Найти тему
Футбол на Куличках

Шалимов пал первым или как "Урал" остался без главного тренера.

В новом сезоне российской премьер-лиги сыграно всего четыре тура, а уже случилась первая тренерская отставка. "Урал" проиграл все четыре стартовых матча, после чего наставник "шмелей" Игорь Шалимов заявил, что готов покинуть свою должность. В понедельник, 8 августа, состоялась встреча специалиста с руководством клуба. На ней было решено разорвать контракт тренера по обоюдному согласию сторон. Готовить "Урал" к ближайшему матчу будет Евгений Аверьянов, который был одним из ассистентом Шалимова. В теории он может стать постоянным главным тренером, но, скорее всего, президент клуба Григорий Иванов будет искать нового специалиста. Известно, что шеф "Урала" любит работать с проверенными людьми. И в этой связи первыми приходят на ум Александр Тарханов и Виктор Гончаренко. Впрочем, ещё ничего официально неизвестно. Время покажет. Ну а пока проанализируем работу уже экс-тренера клуба из Екатеринбурга.

фото - ФК Урал
фото - ФК Урал

Игорь Шалимов возглавил "Урал" 10 августа 2021 года. На посту главного тренера "шмелей" он продержался почти целый год. За этот период команда провела под его руководством 33 матча. И результаты, прямо скажем, были неудачными. Лишь 9 побед при 16 поражениях и 8 ничейных встречах. "Урал" при Шалимове забил 29 мячей, а пропустил – 40. При этом в прошлом сезоне Шалимов, сменив Юрия Матвеева, сумел решить задачу и сохранил для "Урала" место в премьер-лиге. Клуб из Екатеринбурга набрал 33 очка и занял 12-е место, избежав даже стыковых матчей. В новом сезоне перед "Уралом" была поставлена похожая задача, но любой клуб всё равно хочет прогрессировать и улучшать свои предыдущие результаты. В плане составе "шмели" сильно не потеряли. Да, ушли легионеры Рафал Августиняк и Доминик Динга, но зато остались главные звёзды команды Эрик Бикфалви и Даниэль Мишкич. Удалось сохранить голкипера ЦСКА Илью Помазуна. К тому же "Урал" точечно укрепился молодыми футболистами. Например, был подписан капитан "Спартака-2" Фаниль Сунгатулин. Пришёл и мощный центральный защитник Эмерсон, выступавший за "СКА-Хабаровск". Под основной состав были взяты Игорь Коновалов, Алексей Каштанов и Мингиян Бевеев. В общем, Шалимову жаловаться на усиление команды не приходилось.

В летний подготовительный период "Урал" провёл четыре контрольных матча и ни один из них не выиграл. На такие вещи обычно внимание не обращают, но всё-таки настроение внутри коллектива было не самым лучшим. В первом туре "шмели" отправились в гости к ЦСКА. К дебюту у руля "армейцев" были настроены насторожено, но "Урал" не сумел создать больших проблем красно-синим. Подопечные Шалимова ошибались в обороне, в атаке в какой-то момент смотрелись неплохо, но распечатать ворота Игоря Акинфеева так и не сумели. Во втором туре состоялось уральское дерби с "Оренбургом". Уж тут то "Урал" рассчитывал на очки. Поначалу команда Шалимова смотрелась уверенно, она держала мяч и действовала "первым номером", однако помешало удаление. На 36-й минуте за фол "последней надежды" красную карточку получил Лео Гогличидзе. Во втором тайме "Оренбург" отправил в ворота Помазуна три безответных мяча. Далее первый домашний матч нового сезона. Большие ожидания от поединка с "Краснодаром". Вроде бы можно цепляться за очки, но "Урал" опять постигла неудача. При этом по игре екатеринбуржцы "быкам" ни в чём не уступали. Хозяева вполне могли открывать счёт – подвела реализация. Да и вратарь соперника Матвей Сафонов действовал выше всяких похвал. Затем "Урал" пропустил, а потом в его ворота были назначены два пенальти, один из которых оказался ошибочным. 0:3… Лишь в компенсированное время Алексей Каштанов красивым ударом скрасил поражение, забив первый гол "Урала" в сезоне. Ко всем проблемам "шмелей" добавилась ещё и травма Олега Шатова. В матче со "Спартаком" в четвёртом туре подопечные Шалимова были уже деморализованы. Красно-белые создали столько голевых моментов, что счёт мог бы быть неприличным. Оборона "Урала" напоминала проходной двор. Поражение 0:2. Сыграть за тренера не получилось. Шалимов после игры объявил, что готов уйти в отставку.

И вот новая неделя началась с собрания внутри "Урала", по итогом которого Игорь Михайлович был уволен. Как объяснил президент клуба Григорий Иванов, результат диктует кадровые решение. Как бы хорошо руководство "Урала" не относилось бы к Шалимову, худший старт в истории клуба в РПЛ – это повод для увольнения. 53-летний специалист ранее работал в "Ахмате", "Химках", "Краснодаре", "Уралане" и женской сборной России. Теперь он будет ждать нового шанса проявить себя на тренерском мостике. Ну а пока Шалимова уже ждут на телевидении в качестве эксперта.

Исполняющим обязанности главного тренера "Урала" назначен Евгений Аверьянов. 43-летний специалист уже много лет находится в структуре клуба. Он работал в дубле "Урала", был ассистентом во второй команде, а до нынешнего дня являлся помощником Шалимова. В своей карьере футболиста Аверьянов 10 лет выступал за "шмелей". В какой-то мере его можно считать легендой клуба. Григорий Иванов любит работать с такими специалистами и вполне может предоставить шанс Аверьянову задержаться на месте главного тренера. Но, скорее всего, руководство "Урала" вернётся к проверенным кандидатурам. И здесь два явных варианта: Александр Тарханов и Виктор Гончаренко. Первый уже неоднократно вытаскивал "Урал" из тяжёлых ситуаций. Ну а белорусский специалист так вообще является желанным кандидатом для многих клубов РПЛ. Ещё одним вероятным претендентом на пост нового главного тренера "шмелей" становится Денис Клюев. 48-летний специалист, поигравший в своей карьере в московском "Динамо" и немецком "Шальке", сейчас возглавляет "Урал-2". Ранее он работал в системе московского "Локомотива". Григорий Иванов считает Клюева очень перспективным специалистом и вполне может перевести его в главную команду. Других бывших "Урал" вряд ли вернёт. Речь про Дмитрия Парфёнова и Вадима Скрипченко. Из свободных тренеров, не имеющих отношения к "Уралу", первым приходит на ум Александр Кержаков. Но здесь Григорий Иванов попросту может с ним не сработаться, а это очень важно для президента "Урала". Он не может абстрагироваться от дел команды, а молодой тренер Кержаков, который уже проявил вой характер, едва ли потерпит вмешательства в работу. Поэтому "Урал", скорее всего, остановится на каком-то "своём" парне. Так или иначе, а сезон набирает обороны, и "шмелям" нужно в него вкатываться. Впереди матч с "Факелом", а времени на подготовку в обрез. Вряд ли и.о. главного тренера Аверьянов будет сильно что-то менять, а так как пойдёт. Если удастся победить, то на кураже "Урал" может продолжить набирать очки. И если закрутится-завертится, то и Аверьянов станет главным тренером. Ну а так Клюев на подхвате. Посмотрим, что из всего этого получится, но в любом случае будет интересно.

Кретов Максим.