Удивительно, но снятый в основном в период "Андропова-Черненко" многосерийный советский фильм "Михайло Ломоносов" оказался лишен явных идеологических перегибов и в целом дает хорошее представление о середине XVIII века в России и Европе.
Одной из творческих удач фильма я бы назвал роль Екатерины II, которую мастерски воплотила молодая эстонская актриса Катрин Кохв. Не забываем что Екатерина II была немкой, которая за долгие годы жизни в России привыкла притворяться и носить ту маску, которую на ней ожидали увидеть окружающие.
Катрин Кохв в этом случае - идеальное попадание: она "по-прибалтийски" сдержанна и холодна, но в то же время (где то в глубине души) и слегка иронична. А ее несколько презрительная улыбка говорит или о хорошем вживании в роль, или о личном отношении к происходящему на съемочной площадке (но, фильму это пошло только на пользу).
Вообще, к чести авторов "Михайло Ломоносова" Екатерина II показана в этом фильме не карикатурно или гротескно: с безмерным выпячиванием какой-то одной стороны исторического персонажа (чем грешат, например, многие советские "Петры Первые"), но как сложная и противоречивая личность.
Единственный жирный минус, который лично мне иногда очень резал по глазам - художник по костюмам, вероятно, насмотрелся ГДР-вских и Чешских сказок "про принцесс" и захотел привнести частицу этого феерического волшебства и в свою работу.
Ну не гуляли императрицы и вообще русские цари и императоры в коронах по парку. Корона, как знак верховной власти, надевалась монархом только во время важнейших государственных церемоний и всегда только в помещении (за исключением коронаций).
Впрочем, ну в чем-то же должны быть минусы у этого фильма, учитывая в том числе и время его создания?)