Найти тему

Амазонского птеригоплихта поймали в Подмосковье, и это плохой знак

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщил в своих соцсетях о поимке в Подмосковье крупной особи птеригоплихта парчового. Это не местный вид рыб, который популярен у аквариумистов.

Фото: ВНИРО
Фото: ВНИРО

Вот что написала пресс-служба института:

"Нетипичный для средней полосы России обитатель подводного мира встретился в озере Павло-Посадского района.

Словно облаченный в кольчугу, птеригоплихт парчовый – популярный среди аквариумистов вид сомообразных. В дикой природе эти рыбки обитают в Южной Америке на отмелях речных систем Амазонки и Ориноко. Однако за присутствием такого «симпотяги» в водоемах Московской области может скрываться довольно негативный, с научной точки зрения, подтекст.

Попадание различных видов живых организмов в несвойственную для них среду обитания называется термином «биологическая инвазия». Процессы, порождаемые этим явлением, могут не лучшим образом сказываться на функционировании экосистемы.

Поэтому ученые ВНИРО не рекомендуют выпускать аквариумных рыбок, даже таких красивых, в близлежащие реки и озера".

Фото из статьи о вторжении птеригоплихта в индийский штат Керала
Фото из статьи о вторжении птеригоплихта в индийский штат Керала

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps) известен многим людям, как популярный аквариумный объект. Обычно, это небольшая рыбка в несколько сантиметров. Но в открытом водоеме, сомик может достигать внушительных 50-60 см.

Кажется, что он безобиден, но по факту, рыба несет массу опасностей для местной экосистемы и порой очень неожиданных.

Pterygoplichthys gibbiceps питаются водорослями на ламантинах. США, штат Флорида
Pterygoplichthys gibbiceps питаются водорослями на ламантинах. США, штат Флорида

1. Конкуренция с местными видами

2. Переносчик болезней, которые ранее в этом регионе не встречались.

3. Пищевая конкуренция местными видами

4. Поедает икру местных видов

5. Становится причиной массовой гибели местных хищников, так как при попадании в рот или горло, расставляет в разные стороны очень длинные и острые плавники и застревает.

6. Самцы часто роют дно, тем самым замутняют, заиливают водоемы и не редко разрушают берега.

Если водоем оказался подходящим для жизни и размножения, то избавиться от рыбы уже невозможно. Мало того что птеригоплихт активно размножается, он еще феноменально живуч, не только легко переносит грязную и обедненную кислородом воду, но и вообще может прожить на суше около 30 часов.

В некоторых странах, например США и Индии, Pterygoplichthys gibbiceps объявлен опасным инвазивным видом и там действуют программы по сокращению его численности.

Наука
7 млн интересуются