Сегодня я хотел бы обратиться к истории Азии, о которой мы, представители Западной цивилизации часто забываем. Сюда, кстати, относится и Россия, кто бы что не говорил, но в культурном, политическом, лингвистическом, религиозном и историческом плане - мы Запад и Европа.
И хотя нас пытаются со всех сторон убедить в обратном, мы остаемся наследниками общеевропейской культуры, как и остальные народы Европы, ибо всегда следует помнить: истоки западной культуры - это не Франция, не Германия и не Великобритания, западную культуру создали греки, а затем Рим распространил её по всей Европе.
Поэтому не стоит создавать себе в голове образ какой-то карикатурной мерзости и называть это Западом, всегда помните о том, что Запад - это мы. А также не забывайте об истоках, не принижайте историю древних греков, пращуров нашей и всей европейской культуры.
Но что-то я увлекся, возвращаемся к Востоку, рассказать я бы хотел о далекой Корее, а точнее о Хваране, уникальнейшем общественном институте.
Хваран представлял собой государственную организацию, предназначенную для подготовки элитных солдат в древнем царстве Силла, ныне Южная Корея. Её ученики - хваранги присягали на верность государству, своей семье и друг другу.
Тем не менее, несмотря на свою значимую роль в обществе, жизнь и обучение хварангов отличалось от подготовки, аналогичным им, элитным частям, по всему миру. Ведь там выращивали не солдат, а скорее воинов-философов, развивали их эрудицию, прививали им чувство прекрасного, учили любить родную землю и саму природу в частности.
Поэтому хваранги часто проводили всё свое свободное время в местах уединенных, рядом с природой, особенно они любили горы и реки, там они, на время откинув мирскую жизнь, предавались прославлению самой жизни и того, что она рождает. Там они пели и танцевали до утра, с раскрашенными лицами и в обуви, украшенной драгоценными камнями.
Выпускники этой организации, становились не только частью элитного воинского формирования, но и политиками и администраторами Протокорейского государства. По итогу, вся правящая и военная верхушка представляла собой настоящее братство, а это нечто воистину удивительное, не правда ли?
Только отпрыски элит общества могли обучаться в Хваране. При этом, сам институт был полностью сформирован к 6 веку нашей эры, там учеников учили следовать «пути ветра и луны». До сих пор неясно, что именно это учение означает, но из всего вышесказанного, можно предположить, что это оно физически и психологически готовило детей элиты для их светлого будущего в древнекорейском обществе.
В то же время, сакральный аспект такого обучения представлял из себя так же нечто необычное, являя собой солянку из буддизма, даосизма и конфуцианства с элементами шаманизма, который долгие века активно практиковался на полуострове.
Смотрите также: