Найти в Дзене

Зональное садоводство. Часть 1.

Всем доброго времени суток!

Если рассматривать мои дачные заботы, как единое пространство в 17,5 соток, то от количества дел (посадка, прополка, полив, удобрение, рыхление, опрыскивание) можно сойти с ума. Или лучше сразу дачу продать и жить спокойно.

А если участок разделить (мысленно или на бумаге) на зоны, то жить станет легче, жить станет веселей.

Расскажу про свое зонирование в нескольких частях. Так как участок поделен на 20 зон и если писать обо всех сразу, то "редкая птица долетит до середины Днепра" редкий читатель осилит такую публикацию.

План моего участка
План моего участка

На плане участка показаны дом (справа), баня (слева), дорожки, хозпостройки и разными цветными фигурами выделены зоны (цветники , огород, сад)

Итак. ЗОНА 1 - вверху плана - совершенно небольшой участок с двумя старыми облепихами, орехом, хостами, спиреей Литл принцесс, ревенем, девясилом. И снытью.

Зона давно замульчирована керамзитом по черному спанбонду, что не мешает противной сныти находить лазейки.

Весна у меня начинается именно с этой клумбы и за лето я еще несколько раз выдираю сныть. В принципе, это недолго, но регулярно. Да еще приходится с керамзита аккуратно сметать листья облепихи - тоже небольшой труд, но если не убирать, то керамзит скоро уйдет под листву.

-2

Пожалуй эта зона весной и в начале лета требует большого внимания из-за сныти. Малоуходной ее не назовешь.

ЗОНА 2 - состоит из трех частей - 1.пионы, папоротники, бруннера, сныть, (замульчированы керамзитом); 2. лилии, ирисы, еще пионы (без мульчирования) и на переднем плане дома - 3. флоксы, коника, хосты (в бесконечных бардачных зарослях).

части 1 и 2 легко поддаются прополке и требуют немного внимания, а вот парадная часть перед домом в этом году подверглась очень сильной расчистке.

Части 1 и 2
Части 1 и 2

Часть 3 - это фасадная клумба, которая бесит меня который год своей замусоренностью непонятно чем и нелогичностью посадок. Сейчас она в стадии полного преображения (надеюсь в эти выходные все закончить)

Этап чистки и обрезки
Этап чистки и обрезки

Эта зона относится у меня к малоуходным. Части 1 и 2 небольшие и их легко прополоть. Достаточно пару раз за сезон. А часть 3 умудряется зарасти сразу мусором, который не выдерешь потом. Так и летует в непотребном виде 😢

ЗОНА 3 - это моя поднятая клумба, замульчированная древесными стружками из измельчителя. Очень классная клумба - практически не требует ухода - изредка выдергиваю сорняки, но это занимает 5 минут в день 5 раз за лето (за работу не считается) и поливаю

-5

Это место относится к малоуходному саду однозначно.

ЗОНА 4 - это место на фасаде бани. Клумбы там не получается, потому что там ходят люди и стоит лавочка, надо только косить.

Но я посадила в угол сосну горную Мугус, рядом ирисы и под зонт ставлю горшечные растения для украшения фасада.

-6

Здесь требуется косить весь июнь и "подбривать" возле горшков и цоколя.

Малоуходным это место не назовешь, но и сложным тоже.

ЗОНА 5 - это моя новая клумба за подпорной стенкой. Там и хвойные растения, и очитки, и цветы, летом выставляю горшечные растения. Замульчирована картоном, спанбондом, а сверху опилом из измельчителя. Конечно, приходится полоть, но удалять сорняк с мульчи это не то, что удалять сорняк из земли. Одно удовольствие!

Место замечательное, так как сверху дает тень большое дерево, и все, что там посажено легко переносит нынешнее жаркое лето.

-7

Однозначно, малоуходная зона!

ЗОНА 6 - хвойный уголок. Часть его закрыта черным материалом, которым крыши от пара изолируют (не было спанбонда, а в зад.це свербило сделать именно в этот день), сверху положены хвойные ветки, срезанные с растений и опил из измельчителя.

Пока приходится часто подпалывать, так как там рос горец сахалинский, а от него так просто не избавишься и луизеания, которая цвела, но плохо - она тоже сорняк еще тот.

Но я буду не я , если их не победю со временем!

Сейчас уже почти не видно черную ткань  и ветки - все засыпано опилом из измельчителя.
Сейчас уже почти не видно черную ткань и ветки - все засыпано опилом из измельчителя.

А часть просто окашиваю газонокосилкой. Решила там бороться с травой таким способом - не делать бордюр, не мульчировать. Посмотрим, как часто это придется делать.

.Пока так, совсем не  эффектно, но, я надеюсь, что ель Инверса, сосна Шверина и туя в стиле ниваки на переднем плане развернут свою красоту и будем любоваться и  этой частью.
.Пока так, совсем не эффектно, но, я надеюсь, что ель Инверса, сосна Шверина и туя в стиле ниваки на переднем плане развернут свою красоту и будем любоваться и этой частью.

Считаю это место малоуходным.

Вот такими "кусками" ухаживать за садом гораздо легче, чем пахать "отсюда и до забора" .

А как вы облегчаете дачный труд? Делитесь секретами мастерства, иногда есть разные примочки, но о них мало кто знает!

Ну и, как видно на картинке в начале публикации, скоро будут рассказы про остальные зоны.

*

Спасибо за внимание! За понимание! За пальчики вверх👍! За комментарии и подписки!

Подписывайтесь на мой канал !

Пишу на разные темы: дождливой осенью и морозной зимой - о родословной, весной и летом - о даче и саде, круглогодично - о разном женском, время от времени - о путешествиях...