Найти тему

Компьютерная томография органов грудной клетки

Компьютерная томография является одним из наиболее информативных методом лучевой диагностики заболеваний органов грудной клетки. Принцип КТ заключается в создании с помощью ЭВМ послойных изображений исследуемого объекта или органа на основе измерения коэффициентов линейного ослабления рентгеновского излучения, которое прошло через этот объект. Детализация полученных снимков позволяет обнаружить даже незначительные отклонения от нормы, поэтому КТ органов грудной клетки часто назначается для диагностики скрыто протекающих патологий, например, злокачественных новообразований в легких и метастазов в лимфоузлах. В отличие от рентгенограмм, при компьютерной томографии возможно различить все анатомические структуры, в том числе плевру, мышцы и жировую клетчатку, а с помощью программ прицельной реконструкции можно построить изображение отдельной области в увеличенном виде для более детального изучения с фактором увеличения от 1 до 10. Такое значительное увеличение приводит к улучшению четкости изображения, особенно на границах органов и тканей.

Жалобы пациента со стороны легких на одышку, кашель, кровохарканье, а также со стороны других органов и структур грудной клетки, в том числе по результатам выполненных ранее первичных исследований, таких как УЗИ, флюорография, рентгенография могут служить поводом к выполнению КТ органов грудной клетки. Кроме того, исследование может быть выполнено при наличии жалоб на:

· боли в области грудной клетки;

· наличие видимых или пальпируемых новообразований;

· крепитации;

· нарушение глотания и икота;

· увеличение регионарных лимфатических узлов.

Первичная стандартная компьютерная томография органов грудной клетки заключается в получении серии срезов от верхушек легких до дна задних реберно-диафрагмальных синусов в условиях естественной контрастности на высоте задержанного вдоха. При этом лучевая нагрузка на пациента при КТ очень низкая, так как органы вне зоны сканирования практически не облучаются. Исследование выполняется по назначению специалиста при подозрении на:

· аномалии развития;

· заболевания сердца и крупных сосудов;

· эмболия легочной артерии;

· паразитарные поражения;

· воспалительные и гнойно-воспалительные изменения, в том числе пневмонии, абсцессы, плевриты;

· лимфоаденопатии и лимфогранулематоз;

· туберкулез;

· саркоидоз:

· диссеминированные процессы;

· паралич диафрагмы и грыжи;

· ХОБЛ, эмфизема и бронхоэктазы;

· новообразования и их метастазы.

Важно отметить, что для скрининга рака и другой патологии легких выполняется низкодозная компьютерная томография легких, при которой значительно уменьшается лучевая нагрузка и время выполнения.

Кроме того, КТ органов грудной клетки может быть выполнена для получения дополнительной информации при уже установленном ранее диагнозе, при подготовке к оперативному вмешательству, при оценке эффективности лечения в динамике. В зону сканирования попадают структуры грудного отдела позвоночника, но для выявления и оценки патологии позвоночного столба выполняется отдельное исследование - КТ грудного отдела позвоночника с меньшим расстоянием между срезами.

Для уточнения характера патологических процессов могут быть применены дополнительные методики: высокоразрешающая или полипозиционная томография, контрастное усиление, КТ-ангиография, динамическая и экспираторная компьютерная томография, трехмерное преобразование (реконструкция). Специальной подготовки пациента к КТ без контраста не требуется.

Противопоказания к проведению компьютерной томографии органов грудной клетки чаще всего выявляются на этапе подготовки к исследованию. Они могут быть абсолютными или относительными. Абсолютно противопоказано исследование при беременности на любых сроках, так как лучевая нагрузка негативно сказывается на внутриутробном развитии плода. Аллергия на йод препятствует выполнению КТ с контрастом, так же, как и наличие у пациента декомпенсированного сахарного диабета, почечной недостаточности, тиреотоксикозе или миеломной болезни, т.к. рентгеноконтрастное вещество (РКВ) может спровоцировать обострение заболевания, его декомпенсацию и привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Относительные противопоказания:

· масса тела исследуемого более 120-200 кг (ограничения определяются фирмой - производителем аппарата);

· металлические предметы (наличие у пациента протезов зубов, или танталовых скобок на грудине противопоказанием к исследованию не является, но может снижать качество изображения);

· неспособность контролировать положение тела и собственные движения (спазмы мышц, тики, судороги);

· следы бариевой взвеси после недавно выполненного обследования может снизить качество изображения;

Важно также перед проведением КТ с контрастированием учесть множественные факторы риска развития нежелательных побочных реакций при введении РКВ при выполнении исследований.

КТ органов грудной клетки с контрастированием

Для улучшения визуализации и детального обследования в некоторых случаях, в том числе при исследовании мягких тканей и сосудов, а особенно в диагностике злокачественных новообразований для уточнения прорастания соседних органов и тканей и оценке динамики на фоне лечения выполняют КТ органов грудной клетки с контрастом. Важна роль КТ с контрастированием (КТ ангиографии легочной артерии) для выявления тромбоэмболии легочной артерии.

Рентгеноконтрастное вещество (РКВ) – это препарат, который вводится внутривенно. Перед введением препарата в обязательном порядке необходимо оценить экскреторную функцию почек путем определения уровня креатинина в крови. Компьютерная томография с контрастом помогает выявить и уточнить очаги и зоны поражения, их возможное количество и локализацию, определить состояние лимфоузлов. Воспалительные изменения и повреждения паренхимы легких обычно хорошо видны на КТ без контрастного усиления, но введение РКВ может помочь оценить степень выраженности патологического процесса -контрастное усиление изображения может быть показано для выявления гнойно-некротических изменений.

Болюсное введение контраста позволяет получить качественные томограммы путем поступления препарата в необходимые фазы исследования.

Введение контрастного вещества проводится натощак, пациент должен исключить прием пищи и жидкостей за несколько часов до выполнения исследования.

Подготовка к КТ органов грудной клетки с контрастом:

· сдать анализ крови на креатинин;

· ограничить прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови;

· кормящим матерям рекомендуется иметь запас молока и отказаться от кормления грудью на срок от 12 часов, сцеживая молоко.

Введение РКВ запрещено, если во время или после предыдущего контрастирования развилась серьезная аллергическая реакция (отек Квинке, анафилактический шок). Факторы риска развития нежелательных побочных реакций при введении РКВ при выполнении исследований:

· бронхиальная астма;

· аллергические реакции в анамнезе средней и тяжелой степени;

· заболевания сердца:

- стенокардия, хроническая сердечная недостаточность,

- выраженный аортальный стеноз,

- первичная легочная гипертензия,

- кардиомиопатия,

- острый инфаркт миокарда,

- тяжёлая артериальная гипертензия;

· тяжелые заболевания печени, печеночная недостаточность;

· серповидно-клеточная анемия;

· феохромоцитома;

· тяжелый гипертиреоз;

· возраст (у детей и пожилых лиц риск развития побочных реакций повышается);

· использование бета-адреноблокаторов;

· сахарный диабет, диабетическая нефропатия;

· обезвоживание;

· приём нефротоксичных лекарственных препаратов;

· острая или хроническая почечная недостаточность;

· использование высокоосмолярных РКВ в больших дозах;

· применение контрастного препарата чаще одного раза в течение 72 часов.

Больные, имеющие в анамнезе факторы риска, должны быть консультированы специалистом перед выполнением исследования. В случае наличия в анамнезе аллергических заболеваний (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, лекарственная аллергия, реакции на ужаление перепончатокрылых, пищевая аллергия и т.д.) перед выполнением компьютерной томографии органов грудной клетки с контрастированием может потребоваться премедикация.

Длительность процедуры составляет до 1 часа, так как КТ с контрастированием может занять больше времени.

Запишем на исследование: + 7 812 701 00 12

Наука
7 млн интересуются