Для многих фитнес – это увлечение, которое не приносит доход. Но любимое дело может стать основной работой, если старая вам надоела и давно хочется ее сменить. Если вы мечтаете связать свою судьбу с фитнесом и стать лучшим тренером, то эта статья для вас. Вы узнаете, какие самые распространенные ошибки допускают тренеры и на что люди обращают внимание при выборе специалиста.
Портрет хорошего тренера
Хороший тренер знает много о своем клиенте. Задача персонального тренера – наилучшим образом решить проблему клиента. Если для этого требуется обратиться к посторонним людям, например, врачам, то он не испугается и пригласит нужного специалиста. Хороший тренер – это и преподаватель, и руководитель, и диетолог, а также психолог и друг в одном лице. А плохой тренер будет убеждать воспитанников в своей незаменимости и думать лишь о собственной выгоде.
Каждый ли может стать тренером?
Тренер – это не только человек, помогающий накачать мышцы и расписать диету, это еще и талантливый педагог, который наделен упорством. Тренер должен всегда стремиться к лучшим результатам клиентов, но при этом контролировать уровень нагрузки. Тренировки должны происходить через психологию, диалог и доверие. Если вы чувствуете, что умеете общаться с людьми, слышать их, понимаете их потребности, то эта работа для вас.
Что необходимо знать и уметь, чтобы быть тренером
Тренер должен:
- понимать физиологию и анатомию людей;
- знать, какие биомеханические и биохимические процессы происходят в организме;
- разбираться в психологии;
- изучать спортивную диетологию;
- уметь оценивать физическое состояние человека;
- понимать, как работает каждый тренажер;
- знать правила техники безопасности;
- владеть способами оказания первой медицинской помощи;
- уметь анализировать результаты.
На что обращают внимание люди при выборе тренера
Люди при выборе специалиста обращают внимание на 4 детали:
1. Внешний вид. Тренер должен быть в опрятной спортивной одежде, иметь хорошую физическую форму, быть энергичным человеком, поскольку уставший тренер может поделиться с людьми только усталостью.
2. Коммуницирование. Хороший специалист должен не только уметь общаться, но и быть пунктуальным и тактичным. Если он обсуждает с вами клиентов, то велика вероятность, что он обсуждает и вас с другими.
3. Профессионализм. Прежде чем приступить к работе с клиентом, тренер должен изучить его привычки, образ жизни и индивидуальные данные, чтобы верно составить план тренировок и диет.
4. Образованность. Чем больше времени тренер посвящает образованию, тем больше его будут ценить клиенты. Постоянно нужно уделять время профильной литературе, учебным видео, семинарам и различным тренингам, ведь новые открытия происходят в мире каждый день.
Если хотя бы один пункт отсутствует, то такой тренер не несет в себе ценности для потенциального клиента.
Знания, необходимые в работе тренеру, вы можете получить как в институте, так и на курсах профессиональной переподготовки в Национальной академии дополнительного профессионального образования, освоив профессию «Инструктор тренажерного зала». Вы научитесь организовывать результативные спортивные занятия, начнете разбираться в диетологии, а также сможете мотивировать себя и других на ведение здорового образа жизни. После обучения выдается диплом.
----------------------------------------------------------------------------------------
Каждый день мы пишем материалы на гуманитарные темы.
Понедельник — психология;
вторник — физическая культура и спорт;
четверг — экономика и финансы;
пятница — дефектология и логопедия/педагогика;
воскресенье — развлекательная рубрика на смежные темы.
Подписывайтесь на наш канал, учитесь с нами и не забывайте оставлять свое мнение в комментариях! Нам важна обратная связь!
#спорт #фитнесиздоровье #тренер #обучение #спортзал