной

Спустя год работы стали думать о том, чтобы расширяться. И тут нам пишет скалолазка Аня Цыганова — мол, ребят, я бы хотела к вам в команду, возьмёте? Блин, да это мы должны тебя сами звать! Аня — знаменитая спортсменка с большим опытом, жизненным и спортивным. Да, Аня не альпинистка. Но мы придумали программу — например, скалолазный кэмп — где она сможет раскрыть свой потенциал.

Мы учимся вместе со своими учениками, нарабатываем шишки. Стараемся улучшать то, что уже есть, чтобы было интересно — и вам, и нам. Считаю, что у нас хорошо получается. Главный ориентир — люди, прошедшие наши курсы, они к нам возвращаются.

— Кажется, что ты играючи совмещаешь инструкторство и спортивные планы. А как на деле?

— Играючи я совмещаю, пока у меня нет зоны большой ответственности перед семьёй, женой, детьми, пока родители мои могут себя сами содержать. Я очень мало трачу, и мне хватает раз в два месяца поработать инструктором или гидом, и потом остаток времени тренироваться самому и ходить в горы.

Плюс, у меня есть спонсорские контракты, которые позволяют не тратить большие деньги на покупку необходимого снаряжения и экипировки: железо, скальники, ботинки, рюкзаки…

Спонсоры поддерживают не только крутых

— Наверное, каждый альпинист мечтает, что придёт добрый спонсор, и можно будет не работать и пропадать месяцами в горах. Расскажи, как ты договариваешься со спонсорами?

— Первым делом я хочу развеять миф, что спонсоры поддерживают самых крутых спортсменов. На самом деле, это не так. Если ты круто выступаешь, это тешит только твоё эго. А компании с помощью твоих достижений не смогут ничего продвинуть. Нужно понимать, что ты можешь дать конкретным спонсорам и что они могут дать тебе.

Давайте вы мне камалоты, а я вам пост напишу. Фото Евгении Алексеевой
Давайте вы мне камалоты, а я вам пост напишу. Фото Евгении Алексеевой

Я для себя сделал вывод, компании помогают тебе, чем могут, если ты работаешь качественно, продвигаешь бренд, пишешь статьи и посты, делаешь что-то полезное для аудитории под знаком этого бренда — и люди прислушиваются. Тут важно грамотно подавать информацию, не навязывая «купи-купи-купи» — люди тоже не дураки. Если ты с аудиторией честно общаешься через соцсети, рассказываешь преимущества товара, то больше шансов, что они прислушаются.

Естественно, первая моя мысль была: хочу бесплатную снарягу, что мне надо сделать? Я могу делать для бренда фото, тестировать новинки, писать статьи.

Так я вышел на La Sportiva, к примеру: отправил им письмо с предложением. Мне в этом деле очень помогали люди, которые шарят. Есть правило пяти: когда ты себя окружаешь пятью людьми, на которых хочешь быть похожим. И вот такие люди мне помогли правильно общаться со спонсорами. Мы составили обширное резюме с моими спортивными регалиями, примером статьей, постов, в каком формате я могу работать, что готов предложить. Это был документ, прикреплённый к короткому письму, которое легко и быстро читается: вот, ребята, я такой-то, мне нравится ваша компания, и я хочу с вами сотрудничать — если интересно, читайте резюме. Как бы глупо это ни звучало, себя нужно уметь «продавать». Когда делаешь короткое предложение, и людям интересно, они открывают большой документ и уже изучают его.

Первопроход 6Б на Сварог. Фото Александра Парфёнова.
Первопроход 6Б на Сварог. Фото Александра Парфёнова.

Я видел кучу примеров, как скалолазы из других стран ездят по миру, лазают свои проекты и получают за это деньги. И я задумался: почему у нас в России не так, как это исправить?

Мне захотелось организовать такой проект, в котором я буду делать то, что люблю и умею, и чтобы компании было, за что платить. Гиперборея стала по сути первым таким проектом, когда спонсор дал живые деньги — в данном случае на съёмку фильма про нашу с Васей работу над проектом. Я предложил эту идею La Sportiva, написал смету, мне в этом помогала моя грамотная подруга Нина Богомаз-Боева. И компания согласилась. Осенью состоится премьера фильма — и я надеюсь, что проект найдёт свой отклик среди зрителей, а компания поймёт, что такие проекты нужны и в них нужно вкладываться.

Съёмки фильма про работу над Гипербореей. Фото Евгении Алексеевой
Съёмки фильма про работу над Гипербореей. Фото Евгении Алексеевой

Это, на мой взгляд, один из способов, как ездить в крутые экспедиции за счёт частных компаний. Я свою зарплату в смету не закладывал, потому что, если я смогу ездить в экспедиции на спонсорские деньги в будущем — это уже большой шаг.

Хочу, чтобы был свой дом

— Ратмир, ты долгое время ведёшь кочевой образ жизни: то в горах, то на скалах, то у друзей перекантовываешься. Как тебе такая жизнь?

— Мне нравится. В детстве я мечтал о жизни, связанной с путешествиями: посещать интересные места — и получать за это деньги. Никогда не хотел сидеть в офисе, работая на кого-то, или иметь свой бизнес, который забирает кучу времени. По мере взросления я понял, что хочу, чтобы работа моя была связана не только с физической, но и с интеллектуальной деятельностью. В альпинизме во время восхождения тебе надо очень много думать, анализируя вообще всё, начиная от еды, погоды и заканчивая маршрутом, линией и т.д.

Меня это всё устраивает. Единственное, хочется, чтобы было одно место, которое ты называешь домом, где тебя ждут, любят, где все твои вещи, снаряга. Чтобы возвращаться туда, где тепло и уютно.

6Б на 4810 в Каравшине. Фото Александра Парфёнова
6Б на 4810 в Каравшине. Фото Александра Парфёнова

— Философия жизни сегодняшним днём тебе близка?

— Мне важно моё состояние — внутреннее и внешнее: счастлив ли я здесь и сейчас, доставляет ли мне удовольствие то, что я делаю. Не важно, полезное или неполезное это действие. В пустую ли я трачу время, по чьему-то мнению и шаблонам. Например, я могу спать днём, по 12-16 часов, или смотреть аниме часами. Если я в этот момент счастлив и доволен, то я не корю себя за бездарно потраченное время. Пожалуй, это и есть моя философия: делать здесь и сейчас то, что приносит мне удовольствие, делает меня счастливым.

При этом, конечно, не получается не думать о завтрашнем дне. Например, завтра мы пойдём подход на гору — нужно подумать про маршрут, какую взять снарягу, еду. Если хочешь, чтобы завтра было таким же счастливым, как сегодня, нужно об этом позаботиться сейчас.

— Ты счастлив?

— Я — да.

— О чём мечтаешь?

— Мечты как таковой нет. Есть только цели и понимание того, как их достичь. Мечта для меня — это не что-то конкретное, что можно взять и осуществить с помощью какого-то алгоритма. В принципе, Гиперборею можно назвать мечтой, потому что с ней очень много связано. Есть осознание, что это цель, выходящая за рамки.

В своей стихии. Фото Александра Парфёнова
В своей стихии. Фото Александра Парфёнова