Найти в Дзене
преданный болельщик

6-й тур. ЦСКА-Ахмат. Матч не просто за очки.

В воскресенье армейцам предстоит игра с Ахматом. И надо сказать, что после матча с Зенитом, это наверное самый подходящий соперник. Ахмат не топ-клуб, но вполне выстроенная и грамотная команда, победить которую будет не просто. Но в тоже время, если армейцы смогут добиться победы, то это будет важным фактором в вопросе психологического восстановления, после игры с Зенитом.

Здесь надо понимать одну простую вещь. Сейчас игры ЦСКА, это не только про набранные очки. Есть фактор, который даже более ценный, чем количество очков. Федотов ставит команде интенсивный футбол, основанный на постоянном движении игроков. То, что армейцы стали двигаться намного больше видно всем. Но у такого футбола есть один нюанс. Чтобы игроки выполняли задание тренера, им необходимо видеть результат. Когда такой футбол приносит победы, то и усталости нет. Но стоит попасть в полосу из плохих результатов, как психологически станет труднее заставлять себя трудиться с той же интенсивностью.

Поэтому победа в игре с Ахматом, а еще лучше уверенная, даст новый импульс в работе. При этом напомню, что ЦСКА сейчас входит в период из 6 матчей, где соперники вполне по силам. Вероятность пройти этот отрезок без потерь, или с минимальными потерями, достаточно велика. В плане турнирной стратегии, обеспечить себе внушительное количество очков со старта чемпионата, всегда очень важно. Тем более, как я уже писал, чемпионаты выигрываются не в личных играх претендентов, а именно вот в таких матчах, когда "свои очки" нужно брать.

Сейчас у команды наконец нормальный тренер, который уже демонстрирует нам, что не зря получает зарплату. Хочется немного отвлечься и обратить внимание на одну деталь, которая мне показалась знаковой в оценке Федотова. Все в курсе, что прошла жеребьевка Кубка России, и ЦСКА в группу достались Урал, Сочи, Торпедо. И здесь интересно обратить внимание на оценку этой жеребьевки тренером ЦСКА. Он в первую очередь обратил внимание на удобную логистику. Точнее на возможность летать на все матчи, а не ездить на поезде. Это только лишний раз подчеркивает, что у Владимира Валентиновича в работе мелочей нет. Честно скажу, мне бы даже в голову не пришло оценивать группу из этих соображений.

Еще одним важным качеством Федотова является системность в работе. Поэтому можно не сомневаться, что мы, если конечно не будет травм, увидим в старте тот же состав, что и в матче с Зенитом. Разве только Карраскаль, если будет здоров, выйдет с первых минут. Хотя я бы с удовольствием посмотрел на ЦСКА без колумбийца. И матч с Зенитом не показателен в этом плане. Намного больше информации можно получить по игре с Ахматом. Хотя всё равно не сомневаюсь, что Федотов будет постепенно давать больше времени и Мендесу и Зделару.

-2

Другое дело, что изменения в составе не являются для тренера ЦСКА самоцелью. Слова у него не расходятся с делом. Он заявлял, что играть будут не имена, а те, кто лучше готов и пока полностью такому подходу верен. Да и честно говоря причин не выпускать в старте Мухина и Кучаева, пока просто нет.

Точно так же как и Мойзес уже показал свой уровень и теперь трудно представить кого-то другого на левом фланге. Здесь правда есть проблема с игровым временем у Облякова. Ваня по началу сезона не заслужил сидеть на лавке, но как левый защитник, он Мойзесу явно уступает. Переделывать схему, ради Облякова, Федотов точно не будет. Значит остаются варианты с выходом Ивана либо вместо Карраскаля, чтобы дать последнему отдых, либо в центральную зону, но там конкуренция огромная.

Очень интересно, решится ли Федотов выпустить Фукса. Потенциально, особенно учитывая отсутствие новостей о трансферах, эта пара должна в принципе быть основной и как раз этот отрезок из 6 игр вполне кстати, чтобы наладить взаимодействие. Хотя в прошлом сезоне эти футболисты уже играли вместе, и получалось у них неплохо. Хотя не скрою, надеюсь на то, что Федотов подтянет до нужного уровня и кого-то из молодых армейцев.

Ахмат по статистике соперник для ЦСКА очень удобный. Но любая статистика, это самообман. Любые серии когда-нибудь заканчиваются. Так что отнестись к грозненцам нужно будет очень серьезно. У команды Талалаева есть свои козыри и средства для достижения положительного результата.

У Ахмата неплохой прессинг и быстрые фланговые нападающие, отлично бегущие в контратаку. А если на флангах будут небыстрый Набабкин, и не профильный защитник Зайнутдинов, в сочетании с высокими позициями Гайича и Мойзеса, это может доставить серьезные проблемы армейцам. При необходимости Ахмат может и низким блоком обороняться, хотя, честно говоря, центральная зона защиты, у грозненцев допускает много позиционных ошибок.

-3

Даже Химки смогли воспользоваться зонами в обороне Ахмата. У армейцев это должно получиться еще лучше. Небольшая сложность только в том, что у Ахмата фактически зеркальная схема игры. На самом деле зеркальная схема, это не хорошо и не плохо. Просто тут разные грани сопротивления. Когда схемы отличаются, то можно достичь преимущества в определенной зоне, за счёт количественного превосходства и строить через неё свою игру. Когда схемы одинаковы, на первый план выходит уже обученность игроков, выполнение ими указаний тренера и обычного индивидуального мастерства игроков. К примеру если Карраскаль обыгрывает защитника один в один, то кто-то должен выдергиваться из схемы, чтобы ему противостоять, и тем самым вся схема рушится.

Таким образом, многое будет решаться именно в индивидуальных противостояниях и в быстроте комбинационной игры и открываний в свободную зону. Пока у ЦСКА с этим, в целом, всё нормально. Но игроки Ахмата как раз крайне неудобны тем, что очень неуступчивы в борьбе один на один.

В любом случае матч предстоит интересный и как я писал выше, очень важный в плане возвращения уверенности игрокам ЦСКА.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.