Закономерность, штука не случайная. Недаром говорят "что случилось однажды может повториться и второй раз". Поговорка старая, а автор её неизвестен.
Тем не менее, закономерность объясняет нам многие вещи в мире. Например, после захода солнца наступает ночь, а потом солнце снова восходит. Если бы мы увидели восход солнца впервые, или заход, то мы бы не знали что будет дальше, а вдруг так и будет темно. Но оно восходит - это закономерность, как и мир в котором мы живём. Всё закономерно.
Примерно так и обстоят дела в нашей повседневной жизни, ничто не происходит в жизни просто так. Любое дело, которое мы выполняем или нет, можно оценить с точки зрения того, насколько мы привыкли это делать.
Существует ДВА вида дел (условно):
- привычные (привычки, дела которые мы уже делали);
- не привычные (дела, которые нам предстоит выполнить впервые).
К первому виду можно отнести те дела, которые мы выполняем повседневно, или в течении определённого времени.
Ко второму виду можно отнести то, чего мы никогда не делали, либо делаем очень редко.
Переходим к сути дела
Дела привычные порой надоедают и превращаются в рутинные. В частности, не зависимо от того, какая цель стоит за всей этой рутиной, большинство людей склонно относиться к делу с минимальной отдачей от максимально возможной.
В 1952 году американскими психологами исследователями был проведён эксперимент, суть которого состояла в определении заинтересованности выполнения задания студентами, им нужно было выбрать срок выполнения самого задания (через пол года, либо на следующей неделе). Студенты выбравшие вариант - "на следующей неделе" охотнее выполняли задание чем, те кто выбрал вариант "через пол года".
Студенты выполнившие задание за определённое количество времени были денежно вознаграждены, и об они знали заведомо.
Американские психологи, в рамках ряда исследований, подтвердили одну простую закономерность, применив которую можно изменить жизнь в лучшую сторону.
Суть заключается в следующем. Буду объяснять на примере эксперимента со студентами:
Первая группа (кто выбрал вариант "выполнить задание на следующей неделе") - не задавались вопросом "зачем" им выполнять это задание, а предлагали конкретные варианты его решения.
Вторая группа (кто выбрал вариант "выполнить задание через пол года") - задавали себе вопрос "зачем" им нужно будет это делать, и не предпринимали пути решения задачи, оперируя тем, что они будут освобождены от выполнения задания целых пол года.
Один очень важный фактор при выполнении задачи (любой) необходимо оперировать двумя вещами: что нужно сделать (более конкретно) и какой срок необходим для выполнения.
В ряде экспериментов, американские психологи утвердили информацию, что около 60 процентов людей, кто задаётся вопросом ("зачем") при выполнении своих привычных дел (и не только привычных) - откладывают дела в долгий ящик, не предпринимая конкретных действий в тот же момент.
Всем спасибо за внимание!