Найти тему
Достойный

Электрический "Ларгус" как модель электрической "Весты Signature"

В настоящее время автомобильный рынок России пребывает в состоянии турбулентности и неопределённости, выйти из которой с помощью "обычных" методик, таких как расширение господдержки, можно только за длительное время. Нужны нестандартные шаги и самое время вспомнить что кризис - это время возможностей.

"АвтоВАЗ" представил электрический "Ларгус" как модель, призванную спасти автозавод в Ижевске от закрытия. Полного технического описания пока не предоставлено, но сам подход к решению проблемы "конвертации" машины с ДВС в электромобиль весьма интересен.

Компоновка
Компоновка
макет "в разрезе"
макет "в разрезе"
Моторный отсек электрического Ларгуса
Моторный отсек электрического Ларгуса

Компоновка электрического Ларгуса показана на презентационном слайде. Как видно, это типичная конверсия с целым рядом компромиссных решений, главное из которых — «разбросанные» по кузову модули батареи: основная часть помещена на месте топливного бака и в районе центрального тоннеля, ещё несколько модулей разместятся под капотом вместе с электродвигателем, редуктором и силовой электроникой.

Почему за основу для электромобиля был взят "Ларгус"? Представители "АвтоВАЗа" объясняют это тем, что у данной машины самая длинная в модельном ряду колёсная база 2905 мм, что позволило без проблем разместит необходимый объём батарей.

Понятно, что "Е-Ларгус" нацелен на сегмент коммерческого транспорта внутригородского транспортного цикла - с большим количеством коротких поездок в течении рабочего дня, частой погрузкой-разгрузкой и возможностью подзарядки "от розетки". Но для массового сегмента этот автомобиль несколько специфический, согласитесь.

В общем, нужен другой автомобиль в качестве основы для конвертации в "электричку". Но как быть с батареям? Ведь для них нужен автомобиль с колёсной базой 2,9 метра, но кроме "Ларгуса" другой такой машины на "АвтоВазе" нет!

Не совсем. Такая машина с длинной колёсной базой была разработана и даже выпущена весьма ограниченной партией. Это удлинённая "Веста Signature" с колёсной базой 2885 мм, что всего на 20 мм меньше, чем у "Ларгуса".

удлинённая "Веста Signature" с колёсной базой 2885 мм
удлинённая "Веста Signature" с колёсной базой 2885 мм

Разумеется, в 2016 году этот автомобиль бы разработан в качестве удлинённой люксовой версии обычной "Весты", чем объясняется наличие только двух пассажирских мест на заднем ряду.

раздельные места пассажиров "Веста Signature"
раздельные места пассажиров "Веста Signature"
раздельные места пассажиров "Веста Signature"
раздельные места пассажиров "Веста Signature"

Опыт конвертации "Ларгуса" в электромобиль позволит быстро создать электрическую удлинённую "Весту". Как с обычным задним диваном для работы в такси, так и лимузин-версии с раздельными задними сиденьями.

Для поездок по городу для "членовоза" вполне хватит запаса суточного пробега 350-400 км, а ночью он полностью зарядится от розетки в гараже гор- или обладминистрации. Так же можно разместить дополнительную батарею за спинкой задних пассажирских сидений - они, как и диван в такси-модификации, всё равно откидываться не будут.

Цена, конечно, у такой машины "народной" не будет. Даже с учётом субсидии 952 тысячи рублей, не менее полутора миллионов для такси-модификации. "Членовоз", понятно, ещё дороже будет. Но для начала массового выпуска электромобилей в России это вполне нормальная цена.