«Удивительное место это болото, — говорил он, оглядывая кругом волнистую поверхность — длинные зеленые гряды с гребнями зубчатого гранита, подымавшимися в виде фантастических пенящихся волн. — Болото никогда не может надоесть. Вы не можете себе представить, какие удивительные тайны оно хранит. Оно так обширно, так пустынно и так таинственно»
(Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей)
Болота прежде всего — очень разнообразны, но в любом случае, это такие места, где затруднен сток воды, и она из-за этого накапливается. Главное, чем одни болота отличаются от других, — тем, откуда в них берётся эта вода.
Болота могут питать главным образом грунтовые воды или ключи (низинные болота); в других случаях — это лишь дождевая вода (верховые болота); иногда оба эти источника совмещаются (переходные болота). В зависимости от источника воды различается и состав почвы: в первом случае она намного богаче минеральными веществами, во втором — почва бедная минеральными солями, но очень кислая. Конечно, различаться будет и растительность. В низинных болотах мы встретим березу, чёрную ольху, ивы. В некоторых местах можно продираться через заросли высоких трав — тростников и вейников, и уверяю вас, это очень тяжело; более открытые участки зарастают осоками.
Верховые болота — сфагновые, поросшие низкорослыми кустарничками, невысокими и редкими осоками. Здесь можно увидеть росянку, пушицы, голубику, клюкву, морошку. Верховые болота необыкновенно красивы. Сфагнумы, которыми они покрыты, не обязательно светло-зелёные: они могут быть золотистыми или даже темно-красными. Разный цвет сфагновых подушек соответствует рельефу, скрытому подо мхом: ведь разные виды сфагнумов приурочены к участкам с разным увлажнением.
Ходить по таким болотам, конечно, проще, чем проламываться через тростники, но всё же, описывая такую прогулку, не забудьте про физические ощущения: мхи проминаются под ногами, багульник образует кочки, между которыми надо выбирать дорогу, — в общем, ходьба по болоту и здесь может стать довольно утомительной.
Британские ботаники выделяют как разновидность сфагновых болот покровные болота - обширные болота с трясинами, не приуроченные к ложбинам рельефа или бассейнам ручьев, а покрывающие поверхность своеобразным торфяным «одеялом». Для появления таких болот нужен сырой и прохладный климат с большим количеством дождливых дней в году.
«С обеих сторон развертывались пастбища, и старые дома с остроконечными крышами выглядывали из-за густой зелени, но за этим мирным, залитым солнцем, пейзажем беспрерывно выделялась пятном на вечернем небе длинная мрачная извилистая полоса болота, перерезанная зубчатыми угрюмыми холмами».
(Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей)
Конан Дойл описывал болота в Дартмуре. Судя по тексту, это болота как раз покровные, с многочисленными топями.
Топи — это переувлажнённые места, в которых накапливающийся торф оказывается очень рыхлым и «не держит». Именно такой и была знаменитая Гримпенская трясина. Считается, что под этим именем Конан Дойл вывел болото Фокс Тор.
"Когда ты описываешь растительность верховых болот и низинных - мне бы хотелось субъективщины. В каком из них персонаж может провалиться и помереть?" (Т. Яланский)
Что нужно, чтобы провалиться: надо, чтобы в топи торф был менее плотным и сильно обводнённым. Такое может быть и в низинных, и в верховых болотах. Нужно ведь что ещё иметь в виду: болота часто возникают как результат зарастания водоёма; вот такие остаточные "окна", где торф не уплотнённый, а образующий густую взвесь, могут быть незаметны сверху, замаскированы мхами. Некоторые виды сфагнумов, например, как раз приурочены к топям (и здесь надо смотреть на цвет, ага; у А.К. Дойла самые опасные участки болота выглядели невинными зелёными лужайками, помнишь?)
Топи в низинных болотах - черноольховые, с ирисами и валерианой. Тоже красиво, если вдуматься. Если быть неосторожным и занервничать, провалиться и погибнуть можно и здесь. Но, по ощущениям, корни деревьев и трав здесь держат лучше, чем сфагновые сплавины, и этим можно пользоваться.
Кстати, процесс зарастания озёр очень длительный. Как-то мне довелось читать статью о болоте, в котором нижние слои торфа насчитывали десять тысяч лет. Меня это завораживает: это болото зарождалось, когда на месте будущей пустыни Сахары ещё была саванна; оно росло, когда ещё не были построены египетские пирамиды; и оно существует сейчас, когда древние цивилизации Египта и Греции уже исчезли.
«Весь крутой склон был покрыт серыми каменными кругами; их было по крайней мере штук двадцать.
— Что это такое? Ограды для овец?
— Нет, это жилища наших почтенных предков. Доисторические люди густо населяли болото, и так как никто с тех пор не живет здесь, то мы находим нетронутыми все их приспособления к жизни».
(Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей)
Действительно, дартмурские болота были заселены около шести тысяч лет назад. Здесь известно около пятисот неолитических стоянок.
Конечно, наши далёкие предки жили не только на болотах, но кроме малой заселённости, болота представляют и другую возможность для сохранения останков. Дело в том, что гуминовые кислоты, которыми богата болотная вода, препятствуют гниению. Сказывается и то, что влажный торф содержит мало кислорода, необходимого для полного разложения органики. Вот почему в торфе нередко можно найти останки животных и людей, орудия труда (не только каменные, но и деревянные), фрагменты тканей и прочее. В Ирландии в торфе нашли деревянного идола, вырезанного из дуба; его возраст – около 1600 лет. В торфяниках Ирландии и Германии издавна находили и рога знаменитого торфяного оленя (он же торфяной лось, он же большерогий олень). Это были крупные животные, исчезнувшие в Европе около 11,5 тысяч лет назад; рост их достигал двух метров в холке, но особую славу им принесли рога, достигавшие 3,6 метров в размахе!
Есть ещё и загадка «болотных людей». «Болотные люди» — это тела, находимые в торфяниках Северной Европы. Они в большинстве своём гораздо моложе большерогого оленя: 2000-2500 лет, редко до восьми тысяч лет. За последние двести лет таких тел найдено более тысячи; единого мнения о причинах захоронений пока нет, но повреждения на телах свидетельствуют о ритуальных убийствах либо казнях. Тела бывают настолько сохранными, что иногда нашедшие их сообщали о находке не археологам, а полицейским.
Разговор о болотах, конечно, на этом не окончен. Так что продолжение следует!
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология