Танго в фигурном катании началось с "Кумпарситы" Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Оно оказалось настолько потрясающим, что совершенно неважно было, в чем они танцуют. Главное, чтобы танцевали. "Кумпарсита" обрела второе дыхание и гремела по всему миру. Танец Пахомовой и Горшкова был идеальным. С одной стороны их танго не выглядело вульгарным, а с другой оно было чувственным, страстным, взрывным. Как и полагается танго.
Пахомова и Горшков так высоко подняли планку танго, что всем остальным, чтобы не ударить в грязь лицом приходилось к танцу подходить очень серьезно. Думать обо всем, в том числе и о костюмах. Благо, танго - это танец с биографией, вышедший из "низов", через примитивные танцплошадки и даже притоны, пришедший на танцполы Парижа, Берлина, Лондона, а далее на великосветские рауты.
Танго - сын уругвайской милоги и внук кубинской хабанеры.
Так считал Хорхе Луис Борхес.
Специалисты подсказывают, что к этой компании родственников нужно прибавить песни аргентинских певцов - гаучо, музыку немецких моряков , привезших самый "танговый" инструмент бандонеон, "до кучи" певучих эмигрантов из Италии и уроженцев Германии и Польши, умеющих танцевать польку и вальс.
Поскольку танго разнообразно и многонационально, то и в области костюма оно всегда было очень демократичным и давало большие возможности. Тем более танец переживал как периоды забвения и упадка, так и всплески популярности. Время тоже меняло костюмы.
Как можно заметить, мужской костюм оставался более или менее консервативным и имел два основных варианта. Классический, чаще всего двубортный, костюм и шляпа. И второй вариант - рубашка дополненная обязательными подтяжками. Гладкая прическа партнера в отсутствии шляпы тоже являлась обязательным элементом образа. Кстати, многие, например, тот же Борхес придерживались мнения, что танго изначально было "танцем уличных задир" - двух мужчин, двух соперников. Таким танцем глаза в глаза, например, начиналась креольская дуэль - поединок за даму сердца на ножах,
Но мало упомянуть о воинственности танго. Я бы сказал, танго и милонга всем своим существом выражают то, что поэты разных времен и народов пытаются высказать словами: веру в бой как праздник. Музыка – это воля, страсть во всей их полноте. И старое танго – по образу и подобию музыки – напрямую передает эту радость боя...
Но кто старое помянет, тому глаз вон. Сейчас это дуэт мужчины и женщины.
Конечно, женщина должна показывать в танце, что ей нравится партнер. Но мужчине еще надо заслужить такое отношение. Он обязан на три минуты стать идеальным мужчиной, мужчиной мечты, для которого ничего, кроме этой женщины, на свете не существует. Если он сумеет показать это в танце, если в ответ на его чувство партнерша потеряет голову - танго получится.
Марселла Мурижо, профессиональная исполнительница танго.
Женщины, как известно непостоянны. Поэтому женский костюм претерпел значительно больше изменений. Все начиналось с длинной юбки. Иначе и быть не могло в начале 20 века. Но танцевать свободное танго в такой юбке было затруднительно, а очень хотелось. На помощь дамам пришла удивительная женщина - талантливейший модельер Жанна Пакен.
Мода должна постоянно обновляться, не проявляя слабости или страха, и делать это с дерзостью.
Она предложила модели с разрезом, в который по началу целомудренно вставлялись дополнительные клинья, или прятали его в складках.
Часто юбка делалась с запахом. Иногда все-таки распахиваясь, позволяла увидеть красивые ажурные чулки. Особое значение имела обувь: черные туфли на небольшом устойчивом каблуке с удлиненным носком и перепонками. В начале прошлого века, когда танго завоевало Европу в моде были легкие струящиеся ткани: крепдешин, шифон, органза. Но в идеальном случае танго полагалось танцевать в атласной юбке яркого желто - оранжевого цвета. Этот цвет так и называли - цвет танго.
Позже юбка укорачивалась, плечи, а иногда и спина обнажались. Дамы играли с цветом, часто выбирая красный. В 50 - х модно было танцевать танго в черном платье. Уход черного цвета от своего вечного траурного кода в область элегантности, это, кстати, тоже заслуга Пакен.
Танго не могло не захватить своим роковым обаянием фигурное катание. Причем, фигуристы - танцоры так или иначе в обязательном порядке соприкасались c танго. Оно входило в список обязательных танцев. Даже в двух ипостасях: танго "Романтика" и аргентинское танго. Использовалось танго и в качестве оригинального танца. После изменений в регламенте оно тоже сохранило свое положение теперь в ритм - танце.
Что же с костюмами? Ожидаемого фейерверка расцветок и фасонов не получилось. Хотя, танго - танец-хамелеон. Может быть веселым и грустным, страстным и холодным, жестоким и нежным. Но в большинстве программ фигуристов танго - танец сугубо драматический. Поэтому в фаворе "жесткое" сочетание красного и черного, а то и близкий к трагедии тотальный черный.
Как всегда супер страстное танго от Оксаны и Евгения. Женя позволил себя отступление от генеральной линии и надел рубашку из серого атласа. Уже плюс.
Очень экстравагантный и стильный наряд у партнерши. К сожалению, не удалось найти другое фото, где танцоры в полный рост. У Марины подол платья имитирует "хромую" узкую юбку начала века - времени расцвета танго.
Достаточно скромно, но только на первый взгляд.
По костюмам вполне салонный вариант танго. Хотя по бешеному темпераменту и по всегдашнему накалу страстей в паре им бы как раз подошли "отвязные" уличные танцы. Главной фигурой в этой паре, конечно, являлась Барбара. Завоевать в танго такую партнершу было очень нелегко. Поэтому заключительную позу партнера можно расценить, как благодарение Богу за удачу.
Вот где можно, наконец, оторваться!
Снова привычная гамма - красное и черное. В данном случае, это полностью соответствует расстановке сил в дуэте: страстная, темпераментная Маргарита и сдержанный корректный джентльмен Повилас.
Пикантная шляпка, хвост - шлейф на платье и чулки в сеточку - то, что надо для танго.
Приз за самый оригинальный костюм. На Оксане пиджак, надетый "задом на перед".
Необычно и провокационно. Цветовое сочетание тоже очень удачное - не бьющее наповал.
Шикарны как всегда. Черный чехол на красном платье партнерши украшен кристаллами Сваровски.
Теперь это произвольная программа "El Tango de Roxanne" из мюзикла "Мулен Руж". Эту программу называли "сеkс на льду". Костюмы тоже способствовали этому определению. Особенно платье Тессы с глубоким вырезом на спине.
Главные соперники Тессы и Скотта в похожей цветовой гамме.
Их танго покорило всех своей сложностью и артистизмом, с которым было исполнено. Спортсменам помогали "паркетные" танцоры. Им удалось перенести на лед виртуозные танцевальные движения. А это дорогого стоит. В ритм - танце этого сезона они были безусловными фаворитами.
Великолепные, стильные костюмы для замечательного танца.
Отстраненно - холодноватое танго от будущих чемпионов Олимпийских игр в Пекине. Танго не их конек, но платье у Габриэлы изысканное.
В качестве ритм - танца выбрана композиция "Sparkling Diamonds" из мюзикла "Мулен Руж". Поэтому их костюмы сделаны в броском ярком стиле кабаре. Пышное летящее платье у Александры. А у строгого фрака Ивана неожиданная ярко-красная подкладка.
Еще одна "Roxanne" уже в исполнении юной поросли. Диана и Глеб выбрали именно это танго для произвольной программы в олимпийском сезоне.
На Олимпиаде пара смотрелась очень неплохо. Хотя, мне кажется, им немного не хватило энергии. Но по технике, на мой непросвещенный взгляд, они были хороши. В цветовом решении костюмов, молодежь решила не нарушать традиций и за рамки канонической гамма не вышла, но свежую ноту все-таки внесла. По цвету верх платья партнерши и рубашка партнера "звучали" в унисон. А градиент на юбке и черная жилетка придавали образам необходимую изюминку.
Не обошли вниманием танго и девушки.
Женя танцевала танго в своем первом сезоне у Брайана Орсера. В ее интерпретации танго приобрело драматический характер. Поэтому костюм монохромный, черный.
Но его нельзя назвать скучным или слишком строгим.
Еще одна интерпретация танго из "Мулен Руж". Майе эта музыка безумно шла, как и струящееся черное платье с красными "языками пламени".
Анне удалось выбиться из общего ряда и блеснуть совершенно необычным костюмом. У нее было очень интересное танго, поставленное на музыку Альфреда Шнитке из оперы "Жизнь с идиотом". Смотрелась Анна в этом "Танго в сумасшедшем доме" весьма убедительно.
Теперь дело за мужчинами.
На следующий сезон танго Альфреда Шнитке для произвольной программы взял Михаил Коляда. Будет очень интересно посмотреть, что они с Алексеем Николаевичем придумают, в какую хореографию все это обернут и какой костюм выберут для Михаила.