Чемпионат России по легкой атлетике 2022 года подошел к концу. 4 соревновательных дня принесли немало положительных эмоций от выступления российских спортсменов, многие из которых продемонстрировали результаты самого высокого мирового уровня (о результатах первых трех дней вы можете прочитать в других статьях этого канала). В последний день турнира было разыграно сразу 13 комплектов наград. Учитывая, что сопоставить достижения отечественных спортсменов с результатами международных стартов мы можем лишь заочно ввиду бана российского спорта, давайте посмотрим, на что могли бы претендовать наши спортсмены в рамках чемпионата мира, недавно завершившегося в Орегоне (США).
Начнем с тройного прыжка. Екатерине Коневой не было равных в этом секторе на легкоатлетическом стадионе в Чебоксарах. С результатом лучшей попытки 14,41 м Екатерина имела бы шансы стать 7-й на мировом форуме этого года:
Победу в этом же виде программы среди мужчин одержал Антон Бульдов, совершивший прыжок на 16,42 м. Это достижение не позволило бы россиянину пробиться в число 12 сильнейших на ЧМ-2022.
Дистанцию 1500 м в исполнении девушек быстрее всех преодолела Светлана Аплачкина. Ее время 4 мин 9,14 с также не позволило бы рассчитывать на финал в Орегоне. Аналогичная ситуация характерна и для мужского забега на 1,5 км: Алексей Бутранов, выигравший финальный забег с показателем 3 мин 40,34 с не стал бы финалистом чемпионата мира 2022 года.
В секторе для толкания ядра у девушек дальше всех снаряд улетел у Снежаны Трофимец (17,95 м), но и это достижение мимо финальных разборок на мировом форуме. Ненамного лучше выступил бы и толкатель ядра Максим Афонин, ставший первым на ЧР с результатом 20,63 м, что соответствует 12-му месту главного турнира этого года в легкой атлетике:
Женское семиборье на внутренних соревнованиях покорилось Елене Ермолиной: ее суммарные 5667 очков были бы результатом в самом конце списка ЧМ-2022, если бы Елена вообще туда отобралась.
10000 м среди девушек быстрее всех пробежала Елена Коробкина, показавшая время 33 мин 20,21 с. В Орегон с таким показателем бегунья навряд ли бы вообще попала, ведь абсолютно все спортсменки там пробежали заметно быстрее. Победителем этой дистанции у мужчин стал Анатолий Рыбаков: его 28 мин 50,56 с также не вселяют оптимизма относительно успехов на международном уровне, ведь на чемпионате мира такое время соответствует только 22 позиции:
Эстафеты, пожалуй, один из самых зрелищных видов программы в легкой атлетике. 4*100 м среди представителей сильного пола выиграла команда Краснодарского края: 39,60 с не позволили бы нашим легкоатлетам побороться даже за место в финале чемпионата мира. Женская команда южного региона также одержала викторию в данной дисциплине, но время 45,19 с не смогло бы конкурировать за попадание в восьмерку сильнейших в Орегоне.
4*400 м (девушки): на внутренних соревнованиях первыми к финишу добрались представительницы Москвы. Их время 3 мин 30,06 с не прошло бы квалификационную стадию мирового форума. Команда Краснодарского края и в эстафете 4*400 м обрела статус чемпиона страны, но результат 3 мин 5,42 с также не для финала ЧМ-2022.
Таким образом, последний соревновательный день чемпионата России не отметился какими-то грандиозными результатами, которые бы могли принести стране медаль на чемпионате мира. Учитывая триумфальное прошлое отечественной легкой атлетики мы можем говорить о том, что уровень наших легкоатлетов стремительно падает. Если раньше россияне могли соревноваться даже с США в этом виде спорта, то сейчас речь идет о месте на границе 1-2 десятки медального рейтинга. Таковы итоги внутреннего первенства, прошедшего в Чебоксарах.
На этом пока все! Делитесь своими выводами о результатах российских спортсменов в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие спортивные темы.