- Кому нужна прививка от гепатита В?
- ВСЕМ! Каждый человек имеет возможность встретиться с этой опасной и высокозаразной инфекцией.
- А можно на маникюре?
- Можно.
- А в стоматологии?
- Можно.
- Половым путем?
- Да, легко.
Чтобы не трястись во всех непонятных ситуациях, просто нужно привиться.
Перед началом вакцинации желательно получить ответы на 3 вопроса:
- Болею?
- Болел?
- Привит?
Болею?
Для этого понадобится сдать кровь на австралийский антиген - HBsAg. Отрицательный анализ говорит о том, что вируса в организме нет, а значит - нет и болезни.
Болел?
О перенесенном в прошлом гепатите В говорят обнаруживающиеся в крови антитела к HBcorAg (anti-HBcor), которые сохраняются в организме на всю жизнь даже после выздоровления. В 50-70% случаев острый гепатит протекает бессимптомно, поэтому вы можете и не догадываться, что болели.
Привит?
Вакцинация от гепатита В в РФ началась в 1996 году согласно Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96 N 226/79 "О внедрении профилактических прививок против гепатита B". Он предусматривал охват иммунизацией детского населения в несколько этапов. Сначала прививали только новорожденных и детей из групп риска, затем - всех новорожденных и детей первого года жизни, третьим этапом проводили догоняющую вакцинацию подростков. В Национальный календарь вакцина была внесена в 2001 году. Если вы не знаете, были ли привиты от гепатита и сведения о прививках отсутствуют, нужно сдать антитела к HBsAg (anti-HBs). Желательно сразу сдавать количественный тест, т.к. он позволяет сориентироваться, насколько надежно вы защищены, если все-таки были привиты.
Если все 3 анализа отрицательные то показана вакцинация по схеме 0-1-6 (2 дозы с интервалом в месяц и еще одна через пол года от первой).
Ревакцинация
Необходимости в рутинной ревакцинации нет. В целом считается, что если вы получили 3 дозы вакцины и хотя бы раз убедились, что вакцинация сработала (anti-HBs более 10-12 мМЕ\мл), то этого достаточно. Даже если антитела на каком-то этапе “упадут” ниже защитного уровня, их количество стремительно нарастает при контакте с вирусом. Однозначного консенсуса в мире нет в отношении необходимости ревакцинации медработников. Где-то требуется уровень антител выше 100 мМЕ/мл, где-то регулярное обследование определяет необходимость бустерных доз, где-то просто проводят ревакцинацию с определенной периодичностью. В России, согласно действующему СанПиНу (3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"), должно проводится ежегодное обследование медицинских работников с определением концентрации анти-HBs и вакцинация одной дозой вакцины против гепатита B медицинских работников, у которых концентрация анти-HBs менее 10 мМЕ/мл.
Для тех, кто хорошо воспринимает информацию на слух, видео на эту же тему с моим участием @Гид в Гепатит