Приветствую Вас, друзья, на моем канале! Когда я начинал писать о самых старинных парках своего родного города, об этом парке я уже упоминал и не раз. О Сергее Тимофеевиче Аксакове и его сыне – первом губернаторе Уфы у меня тоже есть статья. А теперь я хочу разобраться в истории этого парка, и почему Сад Аксакова находится в одном месте, а его мемориальный дом-музей в другом.
Начнем с парка или сада имени С.Т. Аксакова. Находится он (кто не знает) в квартале между четырьмя улицами: Цюрупы, Пушкина, Новомостовой и Валиди. Еще в конце XVIII века родители будущего писателя Тимофей Степанович и Мария Николаевна (в девичестве – Зубова), после свадьбы, приобрели здесь усадьбу с садом. Тогда это место называлось Голубиной слободой. Здесь и родился Сергей Тимофеевич, но потом они поселились на несколько лет в доме отца Марии Николаевны – Николая Степановича Зубова. Этот период жизни и описал писатель Аксаков в автобиографической книге «Детские годы Багрова-внука». Как раз этот дом, который стал известен как «родовое гнездо», и сохранился до наших дней, теперь это мемориальный дом-музей Аксакова (на углу улиц Салавата и Расулева). А дом, в котором родился Сергей Тимофеевич, к сожалению, сгорел в начале XIX века.
После всех этих событий хозяин усадьбы сменился, кто им стал, мне пока выяснить не удалось, а скорее всего, они (хозяева) часто менялись, но в начале двадцатых годов XIX века там появилось озеро – запрудили ручей, протекающий по территории усадьбы. В середине того же века владельцем усадьбы стал купец 1-й гильдии Кондратий Игнатьевич Блохин, как бы сейчас его назвали – «спирто-водочный магнат». А вот сын его – Александр Кондратьевич в 1875 году здесь построил театр и посадил березовую рощу.
В конце 80-х годов (того же века) этот сад стал собственностью купца и мецената Василия Ильича Видинеева. Именно с его именем и связывают становление сада как места для прогулок и развлечений, по-современному – «парк культуры и отдыха». Там были различные аттракционы, танцплощадка и ресторан, а Летний театр, построенный тогда, прожил долгую жизнь – почти сто лет, в 1991 году его, не понятно почему, снесли. Название Видинеевский Сад просуществовало до 20-х годов XXвека.
После революции этот парк, естественно, национализировали. В последствии его назвали в честь первого советского наркома Просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, чье имя этот сад носил дольше всего – до 1989 года. Правда, в народе чаще всего этот парк называли – «Лунный», видимо фамилия у первого пролетарского наркома была слишком длинной для большинства пролетариев. В советские и постсоветские времена этот парк переживал разные периоды: от расцвета до запустения.
В 1989 году его вновь переименовали – в Сад имени С.Т. Аксакова, тогда готовились к 200-летнему юбилею писателя. Позже провели реконструкцию: уложили дорожки из плитки, установили новые скамейки и почистили озеро. Правда с озером, почему-то, периодически возникают проблемы. Я помню, в начале нулевых туда бухнули какой-то реагент, чтобы вода, якобы, не цвела, но от этого вода зацвела еще хуже и приобрела какой-то неестественный зеленый цвет, привлекали даже пожарную насосную станцию для откачки этой воды. То рыба дохнет зимой, когда забывают чистить проруби, чтобы озеро не задохнулось. А карпы одно время там водились очень даже неплохие. Однажды я сам принимал участие в соревнованиях по рыбной ловле, которые устраивала администрация Кировского района, и наша команда заняла первое место. Главным украшением озера сейчас служит пара лебедей, их красотой и грацией можно долго любоваться.
Еще там есть тренажерная площадка (с минимальной нагрузкой – больше для вида), детская площадка с горкой и качелями и детский «авто-велодром» от Лукойла, чтобы дети изучали ПДД с ранних лет.
А вот кафе «Аленький цветочек» уже несколько лет после ремонта простаивает с вывеской о продаже или аренде! Жаль, неплохое было кафе!
Надеюсь, что этот парк не придет в запустение, как это уже бывало не раз. А название его – в честь Аксакова, я думаю, ему больше всего подходит! А Вы как думаете? Интересно узнать Ваше мнение!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!