Морковь уже показывает нам свои плечики, а значит вовсю растит корнеплоды. Чтобы они были крупными, крепкими, сладкими и ровными, сейчас нужно выполнить ряд процедур. Конечно подкормка является одним из главных аспектов ухода, но прежде нужно сделать еще вот что.
1. Аккуратно прорыхлить грядки, особенно если на почве есть твердая корка, образовавшаяся после поливов грядки.
2. Удалить сорняки, которые забирают влагу и питание.
3. Окучить торчащие плечики, чтобы корнеплоды не зеленели и не становились горькими.
4. Что с поливами? Сейчас морковь нужно продолжать поливать. И важно не допускать сильного иссушения грунта. В противном случае резкие перепады влажности грунта (сначала сухо, потом обильный полив) могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.
С уходом разобрались. Теперь нужно определиться с тем, чем же подкормить морковь в августе. Чтобы подобрать правильный рацион, нужно выяснить, в чем нуждается морковь сейчас больше всего.
- В фосфоре для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости капризам погоды, для лучшей лежкости урожая;
- В калии для роста сладких, крепких и крупных корнеплодов;
- В боре для сладости и долгого хранения урожая.
Исходя из этого рациона и будем планировать подкормки для моркови.
1. Зола. Беспроигрышный вариант, который даст и фосфор, и калий, и кальций. Можно приготовить настой, можно использовать золу в сухом виде. В небольшом количестве воды разводим 1 стакан золы, настаиваем пару дней, доводим объем до 10 л и проливаем грядки. Если будете использовать золу в сухом виде, рекомендую смешать ее с песком и таким составом просыпать междурядья. Песок дополнительно разрыхлит грунт.
2. Минеральные удобрения. Если золы нет, можно взять минеральные удобрения.
- монофосфат калия – 2 ст л на 10 л воды;
- сульфат калия – 1,5 ст л на ведро воды.
3. Готовые покупные препараты. Можно приобрести удобрения типа Кемира Осень или Здравень для моркови и корнеплодов. Но последним рекомендую подкармливать как можно раньше: там содержится и азот, который в большом количестве дальше уже противопоказан.
4. В любой из жидких составов я рекомендую добавлять борную кислоту: 2 гр на 10 л воды. Если вы используете золу в сухом виде, борный раствор нужно приготовить отдельно и полить им морковь (можно прямо по ботве). Из борсодержащих удобрений можно использовать борофоску: она содержит и калий, и фосфор, и бор. В процессе рыхления заделываем удобрение в грунт из расчета 50-60 гр на 1 кв м. Затем тщательно поливаем грядку.