Найти тему

Версия Н. Хрущёва о трагедии маршала М. Тухачевского

И. Сталин и Н. Хрущёв   фото из eg.ru
И. Сталин и Н. Хрущёв фото из eg.ru

Автор полностью согласен с мнением многих отечественных и зарубежных историков, согласно которому к числу наиболее "темных пятен" советской истории принадлежат и трагедия маршала Тухачевского и всей его семьи. Которая стала началом сталинского произвола и массовых репрессии в отношении офицерского корпуса Красной Армии.

Интерес к этому историческому событию не угасает, и люди также продолжают задавать вопрос-почему перед надвигающеися угрозой германской агрессии были подвергнуты уничтожению лучшие советские офицеры и полководцы?

Автор считает нужным по данному вопросу привести мнение человека, много лет входившего в советскую партииную верхушку и даже возглавлявшего Советский Союз, а именно Н. Хрущёва, который к тому же сам принимал активное участие в сталинских репрессиях. То есть это будет мнение человека не со стороны, а "изнутри" и в силу служебного положения обладающего большими возможностями, в отличии от советских простых граждан.

Хрущев считал что в данной трагедии, главная роль принадлежала высшему руководству Германии, которая через свои разведывательные службы обеспечила доставку фальшивых "доказательств" заговора советских офицеров, возглавляемых маршалом Тухачевским против Иосифа Сталина. Данные документы попали в руки к дружественным чехословакам, которые передали их Советскому Союзу. Расчёт в данной операции немцами строился на известные всем мнительность и подозрительность Сталина. И результатом должны были стать какие либо негативные последствия для высшего руководства Красной Армии, которые скажутся на её боеспособности и обороне страны.

Для объективности необходимо отметить, что Хрущёв высказал данную версию в тот момент, когда в партии шла очередная борьба за власть между ним и старыми партийцами-сторонниками Сталина.

#наука #история #общество #иосиф сталин #сталинские репрессии