Сегодня мы познакомимся с самыми странным и удивительным соревнованиями, которые практиковались в разных частях света в древности. Рейтинг построен от наименее шокирующего, но диковатого, к самому чудовищному (во всяком случае, по мнению современного человека).
5 место - Панкратион
Знакомьтесь с видом спорта античных Олимпийских игр – панкратионом.
Правила:
Два голых борца, подражая легендарным схваткам Тесея (победившего Минотавра) и Геракла (одолевшего Немейского льва), должны были в борьбе выявить победителя.
Итак, сражались два невооруженных атлета на покрытой песком площадке. У проигравшего была возможность сдаться, подняв большой палец руки. Присутствовал даже судья, вооруженный палкой. Его целью было не допустить смерти одного из атлетов. Впрочем, если один боец погибал, то второй автоматически считался проигравшим, так как умерший все-таки был сильнее духом отказавшись сдаться (вариант, что просто не успел, не принимался в расчет).
Что же безумного?
Время поединка было не ограничено. Разрешались все виды ударов и болевых приемов. Запретов не существовало. Бей любым способом по любому месту противника, вот и все правила. Хотя не поощрялись укусы и удары по глазам. Зато можно было добивать и лежащего. Интересно, что было разделение на возрастные группы, но не весовые. Тут уж кому как повезет с противником.
В Спарте проводился и женский панкратион.
4 место – Гонки на колесницах
Это был один из самых популярных видов спорта в Древней Греции, Римской империи и Византии.
Правила
До шестидесяти (!!) колесниц одновременно, мчались по ипподрому с целью выиграть заезд и не убиться в процессе. Необходимо было сделать 12 кругов по ипподрому, с резкими разворотами вокруг столба на каждом конце. Это делало гонки на колесницах опасными.
Что же безумного?
Массовые скоростные заезды на лошадях – это очень опасно. Документально зафиксировано было крушение сорока колесниц в одном заезде. Самым рисковым маневром было прохождение поворотного столба расположенного в конце ипподрома. Соперники так и норовившие протаранить колесницу, использовали шанс прохождения поворота, чтобы опрокинуть другого участника гонок. Хотя формально действовал запрет на таран или действия ведущие к опрокидыванию чужой колесницы, в процессе гонок случалось всякое, как преднамеренно, так и нет.
3 место – Борьба с аллигатором
Правила.
Практиковали этот вид борьбы семинолы — индейское племя, проживающее на территории современной Флориды, как известно, славящейся своими аллигаторами. Традиционным промыслом жителей тех мест была охота на аллигаторов, а развлечением – борьба с ними же. В ХХ веке коренные американцы даже устраивали аттракционы с демонстрацией аллигаторов и обращения с ними, с целью получения дохода.
Что безумного?
Сама идея борьбы с агрессивным и опасным хищником. Хотя, как видите на фотографии, у этого древнего "развлечения" есть и современные последователи.
2 место – Турнир рыбаков в Древнем Египте.
Отметим, что появился этот турнир не случайно. В связи с тем, что верховье Нила стало редеть, стало слишком много рыбаков и мало рыбы. Конкуренция порождала разные методы борьбы за пропитание. Так и возникли битвы за право ставить сети и получить улов. Конец данным турнирам положили вторгшиеся в Египет римляне.
Правила
Любой желающий мог погрузиться в одну из лодок и сразиться с другими рыбаками, с помощью весел, на середине Нила. Оружие брать запрещалось под страхом смерти от семей, наблюдавших с берега за схваткой. Выигрывали последняя оставшаяся на плаву лодка. Ее рыбаки имели полное право расставить сети, что и было вознаграждением за победу.
Что же безумного?
Нередко турнир мог закончиться смертью большинства соревнующихся. Запрета на убийство не было. Не веслом, так голыми руками, главное вывести соперника из строя. Многих сбрасывали в воду, в которой жили недружелюбно настроенные бегемоты и крокодилы.
Победитель рейтинга – Венацио
Венацио (лат. venatio, "охота") - вид развлечений в римских амфитеатрах, включающий убийство диких животных.
Правила:
На огражденную арену выпускали специально доставленных из разных уголков Римской империи диких зверей: львов, слонов, медведей, тигров, страусов, жирафов, гиен, крокодилов, бегемотов и многих других. Почти все они были обречены стать жертвами людей, вступающих с ними в бой, – "бестиариев". Самыми популярными для венацио считались львы и слоны. Известно, что во время правления Августа Цезаря на потеху публике были истреблены около трех с половиной тысяч слонов.
Что же тут безумного?
С большой долей вероятности в этой игре не было победителей. Гибли звери и гибли люди. Много крови, ран и страданий, а в итоге – гибель на потеху зрителям.
Благодарю за прочтение!
Прошу поставить лайк и поддержать канал подпиской – это важно для его развития.
Рекомендую также статьи: