Найти тему
Naked Science

Определена степень техногенных угроз месторождений среднего Приобья

   Определена степень техногенных угроз месторождений среднего Приобья / ©Getty images
Определена степень техногенных угроз месторождений среднего Приобья / ©Getty images

Ученые из ТюмГУ предприняли попытку количественной оценки площади нарушенных земель в Среднем Приобье — основном нефтедобывающем регионе России, обеспечивающем около шести процентов мировой нефтедобычи.

Для этого исследователи выбрали 25 лицензионных участков, расположенных на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО. Участки расположены в различных ландшафтных условиях, различаются как по длительности разработки, так и по интенсивности техногенного воздействия и достаточно репрезентативны для объективного определения уровня антропогенного воздействия. Статья об исследовании вышла в журнале «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология».

В задачи исследователей входило определение площади механических нарушений геосистем таежной зоны Западной Сибири под воздействием нефтедобычи, алгоритмов обработки снимков и выбор методики дешифрирования, выделение участков техногенных нарушений и составление картографо-информационной базы, геоэкологический анализ структуры ландшафтов и форм техногенных нарушений.

При выборе объектов ученые использовали карты лицензионных участков распределенного фонда недр, находящиеся в свободном доступе на геопортале ЮГРА. Были отобраны участки, для которых имелась информация недропользователей о размещении основных техногенных объектов, что в дальнейшем позволило точно идентифицировать формы нарушений.

Для этого ученые использовали снимки спутников, сделанные летом 2016 года. Исследователи пришли к выводу, что разработка нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе привела к возникновению серьезных экологических проблем, одна из которых — деградация земель. Наиболее масштабные прямые последствия освоения месторождений углеводородов — это механические повреждения почвенно-растительного покрова.

Дело в том, что постепенное истощение запасов приводит к падению добычи, что требует проведения разведочных работ и ввода в эксплуатацию все новых месторождений, расположенных в удаленных районах. В этих условиях крайне остро стоит задача формирования сбалансированного природопользования, решение которой невозможно без учета нарушенности геосистем и прогнозирования их изменения под влиянием антропогенных факторов.

Нарушение растительности наблюдается в части изменения состава и структуры сообществ (проективного покрытия, продуктивности, ярусности, видового разнообразия, числа жизненных форм), что хорошо регистрируется на многозональных спутниковых снимках. Однако до сегодняшнего дня уровень этих нарушений определялся только на единичных месторождениях, что связано со значительными техническими сложностями при выделении и последующей векторизации нарушенных территорий.

В результате исследования ученые сделали вывод, что из-за малых линейных размеров многих техногенных объектов достижение высокой точности при их картографировании возможно только «ручным» способом с использованием космических снимков сверхвысокого разрешения. На обследованных нефтяных месторождениях нарушенные геосистемы занимают 6,1 процента территории, в том числе непосредственно объектами инфраструктуры нефтедобычи повреждено в среднем 3,1 процента.

Площадь коридоров коммуникаций в 5,9 раз больше, чем суммарная площадь нарушений под нелинейными объектами (кустами добывающих скважин, карьерами минерального грунта и торфа, площадками разведочного бурения, дожимными насосными станциями и др.). В зависимости от длительности разработки, запасов нефти, развития транспортной сети, техногенными объектами повреждено от 1,05 до 10,5 процентов от общей площади месторождений.