В Тверской области за прошедшие сутки зарегистрировали еще 253 случая COVID-19. После большого скачка ковид немного замедлил ход. Вчера было 250 заболевших после прежних 212. Разница, очевидно, в разы больше. Во многих регионах страны начинают вводить ковид-ограничения. На данный момент известно, что в Тверской области масочный режим массово вводить не планируется.
О том, что Тверская область пока будет свободна от масочного режима, рассказал губернатор Игорь Руденя в ходе вчерашнего прямого эфира телеканала «Россия 24» Тверь. Вместе с этим он обратил внимание на некоторые важные моменты. Во время увеличения заболеваемости COVID-19 стоит особенно пристально следить за своим здоровьем. Если, к примеру, человек чувствует недомогание, болезненное состояние, ему стоит оставаться дома и не идти работу. Вне зависимости от того, выяснил ли он, чем болеет, или нет. К сожалению, еще сохраняется культура «хоть больной, хоть при смерти, но работать буду».
Такой принцип в целом достаточно вредный, а в нынешней ситуации – тем более. Заболевший человек, приходящий на работу, вовсе не совершает «подвиг» самопожертвования, а просто подвергает риску своих коллег, да и себя тоже: его состояние может попросту ухудшиться из-за нагрузок.
Цифры обновленной ковидной статистики от регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом следующие. Всего за время пандемии в Тверской области с учетом новых инфицированных заразились 166 885 человек. Выздоровели – 161 754 жителя региона. Число излечившихся за сутки достигло почти половину от количества заболевших за то же время – 110 человек. Смертей не фиксировали с 14 августа: скончавшихся все еще 2759. Доля госпитализаций невысока: в больницы с ковидом попали восемь тверитян за сутки.
В целом COVID-19 сейчас чаще всего протекает в легкой форме, хорошо мимикрирует под ОРВИ. Уровень защиты от инфекции отражает коллективный иммунитет. Ранее указывалось, что о его формировании можно говорить, когда против коронавируса привито 60% населения и больше. В последнее время популяционный иммунитет существенно ослаб, снизившись до минимальных значений. А теперь официальный портал, информирующий о распространении COVID-19, объявил, что пока перестает публиковать данные о коллективном иммунитете населения.
Ранее при расчетах применялась модель, которую создали еще при исходном геноварианте коронавируса. На сегодняшний день она по понятным причинам устарела. Мутации патогена и смена доминирующих штаммов потребовали ее обновления, чтобы она принимала во внимание свежие научные данные, понятие «гибридного иммунитета» – он образуется у привитых людей, переболевших COVID-19. Пока не появится такая модель, показатели коллективного иммунитета размещать не будут.
Впрочем, в любом случае человек, как бы там ни рассчитывался экспертами уровень всеобщей иммунной защиты, прививается в первую очередь для себя. Вакцинация позволяет легче перенести заболевание и, таким образом, избежать всяческих тяжелых осложнений, провоцируемых ковидом.