Улитки кажутся нам безобидными маленькими существами, которых бывает раздавишь из-за невнимательности и не заметишь. Хотя многие дачники возразят на это, ведь каждый раз они вынуждены бороться на огороде с вредителями. Давайте сегодня в честь дня улиток поговорим об этих существах и разберемся, что же они из себя представляют.
Улитками называют группу брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной. Обитают улитки практически везде. Кроме ареалов их можно встретить и дома в аквариуме, и в меню ресторанов, и даже в изображении библейских сцен. Такие вот они популярные. Но улиток любят не все. Эти брюхоногие также считаются вредителями, так как в основном питаются растительной пищей. За пропитанием они выбираются ночью и в дождливую погоду, и только на утро обнаруживаются следы их преступлений. Однако и тут все не так однозначно.
В этом году британские исследователи оправдали улиток и слизней. Они заявили, что те на самом деле поддерживают здоровье экосистемы. Только 9 из 44 видов питаются здоровыми растениями, остальные же предпочитают мертвые – так они очищают территорию. Речные улитки, например, питаются водорослями и очищают застоялую воду словно фильтры. Но это не касается инвазивных видов, таких как ахатины. Эти гигантские африканские улитки, которых сейчас так любят держать в качестве домашних животных, являются одними из самых опасных вредителей на планете. Они питаются более чем 500 видами растений, поэтому несут потенциальную угрозу сельскому хозяйству. Живут они колониями, поэтому за ночь могут спокойно уничтожить небольшой садик. И не смотрите на то, что они такие медленные.
Но не все улитки питаются растениями, некоторые не прочь полакомиться чем-то посерьезнее. Морские улитки из семейства конусов охотятся на мелких рыб, морских червей и других улиток, а используют они для этого один из самых сильных нейротоксинов в мире. В одном из фильмов «Парк Юрского периода» герои использовали дротики с ядом улитки конуса, чтобы обезвредить динозавров. Конечно, в фильме приукрасили возможности токсина, однако известно около 40 случаев смерти от их яда, причем все они были получены именно от улитки географического конуса – самого опасного представителя семейства. Но они обитают на приличной глубине и в тропических водах – надо постараться, чтобы вас ужалила такая улитка.
В общем, улитки, хотя и являются маленькими и практически незаметными, заявить о себе они могут, особенно отдельные виды. Мы часто сталкиваемся с ними, а иногда и противостоим этим милым существам. Но важно понять, что они такие полноправные жители планеты и не заслуживают ненависти. Однако если вы завели себе ахатину, не выпускайте ее на улицу и не теряйте!
В следующий раз предлагаем поговорить о значении улиток в культуре и узнать, какие тайны хранят брюхоногие моллюски с раковинами.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!