Найти тему
АртИнфоБлог

Как Мона Лиза стала знаменитой?

Так что же все-таки сделало картину известной на весь мир? Это, оказывается, не какие-то скрытые тайны на полотне, и даже не уникальный мазок кисти автора. Нет, нет...Все намного проще. Это кража.

Находится Джоконда в Лувре с начала XIX века, и по сегодняшний день она там. Лишь однажды ее проворонили в музее, когда в 1911 году картину похитил музейный работник итальянец Винченцо Перуджа. Тогда украсть шедевр из Лувра было проще, чем сегодня. Не было той охранной системы, которая сейчас установлена в музее. Поэтому в свою смену Винченцо Перуджа легко снял картину со стены, вынес ее на служебную лестницу, достал из защитного чехла и рамы и быстренько покинул с ней музей. Он увез экспонат в Италию.

Леонардо да Винчи. Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503-1506 гг.
Леонардо да Винчи. Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503-1506 гг.

После долгих поисков картины в 1913 году полиция поймала Перуджа, а экспонат вернули в Лувр. Как признался Винченцо сыщикам, мотивом кражи были патриотические чувства. Он якобы хотел возвратить картину на ее историческую родину. Но по версии полиции итальянец решил продать Джоконду за большие деньги. Это подтверждают письма, которые он писал своему отцу. Так что мотив «патриотизма» сыщики ставили под сомнение.

Кражу Моны Лизы назвали величайшим хищением произведения искусства XX века. Именно благодаря этому событию и громкому освещению в прессе Джоконда получила мировую популярность и ажиотаж вокруг себя.

Сегодня рассмотреть картину в Лувре вблизи и внимательно невозможно. Полотно висит за ограждением и под пуленепробиваем стеклом. Из-за вечной толпы людей, которые окружают Мону Лизу, сложно сделать хороший снимок.

Мона Лиза в Лувре. Париж
Мона Лиза в Лувре. Париж

В другом зале Лувра находятся еще два шедевра Леонардо да Винчи. Но такого широкого внимания у посетителей музея как Джоконда они не вызывают. Что странно, ведь их автор один и тот же художник. Эти картины – настоящее отражение таланта Леонардо да Винчи. Одна из них называется «Мадонна в скалах». Художник написал скалистый пейзаж и реалистичные фигуры библейских героев.

Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. 1483-1486 гг.
Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах. 1483-1486 гг.

Другая - «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Леонардо изобразил Марию, которая сидит на коленях у своей матери и держит на руках своего сына Иисуса.

Леонардо да Винчи. Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом. 1508-1510 гг.
Леонардо да Винчи. Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом. 1508-1510 гг.
Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог и вы будете знать больше об искусстве и интересных фактах. (Фотографии к статье взяты из открытых источников).
Музеи
137 тыс интересуются