1.Больной посадочный материал. Луковицы для посадки должны быть здоровы, но, кроме того, достаточно крупными. Возможен и такой вариант: вы купили крупные здоровые луковицы, они показали себя в первый же год, но затем “ушли на покой”. В этом случае они наберутся сил за год-два и снова будут великолепно цвести.
2.Неверно выбранное место посадки. Гладиолусы раскрываются во всей красе на солнечном участке с плодородной почвой. Под посадку вносите удобрения, например, Удобрение для цветов 5М-гранула Фаско.
3.Неверно выбранная глубина посадки. Слишком поверхностно посаженные луковицы могут страдать от жары и сухости почвы, заглубленные - не смогут выбросить цветоносы. При посадке замеряйте 3 диаметра луковицы и на такую глубину их сажайте. Кроме того, не сажайте молодые луковицы рядом с более взрослыми и крупными. Они будут угнетать молодежь.
4.Жаркое лето. Настала засуха - обязательно поливайте гладиолусы.
5.Своевременно проводите подкормки. В августе понадобится подкормка двойным суперфосфатом и калийным удобрением Огородник.
6.Поражение трипсом. Этот вредитель очень любит гладиолусы. Трипсы поражают бутоны, которые не раскрываются. А зимует вредитель в клубнелуковицах. Проводите профилактические обработки Актарой Инта-Вир.
7.Поражение фузариозом. Особенно сильно он развивается во влажные годы. Для профилактики болезни луковицы перед посадкой замочите в растворе Фундазола.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!