Найти тему

Новая детская книга-2022: "Серая невеста Лиллехейма", Николай Ободников

Продолжаю читать номинантов на "Новую детскую книгу-2022". На очереди была книга из жанра "фолк-хоррор". Могу сказать, что это очень достойный представитель ужастиков. Правда, не без некоторых вопросов для меня. Но об этом потом.

Ну, скажу я вам, и мясорубка тут случилась! Буквально. Мясорубка из клыков, которая принесла в тихий небольшой городок реки крови и смерть. Как страшный вихрь. Один необдуманный поступок, совершенный с детским ещё вызовом, так как у героя, что стал невольным виновником трагедии, пубертат только начался, и понеслась...

По сюжету в прибрежный городок норвежский Лиллехейм приезжает семья русских: мама Диана, папа Лео и из сын, тринадцатилетний подросток Димка или "Шеф", как его называет отец. Прибыли они по приглашению местных метеорологов, которые наблюдают над городом весьма странное атмосферное явление, а Диана у нас по роду деятельности как раз их коллега. Отец Димки - писатель ужасов. И вот оно всё сходится в одной точке: новички, практически мистические явления природы, странный местный житель, что явно не в себе, горстка подростков, оказавшаяся не в то время, не в том месте, когда один из них сделал то, что вызвало монстра...

-2

Придумано и написано отлично. Нет логических дыр, нет провисаний в сюжете, нет стопорных мест для динамики. Отменно создана атмосфера настоящего классического хоррора. Да и в целом это произведение спокойно можно относить к этому жанру, так как тут есть все его составляющие: искусственно созданная мистическим проявлением герметичность места действия, древний артефакт, попавший не в те руки, странные природные явления, случайное разрушительное действие, что стало катализатором для дальнейших фатальных событий, постепенное нагнетание атмосферы и увеличение проявлений зла и в конце настоящая кровавая драма. На мой взгляд тут очень удачно всё выстроено от завязки до кульминации и развязки, грамотно и в плане эмоциональных встрясок для читателя. Понравилось и то, как обыграна вроде как уже достаточно заезженная авторами тема оборотней. Ну и отдельно хочется отметить, что послужило основой для такой авторской фантазии - скульптура капитолийской волчицы. О, тут из этого предмета искусства такой яркий и жуткий образ родился, что мама не горюй! Причем автор классно связал персонаж легенды об основании Рима со скандинавскими мифами, придумав Сифграй, дочь Фенрира.

Из открытых источников сети.
Из открытых источников сети.

Всё прекрасно, но... Для меня случился диссонанс в содержании книги и читательской аудитории, для которой она предназначена. Дело в том, что помимо реально жутких сцен поедания людей, да, да, кровь, кишки, расчлененка, и совсем негуманного обращения с персонажами, выжило из которых лишь горстка, есть ещё в этом произведении сексуальный подтекст. Нет, подробных сцен совокупления не описано, но секс постоянно упоминается: мастурбация на фигуру волчицы сумасшедшего бывшего шахтера, секс между родителями, "влажные" сны, секс между сотрудниками метеостанции, спаривание оборотней. Ну и сама причина, по которой Сифграй явилась в мир живых тоже связана с размножением. Её голод свихнувшийся Шакальник понял правильно, он не только тот, что о насыщении желудка воет. Финал тоже показался несколько недотягивающим до основной части произведения. Столько смертей, столько крови, столько трагедий для всех, причем и за пределами Лиллейхейма, только из-за мальчишки, что не понял сразу что к чему? И это его превращение... Ну не верю, что даже вся магия Сифграй так смогла преобразить, он ведь не дорос. Банально не дорос. Поэтому тут вот так случилось у меня. С одной стороны здесь подростки в количестве, их проказы, их дружба и готовность друг за друга стоять горой, а с другой стороны вполне взрослые вещи и сцены не для неокрепшей душевной организации подростков в начале пути взросления. Вот сыну сейчас, в его шестнадцать, я бы эту книгу дала. Ну, может даже и в пятнадцать. Но точно не раньше. Однако, это, конечно, очень субъективный момент, кто-то тут вообще ничего такого не увидит криминального в подтексте таком.

Ну и в конце хочется отметить очень трогательную заключительную главу. Тоже по канону, классически. Без неё было бы совсем всё печально.

Такие вот впечатления. Ушла читать номинантов дальше. Теперь попробую славянское фэнтези.