Не все компании могут позволить себе финансовый отдел, И не всем он нужен.
Небольшой компании достаточно будет финансового менеджера ,который будет собирать управленческую и финансовую отчетность для собственников и руководителей бизнеса. Финансовый менеджер подойдет вам, ессли ваша компания небольшая - оборот до 30-40 млн.руб, численность компании 10-15 человек.
Финансовый менеджер не всегда обладает компетенциями не просто составлять отчеты, а еще и анализировать их, делать выводы и давать рекомендации, заниматься планированием. Это уже уровень финансового директора. Если вы выросли до уровня, что у вас несколько юридических лиц, штат от 30 человек, оборот 60-70 млн и более, вы можете нанять финансового директора. И главный критерий - вы не просто хотите иметь оперативную информацию о финансовом состоянии вашего бизнеса, но еще хотите выстроить систему планирования, процессы по согласованию и утверждению платежей. Финансовый директор может освободить собственника от рутинных процессов ,связанных с финансами, вовлечь сотрудников компании в процесс достижения финансовых целей. Он должен стать для собственника и директора компании правой рукой, ведя к достижению новых, более амбициозных финансовых целей.
В зависимости от специфики деятельности компании при обороте от 100 млн.руб и численности от 50 человек у финансового директора в подчинении может появиться экономист или финансист-казначей. Первый занимается экономическими расчетами, себестоимостью, сметами. Второй - разнесением и обработкой платежей, работой с заявками на оплату и банками.
И уже в более крупных компаниях у финансового директора в подчинении могут появиться полноценные отделы: планово-экономический и финансовый.
Планово-экономический занимается внутренней экономикой, калькулированием себестоимости, собирает БДР, финансовый - управляет движениями денежных средств, взаимодействует с банками.
В идеале, если в подчинении у финансового директора еще будет бухгалтерия во главе с главным бухгалтером. Так не будет рассинхроне между финансовым директором и главным бухгалтером, и оба вида учета будет настроены так, чтобы они вели к единой цели компании.
Цифры по объему выручки и численности сотрудников, которые приведены, не являются жестким критерием. Они являются примерными вехами пути развития компаний.