Найти тему
Сам себе сэнсэй

Владимир Никифоров, инструктор Вин Чунь: «Сделай страшное -привычным».

Сегодня мы с моим постоянным гостем –Владимиром Никифоровым, инструктором школы «Стихия Вин Чунь» - поговорим на очень интересную и важную тему: страх, и методы его преодоления в боевых искусствах.

-Важна ли психологическая подготовка в боевых искусствах, или это-пережиток прошлого, потерявший сегодня свое актуальное значение?

- Конечно, важна. Никакие приёмы не помогут, если боец боится врага. Это верно и в древние времена и в наше время.

-Для чего нужна психологическая подготовка?

-Она необходима для:
- тренировки навыков вхождения в состояние боевой готовности;
- освоения навыков регуляции эмоциональных состояний с целью восстановления работоспособности;
- повышения стрессоустойчивости (борьба со страхом);
- формирования этико-психологических основ поведения в коллективе, на тренировочных площадках, «уважения к старшим и к друг другу».

-В чем заключаются причины страха в бою?
-Страх является неизменным спутником большинства людей, особенно в современных городских условиях, где насилие и противостояние друг к другу вошли в норму.Мы вынуждены признать — страх никуда не уйдет!
Что бы успешно побеждать врага, нужно его знать, так что же включает в себя страх? Каковы его причины?
Причина первая - неопределённость.
Мы не знаем когда вступать в бой, напасть первым, убежать, дождаться атаки противника, решить всё мирно?
Важно заранее определиться, когда вы готовы применить насилие, ради чего вы будите драться .Представьте себе: вы стоите у себя в коридоре, за вашей спиной жена и ребёнок, а перед вами пара вломившихся к вам отморозков.
Вряд ли вопросы правомерности и этичности применения насилия с вашей стороны или каких-либо последствий этого с точки зрения закона будут вас беспокоить в данной ситуации. Применять силу нужно только при наличии неотвратимой угрозы тому, что вы цените так же высоко, как собственную жизнь.
Итак - определитесь с приоритетами.
Вступать ли в бой — это только ваше решение и ваша ответственность. Гораздо проще быстро ответить на внезапно заданный трудный вопрос, если обдумать ответ заранее.
Причина вторая - отсутствие плана действий.
Причина тут проста, у нас нет необходимых навыков (сильного удара, надёжной защиты, реакции) и плана их применения (тактики).
И в этой ситуации, помимо мысленного планирования, нужны практические тренировки в единоборствах.
Причина третья - неуверенность в себе.
Необходимо совладать с неуверенностью в себе, ведь даже зная, что именно нужно делать, можно не решиться на это из-за страха неудачи.

Для того чтобы в критической ситуации не сомневаться в своих силах, важно быть уверенным в том, что вам известен эффективный метод самообороны и вы им овладели настолько, что он стал работоспособен в вашем исполнении. Вы должны верить, что можете и сумеете себя защитить.

Уверенность в изучаемой системе очень важна, поскольку любые, пусть даже подсознательные, сомнения в её эффективности приведут в критической ситуации либо к колебаниям, либо к тому, что тело, сорвавшись на автопилот, вообще «забудет» всё, что вы до этого отрабатывали .
И четвёртая причина - страх последствий.
Даже имея полное представление о том, как действовать, и будучи уверенным в своих силах, человек всё равно может колебаться. Причиной этой нерешительности является страх последствий. «А если меня за это посадят?», «Вдруг потом будут мстить мне или моим близким?», «Что если я его убью?», «Что если меня искалечат или убьют?» Подобные вопросы любого здравомыслящего человека заставят призадуматься. Однако поразмыслить над ними вы должны не в критической ситуации, а тогда, когда будете формировать перечень того, за что стоит вступать в бой.

Представить себе все возможные последствия того, что вы вступите в бой, бывает очень сложно. Можно пойти, как говорят в математике, «от противного»: представьте, что может произойти, если вы не предпримете активных действий. Если потенциальный исход вас не устраивает — значит, нужно сражаться. Как сказала Айн Рэнд: «Я не настолько храбрая, чтобы быть трусом; я слишком хорошо представляю себе последствия».

-2

-Как решают проблему страха в Вин Чунь? Существуют ли для этой цели свои, уникальные методы? Или же можно воспользоваться общими рекомендациями?

-Проблему страха не рассматривается отдельно. Это часть общей подготовки тела и психики бойца.
В целом - я считаю, что тренировка психики бойца должна осуществляться через двигательную практику и этой же практикой проверяться.
Я думаю, что основной метод для решения данных задач звучит так - "Сделай страшное - привычным".
Взглянуть в лицо страху, понять чего же мы боимся?
Боимся неопределённости и не знаем как вести себя в драке?
Учим тактику боя, тренируем способы определения мест возможной опасности, определяем для себя причины по которым мы вступим в бой.
Не умеем драться и боимся, что в бою проиграем?
Тренируем удары и защиты, ставим технику на рефлекс. Уверенность в в силе своих ударов и в надёжности своей защиты, в своих навыках обкатанных в поединках - это всё увеличивает шансы на то, что силовой конфликт решиться в нашу пользу.
Уверенность в своих силах - важный довод в драке.
Боимся последствий боя («а если меня за это посадят?»). Всегда стараемся не доводить дело до драки и опять же - формируем перечень того, за что стоит вступать в бой.

- Чем может помочь Сиу Ним Тао?

-Сиу Ним Тао даёт силу. Сила -это всегда важный фактор в драке.
Сиу Ним Тао - учит расслаблять не только крупные, но и мелкие группы мышц. А именно мелкая моторика угнетается при боевом стрессе в результате адреналиновых реакциях.
Поскольку стресс, вызванный неконтролируемым страхом, вызывает напряжение мышц тела, которое не даёт сильно бить и быстро перемещаться, важный компонент психической подготовки винчуниста - это умение расслаблять мышцы-антагонисты.
Регуляция мышечного тонуса позволяет существенно снизить негативные последствия страха.
Сиу Ним Тао - тренирует нацеленность нашей психики. Главная цель — победить противника, а не показать лучшую технику.
То есть - Сиу Ним Тао комплексно готовит тело и психику с стрессовой нагрузке в бою.

-3

-Каковы будут Ваши рекомендации начинающим бойцам по контролю над собственными страхами?

-Можно пользоваться теми рекомендациями, которые озвучены выше. От себя - подведу итог, устранять страх на время боя мы можем следующими способами:
- повышением устойчивости психики к стрессу, возникающему в бою (делаем страшное - привычным)
- регуляцией эмоциональной напряжённости конфликта (снижением эмоциональной значимости ситуации)
- снижением физической скованности, вызванной боевым стрессом (регулируем мышечный тонус)
- мобилизуем физические и психические ресурсы организма на победу в бою (нацеленность на результат).

-4

-Может ли спорт помочь преодолеть страх?

-Может.Самый сильный из существующих - страх неизвестности. Если бой с другим человеком для вас в новинку - вы всегда будете проигрывать тому, кто этот опыт имеет.Получить этот опыт можно на соревнованиях. Это учит нас справляться со стрессом и волнением. Учит применять полученные навыки в полную силу.А это очень важно для формирования уверенности в своих навыках.С другой стороны - спорт готовит нас к бою в известных и стандартных условиях. С известными ограничениями, с установленной дистанцией начала боя.Бой начинается и заканчивается по сигналу.
Ничего из этого может не быть в уличной драке и по этому, только спортивной тактикой лучше не ограничиваться. Иначе сталкиваясь с тем, что бой начался не по спортивному сценарию - мы можем просто не суметь реализовать свои навыки. Не будет плана действий в нестандартной для спорта обстановке.
Так что, соревнования можно использовать не как основную цель тренировок, а как один из методов проверки своих навыков.

Фотографии предоставлены Международной профессиональной Школой Вин Чунь "Стихия".