Грация, так ценимая поэтами и желаемая красавицами, и сегодня тяжело укладывается в однозначные определения. Не удивительно, что грекам потребовалось для нее не одна богиня, а целых три.
Три грации - три дочери Зевса и океаниды Эвриномы, в многогранном пантеоне греческих богов воплощали саму радость жизни. Они славились своей красотой и изяществом, служили Гармонии и были близки к музам и искусству.
У разных греческих авторов можно найти разные имена граций, равно как и их специализацию:
- Согласно Гесиоду, грации звались: Аглая - ликование, Евфросина - радость и Талия - изобилие.
- А вот у спартанского поэта Алкмана граций только две и они зовутся Фаенна - блеск и Клета - звук.
- В более поздних источниках можно встретить и другие имена: Гелазия - нежная улыбка, Комазия - приятная собеседница и Лекори - блестящая красота.
По видимому число граций и их имена менялись в зависимости от представлений о самой сути явления, которое они воплощали - радость и красота жизни, воплощенные в движении.
Благодаря множеству доставшихся нам от греков статуй идеал греческой красоты кажется нам очень статичным, но сами древние греки не мыслили красоты без движения. Именно поэтму на греческих чашах, римских фресках и более поздних картинах грации чаще всего запечатлены в танце.
Кстати, грациями богини стали зваться только в Риме, в классической Греции они назывались хариты. Сегодня это слово переводят как "изящные" или "прелестные", что вроде бы соответсвует тому представлению о грациях, которое у нас есть сегодня.
Но, скорее всего, это уже довольно позднее толкование. Хариты были образованы от греческого слова "харис" - благодать или дар богов.
От этого же корня, кстати, произошло и ныне модное словечко харизма - некая невидимая сила, позволяющая отдельным личностям увлекать за собой других.
Без харизмы, как известно всем современным политологам, государственному деятелю не светит карьерный рост. Так что греческие хариты вполне могут считаться покровительницами не только изящных танцовщиц, но и суровых мужчин в костюмах.