В историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» 10 сентября состоится открытие выставочного и образовательного инклюзивного проекта «Искусство быть» от Благотворительного фонда «Гольфстрим», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Выставка сочетает инсталляции, интерактивные объекты и коммьюнити-арт проекты, имеющие реабилитационный потенциал и инициирующие взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп.
Тема проекта в этом году - «Искусство быть: запредельно близко». Помимо Свияжска, его представят еще на двух площадках - во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, а также в Ивановском историко-краеведческий музее имени Д. Г. Бурылина.
Как отметила президент и учредитель БФ «Гольфстрим» , на этот раз организаторы взяли курс на децентрализацию и на знакомство горожан не только с современным искусством, но и с инклюзией в музейной сфере.
В рамках проекта открыли Арт-резиденцию для художников со всей страны. В число участников вошли 50 профессионалов. Внутри резиденции провели вебинары со специалистами фонда и приглашенными экспертами в области современного искусства. Участники познакомились с понятием инклюзии в широком плане и на успешных примерах инклюзивных практик в музеях.
Было отобрано 10 лучших работ, которые представят на выставках: «Lightinclusion» «Отражение ускользающего времени» , «Топография хрупкости» и , «Без названия» «Панграмма», «Остров камней и равновесия» , «Ткань слуха» , «Сигнальный экземпляр» от «Хочу Быть Соковым», «Тактильно-звуковая прогулка по Свияжску» , «Быть внутри» и
Ранее KazanFirst , что в Свияжске откроют выставку к 90-летию писателя Василия Аксенова. В музее представят книги писателя, отражающие вехи его творчества.