С тех пор, как нам стало известно об этой шахте, мы многие годы пытались туда попасть, но безуспешно. Утешала лишь мысль, что туда не пускают даже дипломированных археологов. Да и последним, честно говоря, мало что известно о предназначении данного места и том, где именно находится шахта Осириса.
Экспедиционная команда Лаборатории Альтернативной Истории на этот момент уже в 13-й раз посетила Египет, и нам, наконец-то, удалось осуществить свою мечту: спуститься в загадочную шахту.
Давайте для начала посмотрим, какие об этом месте существуют исторические данные.
Впервые это место было отмечено на карте Гизы в 1837 году британским египтологом и инженером Джоном Перрингом. Оно было обозначено как гробница №1, расположенная немного восточнее Второй Пирамиды (Хефрена). (Отчёт, стр. 32)
В 1933-34 гг. египетский археолог Селим Хассан в процессе расчистки процессионной дороги между пирамидой Хефрена и Долинным (Гранитным) храмом возле Сфинкса обнаружил шахту под самой дорогой.
Шахта Осириса имела несколько уровней. При этом самый нижний уровень был заполнен водой, которая служила препятствием для каких-либо дальнейших исследований. (Отчет, 193 стр.)
В 1945 году Абдель Монейм Абу-Бакр также упоминает эту шахту. Но и тогда каким-либо изысканиям продолжала мешать вода.
Только летом 1999-го году египтологу, доктору Захи Хавассу, удалось с помощью инженерных решений выкачать воду с нижнего уровня и начать полноценные исследования. (Полный отчет)
Описанные археологами находки:
— в саркофагах, находящихся в шахте или рядом с ними, были обнаружены сильно разрушенные человеческие останки;
— там же были найдены и амулеты разных форм из обсидиана, диорита, аспидного сланца, фаянса и базальта.
По амулетам, изображавших Осириса, выявленным на самом нижнем, третьем, уровне, равно как и по самому оформлению гробницы, египтологи назвали это место шахтой (гробницей) Осириса.
Практически все находки были датированы периодом XXVI-й династии (VII век до н.э.). Лишь черепки, найденные на самом нижнем уровне возле саркофага — были отнесены к VI-й династии (XXV век до н.э.).
Спуск в шахту начинается с горизонтально прорубленного в скальном основании прохода под дорогой Хефрена. Сама же дорога сложена из мегалитических известняковых блоков. Первая шахта имеет глубину около 10 м и ведет к первому уровню.
Спуститься в шахту сегодня позволяет установленная в ней металлическая лестница. Помещение первого уровня имеет прямоугольную форму, грубо вырубленные стены с ориентацией по оси север-юг.
В северном конце данного помещения находится следующая шахта, глубиной около 13 м и шириной почти 2 м.
Здесь при спуске помогают уже две заметно проржавевшие лестницы.
Шахта заканчивается в прямоугольном помещении второго уровня — с семью практически одинаковыми нишами.
Стены этого помещения грубо обтесаны, заметны параллельные следы обрабатывающего инструмента, вероятнее всего – зубила.
Следов какого-либо более совершенного инструмента не обнаружено.
На этом уровне есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание.
В двух нишах располагаются два саркофага, изготовленных из базальта. Саркофаг, который находится в западной нише, обработан более качественно, чем его сосед в восточной.
Они чем-то напоминают некоторые из саркофагов Серапеума в Саккаре, но далеко не такие качественные и более скромных габаритов.
По нашим расчетам вес саркофагов составляет, примерно, 5-7 тонн. Эти саркофаги интересны еще и тем, что в них остались следы смолоподобного вещества – возможно, битума. Как известно, при находке саркофагов в Серапеуме, некоторые из них были заполнены битумом.
Материал саркофага: базальт.
Обнаружены специфические микрочастицы, содержащие никель, кадмий, мышьяк, свинец и другие элементы.
Второй интересный момент: в северо-западной нише под потолком виден обширный след оксида железа неизвестного происхождения.
В юго-восточном углу второго уровня находится третья вертикальная шахта, ведущая на глубину около 8 м —к самому нижнему, третьему, уровню.
Именно благодаря данному загадочному помещению само место и получило наименование Шахта Осириса.
При этом, из-за того, что его зал был всегда затоплен водой, до самого последнего момента у археологов не было возможности проводить какие-либо исследования на третьем уровне.
При нашем посещении этот зал был также затоплен. Однако уровень воды был не очень высоким – немного выше колена. Так что у всех желающих была реальная возможность пройтись по залу.
Стены помещения сильно разрушены и эродированы, но видно, что они также грубо исполнены.
Посередине помещения находится затопленный водой островок с саркофагом в центре. Сегодня крышка саркофага приоткрыта. Сам саркофаг имеет такие же очертания и габариты, как и саркофаги со второго уровня, но здесь он изготовлен из гранита.
Над самим саркофагом видно вырубленное в стене прямоугольное углубление, в котором на данный момент установлен металлический профиль: вероятнее всего, его установили археологи, когда проводили свои манипуляции по исследованию саркофага.
Материал саркофага: гранит.
На снимках: структура гранита под электронным микроскопом. Инородных микрочастиц и других следов обработки при первичном исследовании — не найдено. Скорее всего, они были вымыты водой. Однако, есть вероятность того, что при дальнейших исследованиях может быть обнаружено что-либо интересное для ЛАИ.
По углам островка и на потолке видны остатки обрушенных колонн с квадратным основанием. Вокруг островка находится желоб, образующий русскую букву «П». Возможно, это помещение было изначально спланировано таким образом, чтобы островок всегда был окружен водой — подобно тому, что мы видим в Осирионе в Абидосе. Кстати говоря, Осирион также считается местом, где была похоронена часть тела Осириса.
С северо-восточной стороны помещения установлена деревянная конструкция, с помощью которой исследователи могли добраться до загадочного узкого туннеля, вырубленного в северо-западной стене.
Известно, что этот туннель несколько раз пытались расчистить и даже исследовать с помощью робота. Но, к сожалению, робот добрался только лишь до глубины 21 м, а дальше дорогу ему преградил завал из глины. Сам туннель очень узкий — человек туда никак не протиснется. Поэтому расчистить его пока никому не удалось, и исследования на этом были остановлены.
Известно, что Гиза (как и Саккара) буквально пронизана шахтами, колодцами, туннелями – целыми подземными лабиринтами. Существует теория о том, что и этот узкий туннель, возможно, ведет к Великой пирамиде.
В пользу этой теории говорит то, что сам туннель действительно идет в сторону пирамиды Хеопса. Но это никак не доказывает,что он связан с пирамидой.
Надеемся, будущие исследования дадут нам куда более детальную информацию о тех, кто вырубил эту шахту в скале. (О. Сабо)
Автор фото: Ондраш Сабо.
#египет #платогиза #древниецивилизации #загадкиистории #древниеартефакты #путешествия #подземелья #осирис #история #приключения
LAH.RU - Шахта Осириса и пирамиды плато Гиза.