Новое исследование людей с постковидным синдромом выявило множество аномалий в их крови. Эти результаты предполагают, что, как и подозревали многие ученые, длительная симптоматика COVID-19 имеет определенные общие черты с миалгическим энцефаломиелитом (синдромом хронической усталости МЭ/СХУ).
В рамках нового исследования были изучены анализы крови 99 человек с постковидным синдромом. Ученые отмечают, что эта работа не была “глубокой”, она изучала лишь гранулярные аспекты Т-клеток. Однако она может послужить основой для более детальных и масштабных работ.
У пациентов с лонг-ковидом наблюдается сильная слабость, “туман в голове” и другие симптомы, такие как низкий уровень кортизола, гормона стресса, который помогает организму контролировать воспаление, уровень глюкозы, циклы сна и многое другое.
Что необычного в крови пациентов с лонг-ковидом?
В новом исследовании ученые вновь заметили низкий уровень кортизола, а также “истощенные” Т-клетки. Авторы отмечают, что такие клетки растут при постоянном присутствии патогенов, что говорит о том, что “организм людей с лонг-ковидом активно с чем-то борется.
Эта битва приводит к хроническому воспалению. Измеряя уровни антител против вирусных белков, выделяющихся в крови, исследование также отметило реактивацию вируса Эпштейна-Барра и других вирусов герпеса, гены которых могут находиться в состоянии покоя внутри инфицированных клеток в течение длительного времени. Однако авторы не считают этот вирус единственным потенциальным виновником. Но любопытно, что реактивация Эпштейна-Барра, низкий уровень кортизола и истощение Т-клеток - все это характерно для некоторых пациентов с МЭ/СХУ.
Другие ученые, изучающие пациентов с данным синдромом, сообщили об аналогичных результатах в этом году. В совокупности эти данные заставляют задуматься о том, какие лекарства ученые могут подобрать для этих пациентов. Например, антитела, направленные на вирус, или целевые противовоспалительные средства для укрощения иммунной системы.