Социально-экономическая история европейского континента за последние 3000 лет состоит из взлетов и падений, периодов всеобщего процветания и периодов огромного социального кризиса.
XX век представляет собой совершенный синтез этих эпохальных движений, исторический период, когда континент пережил величайшую гражданскую гекатомбу во время двух опустошительных мировых войн, за которым последовали полвека реконструкции и процветания, которые подарили Западной Европе период величайшего расцвета и материального благополучия.
Кратко об истории Европейского Союза
После Второй мировой войны Европа лежала в руинах. В речи, обращенной к мировой молодежи, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль призвал Европу забыть о пороках национализма и войны и предложил создать «что- то вроде Соединенных Штатов Европы».
В 1949 году десять европейских стран объединились, чтобы основать Совет Европы, и взяли на себя обязательство преследовать общие цели на европейском уровне.
Совет Европы был первой созданной европейской организацией, которая взяла на себя задачу защиты прав человека, парламентской демократии и принципа законности, согласования социального законодательства и продвижения осознания общеевропейской идентичности.
Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, основанная Лондонским договором (5 мая 1949 г.) с целью сохранения и продвижения общего наследия идеалов и экономического и социального развития европейских стран.
9 мая 1950 года: рождение Европы
Это было 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман в своей речи заявил, что «мир во всем мире не может быть обеспечен без творческих инициатив, равных опасностям, которые нам угрожают».
Представители Италии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов сразу же воодушевились: они поняли, что, объединившись, они смогут жить под знаком мира, предотвращать войны, улучшать условия жизни своих граждан, продолжая при этом сохраняют свои традиции, свои обычаи.
Так началось осуществление великой мечты после многих лет разрушений, смертей и страданий. Так начинается долгий путь к будущему, которое предстоит прожить вместе во имя уважения, гармонии и благополучия всех граждан.
Важные люди, такие как итальянец Альсид де Гаспери, французы Робер Шуман и Жан Монне, немец Конрад Аденауэр , бельгиец Поль Анри Спаак, при поддержке Вальтера Хальштейна и Альтьеро Спинелли заложили основы для строительства того, что мы сейчас называем Европейский Союз.
Этапы:
1945 - 1959 гг.
Европа мира - рассвет сотрудничества
Очень кратко об этапе. Европейский союз создан с целью положить конец частым и кровопролитным войнам между соседними странами, кульминацией которых стала Вторая мировая война. В 1950-х годах Европейское объединение угля и стали начало экономически и политически объединять европейские страны для обеспечения прочного мира. Шестью членами-основателями являются Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. 1950-е годы характеризуются холодной войной между Востоком и Западом. Протесты в Венгрии против коммунистического режима подавлены советскими танками в 1956 году; Однако уже в следующем (1957) году Советский Союз стал лидером в освоении космоса, запустив на орбиту первый искусственный спутник «Спутник-1»
Конвенция о защите ваших прав и свобод
Европейская конвенция о правах человека является первой конвенцией Совета Европы и краеугольным камнем всей его деятельности. Она была принята в 1950 г. и вступил в силу в 1953 г. Ее ратификация является необходимым условием для вступления в Организацию.
Наши права
Конвенция защищает право на жизнь, безопасность, свободу мысли и самовыражения, право на вступление в брак... она запрещает пытки, смертную казнь, дискриминацию, рабство...
Декларация Шумана, май 1950 г.
Декларация Шумана, изданная тогдашним министром иностранных дел Франции Робером Шуманом 9 мая 1950 года, предлагала создать Европейское сообщество угля и стали, члены которого объединили бы производство угля и стали.
ЕОУС (страны-учредители: Франция, Западная Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) был первым из серии наднациональных европейских институтов, которые привели к тому, что сейчас называется «Европейским союзом».
Преисполненные решимости предотвратить повторение такого ужасного конфликта, европейские правительства пришли к выводу, что слияние производства угля и стали приведет к тому, что война между исторически соперничающими Францией и Германией станет, по выражению Роберта Шумана, «не только немыслимой, но и материально невозможной».
Справедливо считалось, что объединение экономических интересов поможет поднять уровень жизни и станет первым шагом к более объединенной Европе.
Членство в ЕОУС было открыто для других стран.
18 апреля 1951 г. - Европейское объединение угля и стали
Подпись : 18 апреля 1951 г.
Вступление в силу : 23 июля 1952 г.
Истекло: 23 июля 2002 г.
Цель : создать взаимозависимость между странами-членами в угольной и сталелитейной промышленности, чтобы предотвратить мобилизацию вооруженных сил одной страной без ведома других. Это рассеяло атмосферу недоверия и напряженности после Второй мировой войны. Срок действия Договора ЕОУС истек в 2002 году.
25 марта 1957 г. - Римские договоры
Учитывая успех Договора об угле и стали, шесть стран-основателей расширяют сотрудничество на другие секторы экономики.
Они формализуют его, подписав два договора, которые соответственно учреждают Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Эти органы вступают в действие с 1 января 1958 года.
Так, в Римском договоре статья 119, включенная в главу о социальных положениях, устанавливает обязательство государств-членов уважать принцип равной оплаты труда мужчин и женщин за одинаковую работу.
19 марта 1958 г. — рождение Европейского парламента
После создания Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии Совместная ассамблея ЕОУС была распространена на все три сообщества. Новая ассамблея, состоящая из 142 членов, провела свою учредительную сессию 19 марта 1958 года в Страсбурге под названием «Европейская парламентская ассамблея», а с 30 марта 1962 года стала называться «Европейский парламент».
1960 - 1969 гг.
Блестящие шестидесятые – десятилетие экономического роста
Культурная революция 1960-х — экономический бум
Очень кратко об этапе.1960-е годы стали свидетелями рождения настоящей «молодежной культуры»: музыкальные группы, такие как «Битлз», привлекали толпы подростков, где бы они ни выступали, способствуя культурной революции, которая еще больше увеличивает разрыв между поколениями. Это хорошие годы для экономики, в том числе благодаря тому, что страны ЕС больше не применяют таможенные пошлины в контексте взаимной торговли. Они также соглашаются совместно контролировать производство продуктов питания, таким образом гарантируя каждому достаточное количество продуктов для всего населения - действительно, скоро будет избыточное сельскохозяйственное производство. Май 1968 года известен на весь мир студенческими беспорядками в Париже — многие изменения в обществе и обычаях связаны с так называемым «поколением 68».
3 мая 1960 г. - создание Европейской ассоциации свободной торговли
Европейская ассоциация свободной торговли ( ЕАСТ ) создана для содействия свободной торговле и экономической интеграции между некоторыми странами, не входящими в ЕЭС: Австрией, Данией, Норвегией, Португалией, Швецией, Швейцарией и Великобританией.
Август 1961 года – построена Берлинская стена
Коммунистическое правительство Восточной Германии возводит стену через Берлин. Стена становится символом разделения Восточной и Западной Европы во время холодной войны
Берлинская стена была построена в 1961 году, чтобы остановить исход населения из коммунистической Германской Демократической Республики (ГДР, или Восточная Германия) в более богатую Федеративную Республику Германии (Западную Германию)
30 июля 1962 г. - первая общая аграрная политика
Первая Общая сельскохозяйственная политика позволяет странам ЕЭС совместно контролировать производство продуктов питания.
Еды хватает на всех, и фермеры имеют хороший уровень жизни. Нежелательным эффектом является перепроизводство с горами избыточной продукции.
Начиная с 1990-х годов приоритетами стали сокращение излишков, улучшение качества продуктов питания и продвижение устойчивости.
20 июля 1963 г. - ЕЭС подписывает свое первое крупное международное соглашение
Шесть стран-участниц подписывают Яундскую конвенцию о развитии сотрудничества и торговли с 18 бывшими африканскими колониями.
Сегодня ЕС поддерживает аналогичные привилегированные отношения с 79 странами африканского, карибского и тихоокеанского регионов (АКТ)
8 апреля 1965 г. — подписание «договора о слиянии»
Договор , объединяющий исполнительные органы трех сообществ (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Евратом), подписан в Брюсселе и вступает в силу 1 июля 1967 года. Отныне Европейские сообщества будут иметь единый административный орган. (Комиссия) и единоличный исполнительный орган (Совет).
Май 1968 года — студенческие беспорядки в Париже
Восстание студентов и рабочих во Франции сотрясает устои государства. Небольшие студенческие протесты проходят и в других европейских странах. Все выражают недовольство правительствами и несогласие с войной во Вьетнаме и гонкой ядерных вооружений.
1 июля 1968 г. - начало таможенного союза
Шесть стран ЕЭС : Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург отменяют таможенные пошлины на товары, ввозимые из каждой из них, что впервые делает трансграничную торговлю свободной. Кроме того, они применяют те же пошлины в отношении своего импорта из других стран. Торговля между этими 6 странами и с остальным миром быстро растет.
Август 1968 г. - репрессии Пражской весны
Советские танки подавляют короткую «Пражскую весну» зарождающейся демократии в Чехословакии.
Термин «Пражская весна» относится к историческому периоду политической либерализации, имевшему место в Чехословакии, когда страна находилась под контролем Советского Союза. Он начался 5 января 1968 года, когда словак Александр Дубчек стал секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и закончился 20 августа того же года, когда в страну вторгся военный экспедиционный корпус из Советского Союза и союзников по Варшавскому договору.
Ян Палах, студент философского факультета Университета Карла IV в Праге, решил выразить свое несогласие крайним выбором: пожертвовать собственной жизнью, покончив с собой. Ближе к вечеру 16 января 1969 года молодой человек пошел на Вацлавскую площадь в центре города и остановился у подножия ступенек Национального музея. Он облил себя бензином и поджег зажигалкой. Его спас водитель трамвая, который тушил пламя пальто. Ян Палах скончался после трех дней мучений. Его жесту подражали и другие молодые люди: 20 января Йозеф Главатый, 26-летний рабочий, поджег себя. 25 февраля Ян Зайиц, 19-летний студент. 4 апреля настала очередь Эвжена Плочека, 39-летнего рабочего.
1970 - 1979 гг.
Растущее сообщество - первое расширение
Очень кратко об этапе. С присоединением Дании, Ирландии и Соединенного Королевства 1 января 1973 года число государств-членов Европейского Союза увеличилось до девяти. Кратковременный, но кровавый арабо-израильский конфликт в октябре 1973 года спровоцировал энергетический кризис и экономические проблемы в Европе. Падение режима Салазара в Португалии в 1974 году и смерть генерала Франко в Испании в 1975 году положили конец последним правым диктатурам, находившимся у власти в Европе. Региональная политика сообщества начинает выделять большие суммы на финансирование новых рабочих мест и инфраструктуры в беднейших районах. Европейский парламент увеличивает свое влияние на деятельность ЕС и в 1979 году впервые избирается всеобщим голосованием.
Семидесятые - защита окружающей среды на повестке дня
Европейские сообщества принимают законы по защите окружающей среды, вводя концепцию «загрязнитель платит». Возникают многочисленные экологические НПО.
1 января 1973 г. - от 6 до 9 государств-членов
С официальным присоединением Дании, Ирландии и Соединенного Королевства государств-членов Европейского сообщества стало девять.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург
Новые страны-члены: Дания, Ирландия, Великобритания .
1973 - нефтяной кризис поражает Европу
После октябрьско-арабо-израильского конфликта нефтедобывающие страны Ближнего Востока резко повышают цены и ограничивают продажи в некоторые европейские страны, что создает экономические проблемы в странах ЕЭС.
10 декабря 1974 г. - сокращение диспропорций между регионами
Чтобы продемонстрировать свою солидарность, лидеры ЕЭС соглашаются создать новый важный фонд в рамках европейской региональной политики. Его цель — перевод денег из богатых регионов в бедные для улучшения инфраструктуры, привлечения инвестиций и создания рабочих мест.
1974-1975 гг. - новые демократии в Португалии, Греции и Испании
Свержение режима Салазара в Португалии, крах военного режима в Греции в 1974 году и смерть генерала Франко в Испании в 1975 году ознаменовали конец этих диктатур в Европе. Три страны обязуются создать демократическое правительство, что является важным шагом на пути к будущему членству в Европейском сообществе.
Июнь 1979 г. - первые прямые выборы в Европейский парламент
Впервые европейские граждане напрямую избирают членов Европарламента. До этого депутаты Европарламента делегировались национальными парламентами. Члены Европарламента объединяются в общеевропейские политические группы, а не в национальные делегации.
1980 - 1989 гг.
Меняющаяся Европа - крах коммунизма
Европа меняет лицо - падение Берлинской стены
Очень кратко об этапе. После забастовок на гданьских верфях летом 1980 года польский профсоюз «Солидарность» и его лидер Лех Валенса стали известны в Европе и мире. В 1981 г. Греция стала десятым государством-членом ЕС, а Португалия и Испания присоединились к ЕС в 1986 г. В том же 1986 г. был подписан Единый европейский акт, заложивший основу для широкой шестилетней программы, направленной на решение проблем, которые все еще препятствуют текучести торговли между государствами-членами ЕС и, таким образом, создают «Единый рынок». Большой политический переворот происходит, когда 9 ноября 1989 года рушится Берлинская стена и впервые за 28 лет открываются границы между Восточной Германией и Западной Германией, которые вскоре воссоединятся в единой стране.
Август 1980 г. - забастовки на верфях за права рабочих
Рабочие верфей Гданьска во главе с Лехом Валенсой бастуют, требуя больше прав. Забастовки множатся по всей стране. Правительство капитулирует, и в сентябре создается независимый профсоюз «Солидарность».
Правительство постепенно подтверждало свою власть и в декабре 1981 года ввело военное положение, положив конец недолгому вкусу народной власти в Польше, но не начавшемуся демократическому процессу.
1 января 1981 г. - Греция становится десятым государством-членом
Греция присоединяется к Европейскому сообществу после свержения военного режима и восстановления демократии в 1974 году.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания .
Новые страны-члены: Греция
28 февраля 1984 г. - первая европейская исследовательская программа
Компьютеры и автоматизация меняют образ жизни и работы европейцев. Чтобы оставаться в авангарде, в 1984 году программа «Esprit» запустила первую из нескольких исследовательских и инновационных программ на европейском уровне.
1 января 1986 г. - еще два члена: Испания и Португалия
Испания и Португалия присоединяются к Европейскому сообществу: рождается Европа двенадцати.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция .
Новые страны-члены: Испания, Португалия
Февраль 1986 г. - к единому рынку
Хотя таможенные пошлины исчезли в 1968 г., торговля не может свободно пересекать границы между странами-членами. Основными препятствиями являются различия между национальными нормативными актами. Единый европейский акт запускает всеобъемлющую 6 - летнюю программу по устранению этих препятствий и созданию единого рынка.
13 июня 1987 г. - запуск программы Эразмус
Программа Эразмус была создана с целью финансирования студентов университетов, желающих учиться в другой европейской стране. С тех пор программа предложит более 10 миллионам человек возможность учиться, тренироваться, работать волонтером или получить опыт работы за границей.
9 ноября 1989 года — падение Берлинской стены
Берлинская стена падает, и граница между Востоком и Западом вновь открывается впервые за 28 лет. Германия воссоединилась спустя более 40 лет, а восточная часть присоединилась к Европейскому сообществу в октябре 1990 года.
1990 - 1999 гг.
Европа без границ
Очень кратко об этапе. Крах коммунизма в Центральной и Восточной Европе привел к сближению европейских граждан. В 1993 году единый рынок был завершен благодаря «четырем свободам» движения товаров, услуг, людей и капитала. 1990-е годы также являются десятилетием действия двух важных договоров: Маастрихтского договора о Европейском Союзе (1993 г.) и Амстердамского договора (1999 г.). Граждане Европы обеспокоены тем, как защитить окружающую среду и как европейские страны могут сотрудничать в вопросах обороны и безопасности. В 1995 году к ЕС присоединились три новых государства-члена: Австрия, Финляндия и Швеция. Небольшой город в Люксембурге дал свое название Шенгенским соглашениям, которые постепенно позволяют гражданам свободно путешествовать без паспортного контроля на границах. Миллионы молодых людей учатся за границей при финансовой поддержке ЕС. Общение также упрощается, так как все больше граждан пользуются мобильными телефонами и Интернетом.
1991 - распад Югославии
На Балканах начинает распадаться Югославия. Возникшие в результате конфликты приводят к десяткам тысяч жертв и продолжаются большую часть следующего десятилетия.
7 февраля 1992 г. - Маастрихтский договор
Подписание Договора о Европейском Союзе в Маастрихте, Нидерланды. Это важная веха, устанавливающая четкие правила будущей единой валюты, внешней политики и политики безопасности, а также более тесного сотрудничества в сфере правосудия и внутренних дел. Договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 года, официально учреждает Европейский Союз.
1 января 1993 г. - создание единого рынка
Устанавливается единый рынок и его четыре свободы: свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала. С 1986 года были приняты сотни законодательных актов в различных областях, начиная от налоговой политики и заканчивая регулированием экономической деятельности, профессиональной квалификации и других препятствий для открытия границ. Однако свободное движение некоторых услуг откладывается.
1 января 1994 г. - создание Европейской экономической зоны
Соглашение о создании Европейской экономической зоны вступает в силу, что расширяет единый рынок на страны ЕАСТ
Соглашение о ЕЭЗ
Соглашение о Европейском экономическом пространстве, вступившее в силу 1 января 1994 года, объединяет государства-члены ЕС и три государства ЕЭЗ, ЕАСТ — Исландию, Лихтенштейн и Норвегию — на единый рынок, именуемый «Внутренний рынок».
1 января 1995 г. - три новых члена ЕС: Австрия, Финляндия и Швеция
Австрия, Финляндия и Швеция присоединяются к ЕС. В настоящее время 15 государств-членов охватывают почти всю территорию Западной Европы.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия .
Новые страны-члены: Австрия, Финляндия, Швеция .
26 марта 1995 г. - прекращение пограничного контроля для поездок между 7 странами
Шенгенское соглашение вступает в силу в семи странах: Бельгии, Франции, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. Путешественники могут перемещаться между всеми этими странами без пограничного паспортного контроля.
2 октября 1997 г. - Амстердамский договор
Подписан Амстердамский мирный договор. Он основан на достижениях Маастрихтского договора, в котором намечены планы по реформированию институтов ЕС, чтобы дать Европе более сильный голос в мире и выделить больше ресурсов на занятость и права граждан. Вступает в силу 1 мая 1999 года.
Амстердамский договор является одним из основополагающих договоров Европейского Союза и первой попыткой реформирования европейских институтов в связи с расширением Европейского Союза.
1 января 1999 года — рождение евро
В 11 странах введен евро только для коммерческих и финансовых операций. Банкноты и монеты появятся позже. Первыми странами, перешедшими на евро, стали Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Дания, Швеция и Великобритания решили пока не вмешиваться.
2000 - 2009
Дальнейшее расширение
Очень кратко об этапе. Евро является новой валютой для многих граждан Европы. 11 сентября 2001 года становится синонимом «войны с терроризмом» после того, как несколько авиалайнеров были угнаны и врезались в здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Страны ЕС начинают гораздо более тесно сотрудничать в борьбе с преступностью. С присоединением к ЕС 10 новых стран в 2004 г. и еще двух стран в 2007 г. политические разногласия между Восточной и Западной Европой считаются окончательно закрытыми. В сентябре 2008 года финансовый кризис захлестнул мировую экономику, что привело к более тесному экономическому сотрудничеству между странами ЕС. Лиссабонский договор вступает в силу 1 декабря 2009 года после его ратификации всеми странами ЕС, что обеспечивает ЕС современными институтами и более эффективными методами работы.
26 февраля 2001 г. - Ниццкий договор
Лидеры ЕС подписывают Ниццкий договор. Его цель состоит в том, чтобы реформировать институты, чтобы ЕС-25 мог функционировать эффективно и подготовить будущее членство в большой группе новых государств-членов. Он вступит в силу с 1 февраля 2003 года.
11 сентября 2001 г. - теракты в США
Страны ЕС твердо поддерживают Соединенные Штаты в борьбе с международным терроризмом.
1 января 2002 г. - введение банкнот и монет евро в 12 странах
Банкноты и монеты евро становятся законной валютой 12 стран ЕС (Греция присоединится к зоне евро в 2001 г., а другие страны присоединятся к ней после 2002 г.). Для их печати, чеканки и распространения требуется масштабная логистическая операция. Банкноты одинаковы для всех стран. У монет одна сторона общая, а на другой изображен национальный герб.
Общие стороны монет, работа Люка Люикса из Королевского монетного двора Бельгии, несут изображение ЕС или Европы и символизируют сплоченность Европейского Союза. На монетах в 1, 2 и 5 центов Европа предстает в сравнении с Африкой и Азией на фоне земного шара.
31 марта 2003 г. - миротворческая операция на Балканах
В рамках своей внешней политики и политики безопасности ЕС проводит миротворческие операции на Балканах, прежде всего в бывшей югославской Республике Македонии (ныне Северная Македония) и в Боснии и Герцеговине. В обоих случаях силы под командованием ЕС заменяют подразделения НАТО.
1 мая 2004 г. - 10 новых стран
Кипр и Мальта присоединяются к ЕС вместе с 8 странами Центральной и Восточной Европы - Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией и Словенией, тем самым положив конец разделению Европы после Второй мировой войны.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция .
Новые страны-члены: Чехия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия .
Страны-кандидаты и потенциальные кандидаты: Болгария, Румыния, Турция .
29 мая — 1 июня 2005 г. — Конституция ЕС
Французские и голландские избиратели голосуют против договора об установлении конституции Европы, ратифицированного 25 государствами-членами ЕС в октябре 2004 года.
1 января 2007 г. - ЕС приветствует Болгарию и Румынию
Две другие восточноевропейские страны, Болгария и Румыния, присоединяются к ЕС, в результате чего число государств-членов достигает 27.
Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Чехия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия
Новые страны-члены: Болгария, Румыния
Страны-кандидаты и потенциальные кандидаты: Хорватия, Северная Македония, Турция .
13 декабря 2007 г. - Лиссабонский договор
27 стран ЕС подписывают Лиссабонский договор, который вносит поправки в предыдущие договоры. Его цель — сделать ЕС более демократичным, эффективным и прозрачным и, следовательно, способным решать глобальные проблемы, такие как изменение климата, безопасность и устойчивое развитие. Все страны ЕС ратифицируют договор до его вступления в силу 1 декабря 2009 года.
Сентябрь 2008 г. - мировой экономический кризис
Жестокий финансовый кризис ударил по мировой экономике. Проблемы начинаются с ипотечного кредитования в США. Многие европейские банки также находятся в беде. Кризис ведет к более тесному экономическому сотрудничеству между странами ЕС.
2010-2019 гг.
Трудное десятилетие
Десятилетие возможностей и вызовов
Очень кратко об этапе. Новое десятилетие начинается с глубокого экономического кризиса, ЕС помогает многим странам справиться с трудностями и создает «Банковский союз» с целью сделать банковский сектор более безопасным и надежным. В 2012 году Европейский союз получает Нобелевскую премию мира. Награда отмечает роль, которую ЕС играет на протяжении более шестидесяти лет в содействии миру и примирению, демократии и правам человека. В 2013 году Хорватия становится 28-м государством-членом ЕС. Изменение климата остается на повестке дня, и лидеры соглашаются сократить вредные выбросы. На европейских выборах 2014 года увеличилось число евроскептиков, избранных в Европейский парламент. После аннексии Крыма Россией вводится новая политика безопасности. Религиозный экстремизм растет на Ближнем Востоке и в ряде стран и регионов мира, вызывая нестабильность и войны, заставляющие многих покидать свои дома и искать убежища в Европе. ЕС, помимо дилеммы, как о них позаботиться, также становится целью нескольких террористических атак. В июне 2016 года 52% голосов против 48% граждане Соединенного Королевства одобрили на референдуме выход из Евросоюза. Великобритания останется членом ЕС до тех пор, пока не будут завершены переговоры о сроках выхода. 25 марта 2017 года 27 европейских лидеров собираются в Риме, чтобы отпраздновать 60-летие подписания Римских договоров, проложивших путь к Союзу мира, солидарности и демократии. Принять «Римскую декларацию», в которой обобщаются достижения, ранее достигнутые Европейским Союзом, иллюстрируются будущие вызовы и подтверждается приверженность работе на благо единства 27 государств-членов и укреплению совместных действий в основных стратегических секторах.
2010 - Европе грозит финансовый кризис
После экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, многие страны столкнулись с проблемой государственных финансов. 16 стран ЕС, использующих евро, поддерживают план по оказанию помощи этим странам в управлении их дефицитом. ЕС помогает многим странам справиться с их трудностями и создает банковский союз, чтобы сделать банковский сектор более безопасным и надежным.
10 декабря 2012 г. - ЕС получает Нобелевскую премию мира
Европейский союз получает Нобелевскую премию мира в Осло. Награда отмечает роль, которую ЕС играет на протяжении более шестидесяти лет в содействии миру и примирению, демократии и правам человека.
1 июля 2013 г. - Хорватия становится 28-м государством-членом ЕС
Хорватия присоединяется к ЕС, став его 28-м государством-членом.
Страны-члены: Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Чехия, Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Болгария, Румыния
Новые страны-члены: Хорватия
Страны-кандидаты и потенциальные кандидаты: Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Косово*, Черногория, Турция, Сербия
С ноября 2015 г. - теракты в Европе
Несколько европейских городов, в том числе Париж, Брюссель, Ницца, Берлин, Лондон и Барселона, пострадали от террористических атак. Европейский союз и его государства-члены принимают меры для устранения всех аспектов террористической угрозы.
12 декабря 2015 г. - Парижское соглашение об изменении климата
На конференции ООН в Париже, где ЕС сыграл ключевую роль, 195 стран заключают новое соглашение об изменении климата. Соглашение включает план действий по ограничению глобального потепления «намного ниже 2ºC» по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Декабрь 2015 г. - более миллиона человек ищут убежища в Европе
В конце 2015 года в Европу прибыло более миллиона просителей убежища. Многие бегут от гражданской войны в Сирии и нуждаются в международной защите. Лидеры ЕС работают над усилением внешнего пограничного контроля и сокращением числа лиц, ищущих убежища, сотрудничая с соседними странами, такими как Турция.
23 июня 2016 г. - Великобритания проголосовала за выход из ЕС
На референдуме в июне 2016 года 52% избирателей Великобритании проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза после более чем 40-летнего перерыва. Великобритания покидает ЕС 31 января 2020 года.
Декабрь 2019 г. - к климатически нейтральной Европе
Беспокойство общественности по поводу климатического кризиса растет, чему способствует растущее и активное международное молодежное движение. Вступает в должность новая комиссия, твердо приверженная цели сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году с помощью новой стратегии роста — Европейского зеленого соглашения.
- в 2050 году чистые выбросы парниковых газов больше не образуются
- экономический рост не связан с использованием ресурсов
- ни человек, ни место не остаются без внимания.
«Европейский зеленый курс» также является спасательным кругом для того, чтобы оставить позади пандемию COVID-19. Одна треть из 1,8 трлн евро инвестиций в план восстановления NextGenerationEU и семилетний бюджет ЕС пойдет на финансирование Европейского зеленого соглашения.
Сегодняшний день
ЕС: акцент делается на зеленом и цифровом восстановлении, поскольку ЕС работает над достижением климатической нейтральности к концу 2050 года.
Великобритания покидает Европейский союз после 47 лет членства, открывая новую главу в своих отношениях с ЕС.
Экономическая модель, которая позволила такое процветание, уже несколько десятилетий находится в кризисе, социальный упадок очевиден и хорошо ощутим, но нынешние поколения пока пользуются тем, что было построено в предыдущие годы.
Поэтому завершение такого периода было естественным и предсказуемым.
Чего нельзя было знать с уверенностью, так это того, какая реальность займет его место, какая экономическая и социальная модель будет навязана.
И что может еще больше удивить тех, кто наблюдает чередование великих эпохальных изменений на макроисторическом уровне, так это то, как эти изменения происходят.
Европейская цивилизация второй половины ХХ века, по сути дела, далеко не дойдя своим жизненным курсом до конца, с медленной агонией, длящейся десятилетиями и понадобившейся столько же, чтобы прийти к своему завершению, избрала положить конец своему опыту откровенным самоубийством.
Европейские правители, с их выбором, который не имеет ничего общего с погоней за благополучием населения, которое теоретически они должны представлять, сначала ввели два года безумных мер, которые опустошили и разделили гражданское общество, и, наконец, нанесли удар благодаря континенту, объявив асимметричную войну этой энергетической сверхдержаве, от которой зависит весь производительный аппарат Европы.
За исключением маловероятных внезапных прояснений, уже объявлен конец экономической и социальной системы, характерной для Европы в прошлом веке.
Наш континент вот-вот изменится, наш образ жизни изменится со скоростью, невиданной даже во времена печально известных нашествий варваров поздней имперской эпохи.
И тот, кто сознательно решился на это самоубийство, не понесет последствий, так как пострадает большая масса подданных.
Потому что в истории человечества есть некоторые константы: огромная масса населения, которая платит за выбор нескольких преступников, управляющих властью, является одной из них.
Но история будет продолжаться.
Мы сами являемся потомками поколений, переживших войны, эпидемии, голод, нашествия и всевозможные бедствия.
Мы вновь возродимся.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал