Найти тему

Новый подвой персика с устойчивостью к заболачиванию почвы вывели китайские ученые

   Новый подвой персика с устойчивостью к заболачиванию почвы вывели китайские ученые
Новый подвой персика с устойчивостью к заболачиванию почвы вывели китайские ученые

Климатически ориентированная селекция персика позволит сохранить урожайность в условиях изменения климата с частными ливневыми дождями и наводнениями

Группа китайских исследователей Шанхайской ключевой лаборатории защищенных технологий садоводства (Научно-исследовательский институт лесного хозяйства и садоводства, Шанхайская академия сельскохозяйственных наук) в сотрудничестве с коллегами из Центра исследований инженерных технологий груши (Государственная ключевая лаборатория генетики сельскохозяйственных культур и улучшения зародышевой плазмы, Нанкинский сельскохозяйственный университет) в своей статье, опубликованной на портале MDPI, рассказали о направлениях в селекции популярной плодовой культуры персика.

«В связи с глобальным изменением климата и разрушением экосистем ливневые дожди и наводнения стали более распространенными в некоторых районах в сочетании с неправильным орошением и плохим дренажом почвы, что приводит к повреждению растений от заболачивания. Так, избыточные/сезонные концентрированные осадки распространены в районах производства персика на юге Китая в период развития плодов, что обычно сопровождается падением урожайности.

Персик обыкновенный (Prunus persica) - типичное плодовое растение с неглубокими корнями, с высокой интенсивностью дыхания и потребностью в кислороде, и оно является одним из наиболее уязвимых к гипоксии, вызванной заболачиванием, среди плодовых деревьев розоцветных.

Следовательно, заболачивание является одним из основных абиотических стрессов, ограничивающих урожайность и качество урожая.

Гипоксия почвы возникает в течение суток или даже часов после переувлажнения, вызывая прежде всего, угнетения функция корневой системы, что следовательно отражается на всем дереве: от хлороза и опадения листьев до полной гибели персика.

Таким образом, устойчивость подвоев к заболачиванию следует иметь в виду при селекции.

Однако до недавнего времени большинство доступных исследований механизмов устойчивости к заболачиванию и выведения устойчивой к заболачиванию зародышевой плазмы были сосредоточены на полевых или овощных культурах. Селекция подвоев персика с высокой устойчивостью к заболачиванию находится в зачаточном состоянии, тем не менее определены устойчивые и восприимчивые популяции.

В нашем исследовании мы сравнили два традиционно используемых коммерческих подвоя персика – «Матао», M (хорошая устойчивость) и «Шантао», S (плохая устойчивость) – с подвоем персика нового типа Хоссу (Hossu). В этой работе были всесторонне исследованы фотохимические, физиологические и анатомические механизмы реакции различных подвоев персика, чтобы сравнить их механизмы устойчивости к переувлажнению.

Результаты настоящего исследования показали, что через 14 дней переувлажнения гибель растений С и М составила 91,6 и 58,3% соответственно, но все испытанные саженцы Н выжили.

У сеянцев Hossu отмечена повышенная эффективность фотосинтетического переноса электронов, улучшенная кислородная проницаемость из-за более раннего образования воздушной полости как в средней жилке листа, так и в тонких корнях, а также более высокий энергетический метаболизм из-за большего накопления гранул крахмала. Кроме того, у Хоссу, по сравнению с другими испытуемыми подвоями, обнаружена лучшая связь с микоризным симбиозом.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить фундаментальную связь между микоризным симбиозом и развитием аэренхимы, воздухоносной ткани, в корнях и листьях в условиях переувлажнения».

По статье группы авторов (Фанцзе Сюй, Хуацин Кай, Сианьан Чжан, Мингшен Су, Хуэйцзюань Чжоу, Сюнвэй Ли, Минхао Чжан, Ян Ху, Чао Гу, Джихонг Ду, Чжэнвэнь Йе), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.