Найти тему

10 самых вкусных и аппетитных традиционных португальских сладостей

Традиционные португальские сладости – это настоящие кулинарные шедевры. Многие из них родились в монастырях и оттуда распространились по всей стране.

Португалия — страна с огромным количеством традиционных сладостей, будь то сделанные бабушками и передаваемые из поколения в поколение, или сладости, изобретенные монахами и сохранившиеся до наших дней. Традиционные португальские сладости являются частью культуры страны, и почти в каждом маленьком городе есть свои региональные десерты.

Какими бы ни были сладости, сахар и яичные желтки обязательны. На юге также присутствуют миндаль и грецкие орехи. Легенда гласит, что монахи использовали яичные белки, чтобы крахмалить свои одежды, и поэтому они решили смешивать оставшиеся желтки с сахаром. Правда это или нет, мы уже не узнаем.

В любой части страны вы всегда найдете один или несколько местных десертов. Вот подборка из 10 традиционных португальских сладостей, перед которыми невозможно устоять.

1. Паштел-де-Белен ~ Pastel de Belém

-2

Начнем с того, что является, без сомнения, самой известной португальской сладостью, потребляемой как в самой Португалии, так и в Бразилии или даже в Китае. Хотя существует несколько версий, настоящие паштел-де-Белен можно найти только в кондитерской рядом с монастырем Жеронимуш в Белене, где их делают с 1837 года.

После революции 1820 года все монастыри в Португалии были закрыты. В качестве средства к существованию служители монастыря продавали выпечку. Рецепт позже был продан бизнесмену из Бразилии Домингушу Рафаэлю Алвесу. И по сей день рецепт держится в строжайшей тайне, которой владеют лишь потомки Домингуша.

2. Паштел-де-Тентугал ~ Pastel de Tentúgal

-3

В деревне Тентугал, в муниципалитете Монтемор-у-Велью, вы найдете известную выпечку Тентугал. История города переплетается с историей этой монастырской сладости, рожденной в монастыре Носа-Сеньора-да-Нативидаде. Именно здесь обитал Орден кармелитов Португалии. Выпечка родилась благодаря доброте одной монахини, которая угостила местных мальчишек лакомствами.

Однажды эта монахиня решила поэкспериментировать, наполнив очень тонкое тесто яичным джемом, и так родились пирожные тентугал. Они стали распространяться среди представителей португальского высшего общества и до сих пор пользуются большой популярностью.

3. Кейжадаш-де-Синтра ~ Queijadas de Sintra

-4

Упоминание о кейжадаш появились в XIII веке, и в то время эта сладость использовалась в качестве арендной платы. Считается, что рецепт был изобретен в монастыре Пенья Лонга в Линьо, но он немного отличался от того, что мы знаем сегодня, поскольку в то время еще не были известны корица и сахар.

Сегодняшние кейжадаш-де-Синтра имеют начинку из свежего сыра, сахара, яиц, муки и корицы, завернутую в хрустящее тесто. Синтра была идеальным местом для индустриализации этой сладости, так как здесь было много скота и избыток свежего сыра.

4. Торташ-де-Азейтау ~ Tortas de Azeitão

-5

В Азейтау, в муниципалитете Сетубал, вы можете найти одну из самых известных сладостей в Португалии - пироги торташ-де-Азейтау. Считается, что происхождение сладости связано с деревней Фронтейра в Алентежу, а рецепт был доставлен в Азейтау в начале ХХ века членом семьи владельца кондитерской «O Cego».

Мануэл Родригеш, владелец этой кондитерской, вместе со своей женой и дочерью отвечал за создание и изготовление пирога. Изначально он продавался кусочками. Позже торташ-де-Азейтау стали делать в виде обычных пирожных.

5. Пудинг Абад-де-Пришкуш ~ Pudim Abade de Priscos

-6

У истоков этого знаменитого пудинга стоит Аббат де Пришкуш, приходской священник в муниципалитете Браги. Мануэл Ребелу (таково было его настоящее имя) считался одним из величайших португальских поваров XIX века. Он готовил даже для короля.

Рецепт этого пудинга был одним из немногих рецептов, которыми он поделился с публикой, и его до сих пор можно найти в нескольких пекарнях и ресторанах, особенно в районе Браги. Главными ингредиентами пудинга Abade de Priscos стали бекон, портвейн, корица и огромное количество желтков.

6. Бриза-ду-Лиш ~ Brisas do Lis

-7

Этот десерт, названный в честь реки, омывающей Лейрию, возник в 17 веке в монастыре Санта-Ана. После закрытия монастыря рецепт оказался в руках человека, связанного с кафе «Колониал» - заведением, которое действовало до конца 2013 года. Со временем секрет изготовления Brisas do Lis распространился, и сегодня мы можем найти в городе несколько пекарен, которые их продают. Рецептов приготовления много. Дело в том, что оригинальный рецепт держится в секрете, но основа всегда одна и та же: яичные желтки, сахар и миндаль.

7. Тоусиньо-ду-Сеу ~ Toucinho do Céu

-8

Сделанный из яиц и сахара, это еще один традиционный португальский десерт, родившийся в монастыре. Есть несколько рецептов Toucinho do Céu в разных регионах страны, но считается, что оригинальный рецепт был создан монахинями монастыря Мурса в Вила-Реале. К яичным желткам добавляют молотый миндаль, а в оригинальной версии добавлялось ещё и сало. Эта сладость очень популярна в Траз-уш-Монтеш и Алентежу.

8. Овуш-молеш-де-Авейру ~ Ovos moles de Aveiro

-9

Город Авейру ассоциируется с традиционным десертом: мягкими яйцами. Они делаются только в этом городе. Считается, что этот десерт впервые был произведен в 1462 году в монастыре Иисуса. С исчезновением монастырей производство мягких яиц сохранилось благодаря дамам, воспитанным монахинями этого монастыря, которые сохранили первоначальный рецепт. Этот необыкновенный португальский десерт состоит из тончайшего слоя теста и большой порции сладкого яичного крема. Сладости могут иметь форму ракушек, трубочек и рыб.

9. Дон Родриго ~ Dom Rodrigo

-10

Эта традиционная сладость из города Лагуш является одной из самых известных в регионе Алгарве. Десерт содержит яйца, воду, сахар, корицу и непременно миндаль. Dom Rodrigo был изобретен в монастыре Носса-Сеньора-ду-Карму, и люди говорят, что он был произведен, чтобы угодить губернатору и генерал-капитану Алгарве Д. Родриго де Менезешу. На протяжении всей своей истории сладость подавали тремя способами: в виде леденцов, в фарфоровых или стеклянных чашах и в фольге, причем последняя версия является самой известной. Сегодня это одна из самых известных и высоко ценимых типичных сладостей в Алгарве.

10. Травессейру-де-Синтра ~ Travesseiro de Sintra

-11

Эта сладость сделана из слоеного теста, покрытого сахаром и наполненного яично-миндальным кремом. Его история относительно недавняя, по крайней мере по сравнению с другими португальскими кондитерскими деликатесами, но уже успела стать классикой. Самое известное заведение с этим десертом - Casa Piriquita, кондитерская в историческом центре деревни. Она был основана в 1862 году и обязана своим названием прозвищу, которое король Карлос I дал основательнице кондитерской Констанции Гомеш из-за ее невысокого роста. Именно в этой пекарне в середине 1940-х годов внучка основательницы, Констанса Кунья, создала этот десерт.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!

#португалия #португальский язык #кулинария #сладости #десерты #португальская кухня