Если с чем и ассоциируется имя Heckler&Koch, то в первую очередь с их "фирменным" роликовым полусвободным затвором, позаимствованным геррами Хеклером и Кохом у бывшего коллеги по заводу Mauser-Werke, Людвига Форгримлера. Хотя использовали в фирме эту схему на всем, начиная от пистолета P9 и заканчивая снайперской винтовкой PSG1, то популярнее всего на слуху и в массовой культуре все равно остается пистолет-пулемет MP5 и его многочисленные вариации.
Поскольку эта схема давно уже не защищена никакими патентами, используют ее уже все, кому не лень... Точнее, все, кто может обеспечить достаточную надежность не самого простого и капризного механизма. Фирма JP Enterprises из американской Миннесоты, а точнее - ее ведущий инженер Мэтью Гангл, в свое время выбрала именно роликовый затвор MP5 для своего "карабина под пистолетный патрон" (или, по англоязычной аббревиатуре - PCC), при этом "скрестив" его с типично "ароидной" компоновкой оружия.
Собственно говоря, частично затвор JP5 прямо скопирован и взаимозаменяем с оригинальным MP5 - узлы запирания, взаимодействующие с роликами, идентичны:
Также взаимозаменяемы ролики, ударник, пружины, экстрактор.
Основная разница в том, что у MP5 сама затворная рама имеет возвратную пружину сверху, в то время как JP5, как и AR-15, обзавелся "возвраткой" в прикладе, на одной оси с затвором. Что, кстати, кинематически действительно рациональнее.
Также, в отличие от MP5, карабин использует не магазины "собственного" формата, а сделан под стандартные "глоковские" под 9х19 - хоть обычные, хоть удлиненные дальше некуда.
Ствол карабина, выполненный из нержавеющей стали и получивший криогенную обработку, имеет длину 14,5 дюйма. Однако, чтобы не стать по американским нормам "оружием третьего класса", к нему приваривают аргоном дульный тормоз-компенсатор, доводящий длину ствола до "законных" 16 дюймов, а затем обтачивают шов заподлицо. (Знакомая вещь, не так ли?)
В "спортивных" версиях дульный компенсатор - титановый. Крепление к стволу опять-таки небыстросъемное, со штифтовкой.
Ствольная коробка - легкосплавная. В зоне контакта с роликами работает сменная стальная муфта.
В отличие от MP5, достаточно прихотливого к конструкции пули (ибо делался он сугубо под стандартные армейские 9х19 с оживальной пулей в цельнометаллической оболочке), JP5 достаточно всеяден. Все вот это, например, он "ест":
Естетсвенно, все ухищрения конструкторов не превращают JP5 в высокоточное оружие. Тем не менее, выйти из 3 угловых минут для карабина под пистолетный патрон - все равно более чем неплохо.
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.
Подробнее: