Летучие мыши – довольно многочисленные для Подмосковья млекопитающие. Здесь обитает около 13 видов рукокрылых, а 5 из них внесены в Красную книгу Московской области. Некоторые виды селятся рядом с человеком, другие, напротив, его избегают. Летучие мыши селятся на чердаках домов, в дуплах деревьев, пещерах. Несмотря на то, что даже рядом с человеческим жильем может располагаться колония в несколько десятков особей, люди могут долгое время не обращать на зверьков внимания. Летучие мыши – небольшие животные, активны в сумерках и ночью – неудивительно, что их бывает сложно заметить. В Московской области обитают несколько перелетных видов рукокрылых (вечерницы и нетопыри): осенью они улетают в поисках более теплого климата. Но есть у нас и зимующие виды.
В Подмосковье есть несколько пещер, в которых обосновались колонии летучих мышей. Одно из таких мест – Полушкинские каменоломни у пос. Тучково. Это самая большая из найденных в Московской области зимовок рукокрылых. Для того, чтобы переждать холодное время года, здесь собирается несколько тысяч зверьков, принадлежащих к нескольким видам: это все виды ночниц, обитающие в Подмосковье, а также бурый ушан.
Бурого ушана (Plecotus auritus) назвали ушаном неспроста. Ушные раковины у этой небольшой летучей мыши размером больше половины длины тела зверька. Ушан охотится в основном на ночных бабочек, которых может как ловить в воздухе, так и обнаруживать при взлете по собственным звукам – трепетанию крыльев (и все благодаря своим огромным ушам!). А широкие крылья ушана обеспечивают ему не только маневренный полет, но и позволяют зависать в воздухе.
Зимует ушан в пещерах, штольнях, трещинах в скалах, образуя совместные зимовки с ночницами. В Московской области отмечено 5 видов ночниц. Ночница Брандта, водяная и прудовая ночницы – многочисленные виды, можно их найти и в Тучково.
Здесь встречается и ночница Наттерера – очень редкий для Московской области вид: впервые её встретили в Приокско-террасном заповеднике в середине ХХ века, но и в Тучково наблюдали несколько раз.
На зимние квартиры летучие мыши начинают устраиваться с сентября, вылетают с зимовки в апреле. Огромные скопления летучих мышей в местах зимовок – потрясающее зрелище, но в то же время они очень уязвимы, и наблюдать за этими удивительными животными нужно с осторожностью.
#животные #наука #летучиемыши #биология #подмосковье #интересные факты
Более подробная информация:
1. Крускоп С. В., 2002. Млекопитающие Подмосковья. – М.: МГСЮН, 2-ое изд., допол. и исправл., 172 с.
2. Панютина, А. А., 2014. К истории изучения рукокрылых на Звенигородской биостанции / Plecotus et al. – № 17. – С. 109-124.
Текст - Ольга Хорошутина